Dimanche 15 avril 7 15 /04 /Avr 08:00

 

Un Fondant intensément chocolat extra Noir, original et atypique notamment par son mode de cuisson au bain marie et par l’utilisation d’un sirop de sucre très parfumé. Cela lui donne une texture unique : dense, légère & méga fondante et une saveur incomparable.

 Gâteau fondant au chocolat, boca negra, julia child 1s

 

Cette recette vient tout droit des USA, du livre «  Baking with Julia » of Julia Child, chef cuisinière célèbre –

 

Pour ma part, je l’ai découverte sur le Blog de PPOPPY, qui n’a pas résisté à nous faire découvrir ce gâteau « pas comme les autres »

 

Son nom  « Boca Negra » ou «  Bouche noire » annonce la couleur : son fondant unique qui se dissout instantanément dés la première bouchée au risque de laisser quelques traces…

 Gâteau fondant au chocolat, boca negra, julia child S

 

Temps de préparation : 20mn

Temps de cuisson : 30 Mn

 

Ustensiles :

- Moule à manquer rond de 22cm de diamètre Max

> (Attention, pas de matière silicone qui n’est pas adaptée a la cuisson au bain Marie )

- Un autre moule plus grand ou lèche-frite à bord haut  pour accueillir le moule à manquer pour la cuisson au bain marie -

- petites casseroles

- Un fouet manuel ou batteur électrique

 

Gâteau fondant au chocolat, boca negra, julia child 2sIngredients Pour un gâteau de 6/8 personnes

 

-200 gr de chocolat noir 70% de cacao( 175 Gr initialement),

-100gr de sucre,

-100gr de beurre en morceaux (+ 10gr pour le moule),

-3 œufs moyens,

-1 CS rase de farine,

-60 Ml d’Amaretto ( ou un autre alcool de votre choix comme du Bourbon,du Cointreau ,liqueur d'agrumes ou du jus d'orange ).

 

 

 

 

 

 

Préparation :

 

Préparer la cuisson au bain-marie

 

Préchauffez votre four à 180°C

Beurrez généreusement votre moule rond de 22 cm max .

Remplir un récipient d’eau (grand plat ou lèche frite à bords assez haut) afin de permettre au moule rond de 22 cm d’être immergé a hauteur de 2 ,5 cm environ.

 

Enfournez ce plat, sans le moule, afin que l'eau soit chaude pour plus tard.

 

Préparation du fondant

 

Faire fondre le chocolat haché grossièrement au bain-marie :

mettre le chocolat haché dans un grand saladier, placez-le dans une casserole remplie d'eau  et faire chauffer à feu moyen en remuant de temps en temps.

 

En parallèle, mettre le sucre et l'alcool dans une petite casserole et porter le mélange à ébullition à feu moyen en remuant le sucre doit être totalement dissout -

 

Lorsque l'ébullition est complète ( sur toute la surface ) , versez le sirop sur votre chocolat qui est toujours en train de fondre doucement au bain Marie – Cette dernière opération va permettre au chocolat de fondre totalement -

 

Remuer afin d’obtenir un mélange homogène puis ajouter le beurre morceau par morceau en continuant de mélanger afin d’obtenir de nouveau un mélange homogène -

 

Retirez le saladier du bain-marie.

 

Ajoutez les œufs, 1 par 1, en fouettant bien entre chaque, afin d’éviter la cuisson des œufs ( la préparation étant chaude étant chaude)- 

 

Le mélange devient plus dense-

 

Ajouter enfin la farine tamisée et fouetter jusqu'à incorporation complète de celle ci-

 

Verser la préparation dans le moule rond  beurré.

 

Placer le moule dans votre bain-marie.

 

Laisser cuire 30 Minutes – Pas plus ( le mien à cuit 5 minutes de trop , du coup, il n’était pas aussi lisse que prévu )

 

Une fine croûte s’est formée sur le dessus et si vous plantez la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre.

 

 

Enlevez le moule du bain-marie -sans vous brûler-

 

Laisser refroidir 30 minutes à température ambiance, le gâteau se rétracte dans le moule et se démoule donc très facilement –

Gâteau fondant au chocolat, boca negra, julia child 3s

 

Service :

 

Servir tiède ou à température ambiante, accompagné d’une crème montée au chocolat blanc ou d’une boule de glace à la vanille (comme le préconise Julia Child dans son livre) –

 

Nous avons choisi de le déguster seul, sans artifice et nous l’avons vraiment apprécié tel quel – Cependant, je suis certaine qu’il doit pouvoir se sublimer dans le cadre d’un dessert plus élaboré -

 

Il se conserve à température ambiante, sous un film plastique pour conserver son fondant et sa saveur hautement chocolatée –

 

Note 1 : Le gâteau n’a pas du tout la saveur alcoolisée, du fait que le sirop soit porté à ébullition – néanmoins vous pouvez utiliser du jus d’orange pour remplacer l’alcool dans le sirop –

 

Note 2 : L’utilisation d’un chocolat de qualité hautement  savoureux  et fortement dosé en cacao sera garant d’un résultat optimal –

 

Verdict : Fondant Vraiment parfait pour les amateurs de chocolat - Un des meilleurs fondant au chocolat dégusté juqu’ici.

 

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