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21 juin 2012 4 21 /06 /juin /2012 22:56

   Cette  version  Abricot –Rhubarbe  parfumée au thym est réalisée avec un mélange de  farine de noisette  artisanale et de maïs qui apporte une note d'originalité – Le beurre est avantageusement remplacé par de la purée de noisette  et d’ huile végétale, ce qui rend l’ensemble plus digeste , d’autant que cette recette de crumble est  naturellement sans gluten.

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-1

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-4Ingrédients pour 4/6 personnes :

 

  • 150 gr de farine de noisette artisanale* , (ramenée du Gers)  
  • 50 gramme de farine de maïs,
  • 80 gr de sucre complet ( rapadura pour moi )
  • 50 gr de purée de noisette complètes ( en épicerie diététique)
  • 50 ml d'huile végétale biologique au choix,
  • 3 tiges de rhubarbe,
  • 8 petits abricots bien mûrs,
  • 8 branches de thym.


* La farine de noisette est appréciée pour la finesse de son goût et son parfum subtil. Cette farine est sans gluten et s'utilise en la mélangeant à une autre farine. Elle est recherchée pour ses propriétés énergétiques et nutritives.  

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)



Dans un saladier, mélanger la farine  de noisette, la farine de maïs, le sucre, la purée de noisette  et l'huile.

Malaxer le tout avec vos doigts pour obtenir un beau sablage.

Effeuiller les branches de thym et mélanger à la pâte

Couper chaque abricot nettoyer en Deux, retirer les noyaux et les couper en fin quartiers.

Eplucher la rhubarbe et la couper tronçon de 2 cm.

Déposer les fruits dans un moule graissé  (j’ai utilisé un moule en terre cuite  de 25 cm de diamètre) et par dessus parsemer la pâte à crumble.

 

Enfourner et cuire 35 min environ.

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-3

 

Laisser tiédir ou refroidir et servir dans des verrines transparentes.

 

Verdict : Le crumble est bien fondant, la pâte sur le dessus donne un effet biscuité étonnant au savoureux goût de noisette – L’association abricot-rhubarbe-thym est une pure réussite !

 

 

A refaire  et A décliner avec d’autres fruits –

 

Vivement les prochaines Vacances dans le GERS pour faire des provisions de farine de Noisette artisanale -

 

 

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-2


D’autres recettes Fruitées , avec ou sans rhubarbe ?

 

- Clafoutis rhubarbe - banane - épices ( spéculoos)

- Clafoutis Cerise-Coco-Chocolat blanc 

- Cheesecake citron, rhubarbe /framboise [ sans cuisson ] 

- Pudding fruité Pêche, framboise et pistache { fruits d’été }

- Tarte mousseline fraises, sablé chocolat gelée pistachée 

- tarte aux cerises ( cherry pie) aux notes épicées 

 

◀ ENJOY ▼

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Published by Avocat & Chocolat by Alice - dans °Desserts à partager°
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commentaires

Pamotte 27/06/2012 10:56

Encore une recette qui me plait énormément, merci !

Christelle 26/06/2012 10:12

Ouah superbe ce crumble !! Et sans beurre en plus ! J'aime bien comme toi essayer ces ingrédients locaux qui transforment un plat ou un dessert et en font un met unique.
On associe trop peu je trouve les herbes aux desserts, c'est toujours une découverte vraiment intéressante et des goûts délicieusement surprenants.
Une bonne journée à toi

Avocat & Chocolat by Alice 26/06/2012 10:31



Comme toi J'aime beaucoup la découverte de nouvelles saveurs et associations - le Thym , le romarin, le bailic .. sont des saveurs appréciées dans mes desserts ^^



Wattoote 25/06/2012 22:36

humm cest super tentant !!!!

universalcooking 25/06/2012 19:31

miam j'ai hâte de tester !!

Chef Damien 24/06/2012 17:40

Tres tres gourmand ton crumble

Chef Damien

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