Jeudi 30 juillet 2009 4 30 /07 /Juil /2009 22:46

Cette tarte est une merveille , une garniture aux cerises légèrement épicée ( cannelle et gingembre) réchauffe subtilement les saveurs de Melle Cerise qui va disparaître très prochainement de nos étals !! 

Il existe plusieurs façons de réaliser une tarte aux cerises. Ici, elle est présentée " à l' américaine" avec des croisillons qui laissent entre percevoir sa garniture  fruitée .

42316327.jpg

Ingrédients:

Fond de tarte et croisillons 42316336.jpg

  • 300 Gr de Farine,
  • 150 Gr de Beurre,
  • 60 Gr de Sucre vanillé ou pas,
  • 1 pincée de  Sel ,
  • 10 cl d' Eau,

Garniture aux cerises

  • 500 Gr de Cerises dénoyautées,
  • 100 Gr de Sucre ,
  • 3 cuill. à soupe de Maïzena
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 1.0 cuill. à café Extrait de vanille

Cuisson

  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 cuill. à café d' Eau
  • 1 cuill. à soupe de Sucre

Tarte aux cerises

Préparation de la pâte:

Mélanger la farine avec le sel. Faire un creux au centre. Ajouter le beurre coupé en dés, le sucre et mélanger avec les doigts afin d'obtenir un mélange sableux.  Ajouter progressivement l’eau, mélanger le tout et pétrir jusqu' à obtention d' une pâte lisse. Former une boule. La séparer en deux boules avec l’une légèrement plus petite que l’autre. Réfrigérer pendant 1 heure cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson.

Pendant ce temps préparer la garniture.

Préparation de la garniture:

Mélanger les cerises avec le sucre, la maïzena, la cannelle et le gingembre et l’extrait de vanille. Laisser mariner au frais pendant au moins 30 minutes pour que les fruits rendent du jus.

Montage et cuisson:
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).

Sortir les boules de pâte du réfrigérateur. Étaler la grosse boule à l' aide d'un rouleau à pâtisserie.

Disposer le disque de pâte dans un moule à tarte sur du papier sulfurisé.

Verser la garniture sans le jus sur la pâte (il la détremperait) .

Etaler l'autre boule de pâte en un cercle de diamètre inférieur que celui du moule.

Les croisillons: Découper 10 bandes de pâte à l’aide d’un couteau. Déposer 6 bandes dans un sens et 4 dans l’autre puis « les tisser» en un quadrillage en les faisant passer alternativement dessous et dessus.

Replier les bords du fond de tarte vers l' intérieur pour la souder aux croisillons.

Mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau. A l'aide d'un pinceau badigeonner les croisillons ainsi que le bord du fond de tarte.

Parsemer le dessus de la tarte avec le sucre.

Enfourner à 180 ° et faire cuire pendant environ 35 minutes. La tarte doit être dorée.

Service

Cette tarte se sert tiède ou froide.

42316366.jpg

Astuces:

> Elle s' accorde à merveille avec une boule de glace à la vanille.

> Pour réduire le temps de préparation de la tarte , utiliser une pâte sablé ou brisée "prête à l' emploi".

> En dehors de la saison, l'utilisation de fruits surgelés ou en conserve est néanmoins possible.

Je suis toujours en mode " Cool And Tong  en string  "  mais je continue à récolter vos participations Pour le KKVKVK 32   jusqu'au 11 Août 2009  ( cliquer sur la photo pour en savoir plus)

yaout salés 179

A très bientôt...


Tags : , ,

Publié dans : °Cakes & Cié sucrés°
Ecrire un commentaire - Voir les 50 commentaires
Retour à l'accueil

A propos - Contact - FB

Apropos1.png Facebook.png Twitter.png Rss.png English
A propos Facebook Twitter Rss español

                                                                                                   square-256-1182-89f5870351f508192360e37e204e1abe

 

 

Follow Me on Pinterest

Instagram

✭✭ BIENVENUE ✭✭

Recevoir les recettes par Email ? inscrivez vous à la Newsletter - Merci de votre visite - A bientôt

Recherche

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés