Ici nous sommes sous le charme de ce dessert Italien alliant fraicheur & gourmandise – Cette crème très onctueuse est parfumée au chocolat blanc et révèle des pépites chocolatées afin de combler le palais des plus gourmets –
Une recette vraiment à tomber, réalisée plusieurs fois et affinée dans une version plus chocolatée afin de satisfaire les exigences familiales -
Pour 8 pots ( type yaourt de 125 gr )
Les ingrédients:
- 170 ml de lait demi écrémé,
- 330 ml de crème liquide FLEURETTE (allégée possible)
- 50g de mascarpone ( ou 200 Gr de crème fraiche épaisse ) ,
- 130 g de chocolat blanc, ( ici pistoles CACAO BARRY
- 3 feuilles de gélatine,
- 100 Gr de chocolat noir ( ici Valhrona 70 % ),
- 1 Gousse de vanille.
Préparation:
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide pendant 10 minutes -
Mixer rapidement le chocolat noir afin d’avoir des petites pépites de chocolat plus ou moins grosses – ( ou utiliser un économe pour faire des copeaux )
-> le mieux étant d’utiliser des pistoles de chocolat et de mixer par petites impulsions ( j’utilise pour la part le turboTup )
Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains de vanille à l’aide d’une pointe de couteau -
Dans une casserole, porter le mélange de lait, crème liquide et les grains de vanille à ébullition. Baisser le feu et ajouter le chocolat blanc couper en petits morceaux , mélanger afin que le chocolat blanc soit totalement fondu -
Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée et mélanger vivement jusqu'à une parfaite dissolution – Ajouter le mascarpone et mélanger de nouveau vivement –
Répartir la préparation dans les pots – Les plus grosses pépites de chocolats vont rester au fond alors que les plus petits morceaux vont remonter à la surface – ( sinon, vous pouvez râper quelques copeaux sur le dessus)
Mettre au frais 12 heures avant de déguster -
Vous pouvez rajouter un coulis de fruits rouges ou autre avant de servir bien frais -
Bonne dégustation !