°Desserts individuels°

Dimanche 27 juillet 2008 7 27 /07 /Juil /2008 14:06

Les cheesecakes permettent toute les fantaisies , c' est pourquoi je me suis permise de tenter une version express et très facile . Cette recette se réalise avec peu d' ingrédient .

savoureuse , elle est parfaite pour les jours où le temps manque.... mais que l' on a envie de préparer un dessert maison léger mais savoureux!

Cheesecake au nougat

Ingrédients (pour 2 personnes) :

Base biscuitée légère:
- 50 g de biscuits émiettés (ici sablés maison vanillés mais n' importe quel biscuits de votre placard fera l' affaire)
- 1 petits suisse 0% de MG

Garniture :
- 200 g de fromage blanc (ici  2 pots 100 G de faisselle 0%)
- 40 g de nougat (ici nougat aux cacahuètes)
- 1 cuillère à café bombée de maïzéna
- 1 oeuf

cheesecake au nougat cacahouetes, pistache leger

Préparation :

1) Préchauffez le four à 160°C. Tapissez de papier sulfurisé votre plaque du four .Puis poser vos cercles à pâtisserie  ici 6 cm de diamètre et 5 cm de hauteur . (Sinon moule individuel avec fond amovible ou penser a mettre du papier sulfurisé en bande afin de faciliter le démoulage).

 
2) Mélangez les biscuits émiettés et le petit suisse à 0 % . Tapissez le fond des moules de ce mélange en tassant bien avec le dos d' une cuillère. Réservez

3)Dans une casserole faites chauffer à feu doux le nougat coupé en petits morceaux dans 3 CàS d' eau jusqu' à que vous obteniez un sirop.

4) Battez la faisselle au fouet jusqu' à ce qu' elle soit lisse, puis ajoutez , la maïzéna,  l' oeuf battu et enfin le sirop de Nougat (laisser les morceaux de cacahuètes ou autres)

Versez sur la base biscuitée sablée légère  & enfournez  30 mn à 160 ° jusqu' à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez et servir frais.

 

Pour la décoration , j'ai parsemé  de gros copeaux de nougat (réalisé avec un économe ), des éclats de pistaches et verser un filet de sauce caramel .

La décoration rend le cheesecake moins léger mais on peut s' en passer pour une version plus light ...

Cheesecake au nougat  cheese cake nougat cacahouetes pistaches leger au caramel

 

J'ai vraiment beaucoup aimé la douceur du nougat .... au hasard des bouchées vous pouvez tomber sur un ou des morceaux de cacahuète qui apportent un effet de surprise croquant...

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Vendredi 25 juillet 2008 5 25 /07 /Juil /2008 19:11

Légèreté, gourmandise & rapidité   , des tartelettes à croquer !!!

Une pâte croustillante sans beurre ni oeuf, une créme fraîche très légère au fromage blanc 0% et à la pistache & quelques fraises ......

tartelette fraise sur lit frais à la pistache

diaporama tartelettes aux fraises

Ingrédients Pour 4 tartelettes 8 Cm de diamètre

pâte croustillante :

-80 G de farine ,

-1CS de purée d' amandes complètes,

-1 sachet de sucre vanillé,

-3-4 CS d' eau.

Pour la garniture :

Pour le lit frais à la pistache :

-100 G de fromage blanc 0%,

-1 CC de pâte à pistache.

Une quinzaines de fraises bien mûres lavées

PREPARATION:

tartelette fraise sur lit frais à la pistache

tartelette fraise sur lit frais à la pistache

Préparer la pâte:

Préchauffer votre four a 180°

Dans un saladier , mettre la farine et la purée d' amande .Sabler du bout des doigts et ajouter l' eau pour lier la pâte .

Etaler finement la pâte et froncer vos moules à tartelettes . Les cuire à blanc pendant 15 bonne minutes (j' utilise des billes en céramique pour éviter que la pâte gonfle à la cuisson )

tartelette fraise sur lit frais à la pistache

Préparer le lit frais à la pistache :

Mettre la pâte a pistache dans un bol et ajouter une Cuillère à Café de fromage blanc , fouettez vivement afin que le mélange soit totalement homogène, Puis ajouter peu à peu le reste du fromage blanc .

Le lit frais est prêt!!

Les fraises:

Garder 4 fraises entières et couper les autres en deux .

tartelette fraise sur lit frais à la pistache

MONTAGE DES TARTELETTES :

Garnir les tartelettes de la crème à la pistache & ajouter les fraises .

tartelette fraise sur lit frais à la pistache

décorez à votre convenance!

En ce qui concerne ma décoration , J'ai utilisé les chutes de la pâte pour réaliser des tuiles biscuitées  et j'ai légèrement saupoudré de sucre glace .

A grignoter, croquer,déguster....


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Mardi 8 juillet 2008 2 08 /07 /Juil /2008 22:11

Une recette ultra facile et rapide pour les mordus de chocolat (comme moi!)  !! Un fondant coulant extra noir à l' Italienne.

Absolument irrésistible !!!

Extra Noir Coulant fondant a l'Italienne (14)

J'ai trouvé cette recette sur le site du journal des femmes dont J'ai légèrement modifié les proportions .

le résultat est époustouflant ....et sans beurre, vraiment parfait pour combler en 2 temps , 3 mouvements une envie subite d'une douceur chocolatée!!

Extra Noir Coulant fondant a l'Italienne (8)

Pour 2 personnes: ( 2 ramequins ou 4 petits moules a minis muffins de 6,5 cm)

-100 G de chocolat noir 70 % (ici avec des éclats de cacao),

-30 G de sucre de canne  complet,

-60 G de Mascarpone,

-1 oeuf,

-1CS de maizéna .

Extra Noir Coulant fondant a l'Italienne (11)

Préparation express:

Préchauffer votre four à 180 °

-Mélanger l' oeuf , le sucre et  la maizéna pour obtenir un mélange lisse.

-Faire Fondre le chocolat et le mascarpone au four à micro onde  et ajouter au mélange précedent.

Extra Noir Coulant fondant a l'Italienne (1)

Mettre la préparation dans des ramequins ou comme moi dans 4 minis moules  à muffins en silicone de

6,5 cm de diamètre.

Enfournez pour 10 minutes. (adapter le temps de cuisson aux proportions et au contenant )

Extra Noir Coulant fondant a l'Italienne (22)

Il ne vous reste plus qu'a déguster ... Tiéde ou froid ...accompagné d'une boule de glace ou autre ...

J'ai simplement parsemé de pralin aux flocons d'avoine maison .

Un Pur délice !!!

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