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11 juin 2013 2 11 /06 /juin /2013 18:13

Ici nous sommes sous le charme de ce dessert Italien alliant fraicheur & gourmandise – Cette crème très onctueuse est parfumée au chocolat blanc  et révèle des pépites chocolatées  afin de combler le palais des plus gourmets  –

 

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc 1s

 

Une recette vraiment à tomber, réalisée plusieurs fois et affinée dans une version plus chocolatée afin de satisfaire les exigences familiales -

 

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc s

 

 

 

 

 

 

Pour 8 pots ( type yaourt de 125 gr )

 

Les ingrédients:

 

- 170 ml de lait  demi écrémé,

- 330 ml de crème liquide FLEURETTE (allégée possible)

- 50g  de mascarpone ( ou 200 Gr de crème fraiche épaisse ) ,

- 130 g de chocolat blanc, ( ici pistoles CACAO BARRY

- 3 feuilles de gélatine,

- 100 Gr de chocolat noir (  ici Valhrona 70 % ),

- 1 Gousse de vanille.

 

 

 

 

 

 

 

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc 3sPréparation:

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide pendant 10 minutes -

 

Mixer rapidement le chocolat noir afin d’avoir des petites pépites de chocolat plus ou moins grosses – ( ou utiliser un économe pour faire des copeaux )

 

-> le mieux étant d’utiliser des pistoles de chocolat et de mixer par petites impulsions ( j’utilise pour la part le turboTup )

 

Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains  de vanille à l’aide d’une pointe de couteau -

 

Dans une casserole, porter le mélange de lait, crème liquide et les grains de vanille  à ébullition. Baisser le feu et ajouter le chocolat blanc couper en  petits morceaux , mélanger afin que le chocolat blanc soit totalement fondu -

 

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée et mélanger vivement jusqu'à une parfaite dissolution – Ajouter le mascarpone et mélanger de nouveau vivement –

 

Répartir la préparation dans les pots – Les plus grosses pépites de chocolats vont rester au fond alors que les plus petits morceaux vont remonter à la surface – ( sinon, vous pouvez râper quelques copeaux sur le dessus)

 

Mettre au frais 12 heures avant de déguster -

 

Vous pouvez rajouter un coulis de fruits rouges ou autre avant de servir bien frais -

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc 2s

 

 

Bonne dégustation !

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Published by Avocat & Chocolat by Alice - dans °Crémes et Cie sucrées°
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commentaires

Emau 01/07/2016 12:27

J'y plongerai bien une cuillère
Bonne journée

latabledeclara.over-blog.com

Jackline 23/02/2016 11:22

C'est tout simplement superbe et drôlement appétissante!

avocat paris 12 29/11/2015 03:40

Hum ! Superbe et très appétissant

Perrine 08/07/2015 11:27

Cette recette est très gourmande, elle me plaît!

vincent 26/02/2015 06:31

Merci pour cette recette et bravo pour les photos.

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