750 grammes
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30 septembre 2012 7 30 /09 /septembre /2012 16:36

Voilà, une recette parfaite pour finir les dernières tiges de rhubarbe du jardin ou utiliser votre précieuse réserve surgelée – La rhubarbe est en effet, un légume/fruit que j’ai toujours au congélateur  pour aciduler  mes desserts d’automne et d’hiver  -

Un clafoutis fruité délicieusement parfumé au carambar rehaussé par une note de Rhum 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 1s

 

 

 Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 3s

* LES INGREDIENTS *

 

 

 

Pour 4/6 clafoutis individuels ou un clafoutis de 24 cm environ de diamètre

 

-300 g de rhubarbe,

-80 Gr de sucre complet,

-15 Carambars au caramel,

-10 cl de lait de vache ou végétale,

-10 cl de crème liquide ou de soja,

-3 œufs,

-80 g de poudre d'amande,

-2 sachets de sucre vanillé,

-2 CS de Rhum ambré,

-20 g de beurre + 1 belle cuillère à soupe de sucre semoule pour le ou les moules.

 

 

 

 

 

 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum s

Préparer la garniture : 

Préchauffer le four à 180°C (th6)


Faire chauffer très doucement le lait et la crème dans une petite casserole avec les carambars .À la première ébullition, retirez la casserole du feu et continuer de remuer jusqu'à ce que les carambars fondent totalement
Laisser refroidir la préparation.


Mélanger le sucre et la poudre d'amande dans un saladier.

Faire un puits au centre et y casser  les œufs.

Commencer par fouetter les œufs et incorporer le mélange sucre-poudre d'amandes.

Une fois le tout bien homogène, incorporer la préparation lactée parfumée au carambar au travers d'une passoire type chinois.

Fouetter bien et réserver dans le réfrigérateur 20 min .

Pendant ce temps,peler les branches de rhubarbe et les couper en tronçons de 2 cm .

Beurrer et sucrer les ramequins ou le plat

 

Cuisson


Déposer les tronçons de rhubarbe dans le fond du plat, verser la préparation  sur la rhubarbe et enfourner pour 25/30 minutes pour les ramequins ou 35 /40 min pour un plat de 24 cm environ.

 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 2s

 

Dégustation

Servir tiède ou froid –

 

D’autres recettes de clafoutis ? D'autres recettes à la rhubarbe ?

 

- Clafoutis Cerise-Coco-Chocolat blanc 

 

- Clafoutis rhubarbe - banane - épices ( spéculoos)

 

- Crumble abricot rhubarbe & thym - Farine de noisette

 

 

♩♪♫♬♪♫♩
 
 

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commentaires

C
Ce doit être extra !!
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J
Hello !<br /> un passage et un petit coucou pour te signaler que suite à l'ouragan Sandy,<br /> et les debâts sur les conséquences du réchauffement climatique<br /> j'ai fait une carte des catastrophes naturelles dans le monde depuis 2008,<br /> très instructif sur certains points !<br /> @+
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H
hum excellente idée ce dessert!
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V
Ce dessert est une vraie tuerie
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M
J'ai justement de la rubarbe qui attend bien sagement au congèl la recette bien sympa !!! Et bien c'est celle là !!!<br /> Bon dimanche
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