Dimanche 7 juin 2009 7 07 /06 /Juin /2009 10:00

Lorsque Marie-line  ( nom de code ML ) m'a proposé de découvrir un produit typique de sa région à travers une recette .... je n'ai pas hésité une seconde !!!

tarte aux fraises sur sabé chocolat (2)

C'est Philou, du blog Un Cuisinier Chez Vous, qui a mis en place il y a quelques temps ce jeu " PASSE PAR CHEZ MOI IL Y FAIT BON" consistant à faire découvrir à d'autres blogueurs des produits du terroirs et de les inviter à les cuisiner......

Pour commencer, un petit rappel des règles :

1) L'animateur choisit un produit typique de sa région.

2) Il choisit également deux complices (les visiteurs) et leur fait parvenir avec leur consentement préalable le produit mis à l'honneur;

3) Les visiteurs et l'animateur auront pour mission de réaliser une recette utilisant le produit sélectionné par l'animateur ainsi que de la poster sur leur blog respectif ainsi qu'un bref descriptif du produit que leur aura fait parvenir l'animateur. Ils publieront également les règles du jeu.

4) L'animateur présentera les trois recettes sur son blog.

5) Lorsque les visiteurs ont publié leur recette, ils deviennent de facto animateur.
Chaque nouvel animateur devra également avoir deux complices, le premier étant l'animateur qui leur a expédié le produit, le second sera choisi librement.

Quels produits choisir ?

Donnez la préférence à un produit représentatif de votre région.
N'oubliez pas que le produit doit voyager  et qu'il ne sera peut-être pas utilisé directement.
Evitez les produits luxueux (vous n'en recevrez peut-être pas un en retour !)

Comment choisir les visiteurs ?

Le premier sera toujours l'animateur qui vous a choisi pour défendre son produit;
Le second sera quelqu'un d'éloigné géographiquement ou quelqu'un avec des traditions culinaires très éloignés de la vôtre

Marie line a choisi de nous faire découvrir : La LIQUEUR " NOYAU DE POISSY"

yaout salés 131

Quand et à qui vint l’idée d’utiliser l’amande si parfumée de l’abricot ? Nul ne le sait avec certitude. Il semblerait que dès 1698, une aubergiste, Madame SUZANNE, proposait le Noyau de Poissy à ses clients dans son établissement  et qu’il était de pratique courante, au 18ème siècle, que la liqueur à base de noyaux de fruits, fabriquée à Poissy soit servie dans les auberges et hôtelleries fréquentées chaque jeudi par les nombreux vendeurs et acheteurs du marché aux bestiaux…

Et si les deux liqueurs Noyau de Poissy (Sceau de Saint Louis et Gobelet d’Argent) sont aujourd’hui fabriquées  par la même société, ce ne fut pas toujours le cas.

UN SEUL NOYAU
Vers le milieu du XVIIIè siècle, Léon VIOLLEAU s’installe à Poissy comme marchand épicier avec son fils Ambroise qui lui succèdera en 1800. Ils demeurent à l’angle de la rue de Paris (actuelle Rue du Général de Gaulle où se situe, aujourd’hui encore, la distillerie du Noyau de Poissy). Marguerite Violleau (fille d’Ambroise) loue la maison à Alexandre DELPORTE à la mort de son père (1825). Celui-ci exploite la liqueur de Poissy.

Vers 1826, le fabricant, Alexandre DELPORTE, reçut de la Duchesse de Berry, belle-fille du Roi Charles X, un gobelet d’argent en récompense pour la qualité de sa liqueur, d’où son nom « Noyau de Poissy au Gobelet d’Argent ».

Source : Site officiel du Noyau de Poissy

**Tarte mousseline aux fraises sur sablé chocolat finition gelée pistachée

au Noyau de Poissy**

( Source : BLOG  LES GOURMANDISES DE VIRGINIE : recette de sa Tarte aux fraises revisitée ici avec le Noyau de Poissy)

tarte aux fraises sur sabé chocolat (1)

tarte aux fraises sur sabé chocolat (3)

Pâte sablée chocolat et fleur de sel :

-110 gr de farine,

- 15 gr de cacao en poudre non sucré,

- 5 g de levure ,

-90 gr de beurre mou,

- 80 G de sucre complet,

- 20 G de sucre semoule , tarte aux fraises sur sabé chocolat (5)

- 1,5 G de fleur de sel,

-90 G de chocolat noir.

Crème mousseline  au noyau de poissy :

- 180 ml de lait (si possible entier),

- 20 ml de Noyau de poissy,

- 2 jaunes d'oeuf,

- 20 gr de beurre,

- 15 gr de maïzéna,

- 40 gr de sucre,

- 1 feuille de gélatine,

-20 cl de crème liquide entière ( fleurette)

Décor & finitions:

-1 barquette de fraises ( 500G),

- 1 petite poignée de pistaches crues concassées,

Gelée  parfumée au noyau de poissy

- 100 ml ( 10 cl) de noyau de poissy :

- 1 feuille et demie de gélatine ( soit 3 Gr)

tarte aux fraises sur sabé chocolat (4)

Préparation :

La pâte sablée au chocolat et à la fleur de sel :

Hachez le chocolat et réservez le.
Mélangez et tamisez le mélange farine cacao et levure.
Mettre le beurre, les sucres, la fleur de sel et la vanille dans le robot muni d'un couteau et faire une pommade.
Ajoutez le mélange de farine, donnez un tour de robot, ajoutez le chocolat, et donnez un autre coup rapide de robot.
N'insistez pas sur le pétrissage, il doit être rapide, vous obtiendrez une pâte granuleuse, et pas compact du tout c'est normal.
Réunissez cette pâte en boule, et étalez la dans votre cercle à tarte (diam 24 pour moi).

Mettez votre cercle à tarte au frigo pour 1 heure.
Sortez du frigo et enfournez directement à four chaud 160/180° pour 15 min.
Sortez du four et laissez refroidir.

La crème mousseline :

Mettez à tremper la feuille de gélatine.
Faites bouillir le lait et le
noyau de Poissy .
Pendant ce temps, battre les jaunes avec le sucre, ajoutez la maïzéna.
Versez doucement un peu de lait chaud sur le mélange oeufs-sucre. Mettez ce mélange dans la casserole, et faites cuire à 85° pas plus.
Ajoutez la gélatine bien essorée et faites refroidir au bain marie.
Montez votre crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème pâtissière.

Gelée  parfumée au noyau de poissy

Trempez les feuilles de gélatine, faites chauffer un peu la liqueur de noyau de Poissy , ajoutez la gélatine et remuer.Laissez refroidir un peu le temps de commencer le montage.

tarte aux fraises sur sabé chocolat

Montage & déco :

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, montez des rosaces de crème mousseline sur votre fond de tarte.
Posez vos fraises lavées et séchées sur les rosaces de mousseline.
A l'aide d'un Pinceau , étalez la gelée parfumée dessus, et enfin décorez avec des pistaches concassées.

Réservez au frais 2,3 heures avant de servir

Imprimer_cette_recette__sans_photos_

Verdict : Cette tarte aux fraises est à refaire sans hésitation !! le Noyau de Poissy parfume agréablement le tout en apportant une touche d'amande fortement appréciable !!! ( Vous pouvez remplacer cette liqueur par de l'Amaretto ) .

Je vous invite à aller faire un tour chez Marie-France , Mamina & Marie-Line  ( Parce ce que chez elles aussi Il y fait Bon !!)  afin de découvrir leurs créations culinaires autour de cet ingrédient vedette !!


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