Dimanche 8 juillet 2012 7 08 /07 /Juil /2012 17:50

 

Très  fondant et bien moelleux .  Ce gâteau au chocolat  extra noir  et aux amandes grillées  est réalisé  avec de la pomme crue finement râpée en remplacement du beurre traditionnellement utilisé dans ce type de préparation.

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-1

 

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-3 

 

Au final ,

 

> un fondant bien fondant,

> un moelleux  très moelleux,

> un gâteau au chocolat bien chocolaté,

> Une fine saveur d’amande  torréfiée,

> De la pomme imperceptible,

Un ensemble léger, digeste .

 

 

Très largement inspirée de la version à la pralinoise  et noisette de Passion ...gourmandise ! – J’ai juste modifié  quelques proportions en prenant en compte que la pralinoise contient plus de sucre et de matière grasse que le chocolat noir.

 

 

 

 

 

 

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-2 Pour un gâteau de 6 à 8 parts (diamétre 26 Cm environ)

-       -3 œufs,

-       -230 Gr de lait concentré non sucré,

-       -140 G de farine,

-       -100 Gr de sucre complet,

-       -100 Gr d’amandes entières non mondées,

-       -450 Gr de pommes  (environ 3 belles pommes) ,

-       -200 Gr de chocolat ,

-       -2 pincées de bicarbonate de soude.

 

 

Préparation :

 

Eplucher les pommes  et les râper finement avec une râpe ou  une mandoline, réserver

 

Faire griller les amandes (ce qui va exalter les saveurs de l’amande) 10 minutes dans un poêle à sec, en remuant régulièrement – Laisser refroidir

 

Préchauffer le four à 160 °.

 

 

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine en pluie.

 

Ajouter le lait concentré non sucré et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

 

 Mixer les amandes refroidies pour obtenir un poudre fine et incorporer  à la préparation.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et incorporer à la préparation ;

 

Enfin, ajouter les pommes râpées , mélanger et verser dans un moule a manqué ( huilé et fariné si il n’est pas en silicone ) –

 

Enfourner pour environ 30 Minutes.

 

Attendre qu’il soit tiède pour le démouler –

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes sans beu

Verdict : Il a fait fureur ici , au gouter mais aussi au petit déjeuner, du coup, je me dois de tester très prochainement la version à la pralinoise , d'Annellenor.

 

D’autres recettes de gâteaux  au chocolat ?

- Fondant coulant Extra Noir  à l'Italienne avec de la ricotta

- Coeurs mousseux au chocolat,framboise et crème pistache  

- Gâteau/ fondant  au chocolat et pois chiche sucré aux dattes

- Moelleux Fondant au chocolat  sans beurre ( bellevue Felder) 

- Gâteau au Chocolat Fondant Moelleux aux courgette (Sans beurre) 

- Gâteau ultra fondant au chocolat Boca Negra / Julia Child

 

A bientôt ❣

Publié dans : °Cakes & Cié sucrés°
Ecrire un commentaire - Voir les 39 commentaires
Retour à l'accueil

A propos - Contact - FB

Apropos1.png Facebook.png Twitter.png Rss.png English
A propos Facebook Twitter Rss español

                                                                                                   square-256-1182-89f5870351f508192360e37e204e1abe

 

 

Follow Me on Pinterest

Instagram

✭✭ BIENVENUE ✭✭

Recevoir les recettes par Email ? inscrivez vous à la Newsletter - Merci de votre visite - A bientôt

Recherche

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés