Tic Tac Tic tac … c’est l’heure du Thé – Par définition les shortcakes sont des gâteaux de petites tailles – D’origine anglo-saxonne , il existe une grande variété de recette – Celle ci, est composée d’un biscuit sablé, friable mais moelleux, comme un scone, coupé en deux , garni de crème fouetté et de fraises marinées. Une recette Facile & rapide à déguster avec bon thé fumant…
Ustensiles :
- 4 Cercles individuels de 7,5 cm de diamètre ou un emporte pièce rond de même diamètre.
- Papier sulfurisé
- Fouet Electrique pour monter la crème en chantilly.
- Poche à douille (Facultatif )
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 SHORTCAKES :
pour Le biscuit sablé comme un scone
- 120 Gr de Farine
- 60 Gr de Beurre
- 3 CS de Crème liquide (Entière/ fleurette)
- 1 Sachet Sucre vanillé
- 1 CC de Levure chimique
- 1 pincée de Bicarbonate de soude
Cuisson des biscuits
- 1 CS de Crème liquide (Entière/fleurette)
- 1 CS Sucre semoule
Fraises marinées
- 250 Gr de Fraise
- 2 CS de Sucre semoule
Crème fouettée en Chantilly
- 12 CL de crème liquide
- 1 CS de sucre semoule,
- 3 gouttes d’extrait de vanille
Alice au pays des merveilles, le thé chez les fous, Sir John Tenniel (1820-1914)
Préparation des shortcakes
La base biscuité façon scone
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre.
Incorporer le beurre froid coupé en dés en travaillant la pâte avec les doigts pour obtenir une pâte sablée. Ajouter la crème et former une boule sans trop la pétrir.
Séparer la pâte en 4 boules égales et les installer dans des cercles individuels. Les poser ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
> Réalisation sans cercle en inox : Etendre la pâte au rouleau sur 2 à 3 cm d’épaisseur. Tailler 4 disques en utilisant un emporte pièce de 7,5 cm de diamètre ou un verre. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner chaque disque avec un peu de crème et saupoudrer légèrement de sucre
Cuire au four à 180° C pendant 15 minutes environ ou jusqu’à légère coloration. Laisser refroidir.
Fraises marinées
Pendant la cuisson des fonds, laver les fraises. En garder quatre (autant que de gâteau) entières pour le montage. Equeuter et couper le reste de fraises en 2 ou en 4 .
Les disposer dans un saladier et les mélanger avec le sucre. Réfrigérer au moins 30 minutes pour qu’elles rendent leur jus.
Préparation de la crème fouettée en chantilly
Fouetter la crème avec le sucre et l'extrait de vanille. Réfrigérer jusqu’à utilisation.
> Pour faciliter le montage de votre crème en une chantilly ferme et aérienne: utiliser de la crème bien froide et mettre le saladier et les fouets au frais 15 minutes au préalable.
Montage et service
Couper délicatement horizontalement chaque biscuit en deux pour obtenir 2 disques égaux.
Déposer le premier dans l’assiette de service, recouvrir de fraises et de crème fouettée en chantilly (avec ou sans poche à douille).
Déposer le second disque sur le dessus, y mettre une noix de crème chantilly et une fraise entière.
Procéder au montage juste avant de servir.
Verdict : un vrai délice !
♣ Note : Pour plus d’originalité vous pouvez parsemer de basilic frais ou de thym avant dégustation et/ou utiliser de la chantilly parfumée .
♣ Note bis : Une recette de base a décliner avec d’autres fruits … Succès garanti.
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