750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 septembre 2009 7 06 /09 /septembre /2009 16:09

Aujourd'hui c'est la courgette ( reine de l' été et de la légèreté) qui s' est invitée dans mon gâteau au chocolat pour lui offrir une texture moelleuse et fondante sans un gramme de beurre. J' ai juste ajouté quelques éclats d' amandes afin d' apporter une touche croquante fort plaisante.

Il y a peu de temps, c' était le pois chiche (  un prince nutritionnellement parlant) qui me permettait  de bluffer mes invités en trônant allègrement dans un fondant tout aussi étonnant : ** Etonnant Gâteau/ fondant  au chocolat épicé , aux pois chiche juste sucré avec des dattes....plaisir & nutrition  **

Je me suis inspirée très fortement du  Fondant sticky chocolat & courgette (sans beurre) du Blog GLOuBIBLOG  une très belle digression d'une recette de Clotilde Dusoulier ( auteur du Blog Zucckini & Chocolat ) publiée dans un N° de Elle à table dont vous pouvez consulter la recette ICI .

Fondant moelleux courgette chocolat amande (3)

Temps de préparation : 15 Minutes

Temps de cuisson : 30 minutes environ

A réaliser de préférence 12 heures avant la dégustation

Ingrédients : Fondant moelleux courgette chocolat amande

( Pour un moule rond de 20 - 25 cm de diamètre ou  un moule carré de 20 Cm sur 20 cm  ou un moule à cake standard)

Soit 6 à 8 personnes

-200 gr de chocolat noir,

-300 gr de courgette entière,

-100 G de sucre ( ou 80 g de fructose)

-50 G d' amande entières,

-4 oeufs,

-1 pincée de sel,

-80 gr de farine semi complète

-Éventuellement un peu de sucre glace ou de cacao non sucré pour la déco.

 

 

Fondant moelleux courgette chocolat amande (1)

Préparation des courgettes :

Éplucher et râper très finement la chair de courgette , puis presser la chair ( dans une passoire ou un tamis) afin de retirer le maximum d'eau.

Il vous restera + ou - 180 G de chair courgette au final.

Préparation du gâteau:

Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro onde).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter le sucre avec les  jaunes  jusqu' à blanchiment.

Ajouter le chocolat fondu, les courgettes râpées, la farine tamisée et les amandes grossièrement concassées ou hachées.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement ( pour ne pas casser les blancs) en 3 fois à la préparation précédente.

La préparation doit être mousseuse et homogène

Cuisson :

Mettre la préparation dans un moule beurré, chemisé ( de papier de cuisson) ou en silicone .

Faire cuire 30- min environ à 180° .

Pour tester la cuisson > Une pointe d'un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

 

Fondant moelleux courgette chocolat amande (2) Fondant moelleux courgette chocolat amande (4)

 

Conseil de dégustation:

Laisser reposer minimum 12 heures au frais .

Se déguste froid  > Néanmoins penser à le sortir 30 minutes à température ambiante avant de le servir  pour que les saveurs soient optimales. 

Vous pouvez décorer le gâteau de sucre glace et/ou de cacao en poudre avant de le servir.

S' accompagne parfaitement avec de la crème anglaise, une  boule de glace , un coulis de caramel .....

D'autres recette de gâteaux au chocolat sans beurre ?

Extra Noir Coulant fondant a l'Italienne (14)

** L' Express Fondant coulant Extra Noir 70 % pas light ni léger mais sans beurre à l'Italienne !!**

Duo coeur mousseux

**  Duo de Coeurs mousseux au chocolat, miroir framboise et sa crème anglaise à la pistache et pralin**

Gâteau au chocolat, pois chiches et dattes (1)

** Etonnant Gâteau/ fondant  au chocolat épicé , aux pois chiches juste sucré avec des dattes....plaisir & nutrition  **

30153487

**Moelleux Fondant au chocolat  sans beurre ( le bellevue de Felder) **

gâteau mousseux choco-fraise-pralines

** la recette du merveilleux gâteau fondant/mousseux au chocolat de L.Salomon avec de la fraise et des pralines rose !**

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
Les commentaires parlent d'eux-mêmes...<br /> Toujours étonnants ces gâteaux à base de légume(s) A essayer très vite Merci du partage Brigitte
Répondre
L
extrèmement interessant moi j'ai fais sur mon blog deux gateaux au chocolat dont un au poivron mais là à la courgette je suis intriguée!<br /> <br /> Tu mest quoi comme chocolat ?
Répondre
C
Un superbe gâteau au chocolat insolite mais attrayant par sa légèreté.
Répondre
A
A tester très vite !!!
Répondre
P
j'ai deja vu cette association courgette-chocolat qui me paraissait bizarre mais comme ça t'a plu il faudra que j'essaye Tes photos sont superbes
Répondre

A propos - Contact - FB

Apropos1.png Facebook.png Twitter.png Rss.png English
A propos Facebook Twitter Rss español

                                                                                                   square-256-1182-89f5870351f508192360e37e204e1abe

 

 

Follow Me on Pinterest

Instagram

Recherche

✭✭ BIENVENUE ✭✭

Recevoir les recettes par Email ? inscrivez vous à la Newsletter - Merci de votre visite - A bientôt