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27 octobre 2008 1 27 /10 /octobre /2008 19:34

Mes apprioris sur les épinards se sont envolés à la dégustation de cette tarte...

N'ayant jamais cuisiné d'épinard auparavant .. il a fallu que je cherche sur internet comment préparer des épinards frais . Je suis tombée sur ce site : Cuisine facile qui explique pas à pas les différentes étapes .

Pour le reste de la recette j'ai composé avec le contenu du frigo et l' inspiration du moment ... étant une fana des saveurs japonnaises ..le wasabi, le saumon fumé laqué au miel et aux graines de sésames   apporte une touche " japonisante " à l' ensemble .

Tarte epinard , saumon laqué au miel et sesame et pointe de wasabi (5)

Pour la pâte à tarte ( d' après la recette de pâte "santé" de SALOMON )

Si vous souhaitez  plus d'infos sur cette recette de pâte à tarte je vous invite aller sur le Blog de LACATH

-150 G de farine complète ,

-50 G de petits flocons d' avoine,

-10 Cl d'eau,

-3 CS d' huile d' olive,

-2 pincées de sel .

Pour la garniture :

200 G de feuilles d' épinards frais dénervées,

-1 noix de beurre ,

-2 échalotes finement hachées,

-50 G de chèvre frais ,

-1 oeuf,

- 1 CC  bombée  de wasabi ( ou raifort japonais ),

- 1 grande tranche ou 2 petites de saumon fumé,

- un peu de miel ,

-Quelques pincées de graines de sésame.

-Sel & poivre,

Tarte epinard , saumon laqué au miel et sesame et pointe de wasabi (6)

Préparer la pâte:

1) Dans un robot ou à la main mélanger , la farine , les flocons d' avoine, le sel, l' huile et l' eau et pétrir jusqu' a la formation d' une boule homogène .

Filmer la boule obtenue et laisser la reposer au frais au minimum 1 heure;

2) Pendant ce temps préparer la garniture :

Dans une poêle , Faire fondre la noix de beurre avec les échalotes ciselées ... après 2,3 minutes ajouter les feuilles d' épinards , le chèvre  frais et laisser fondre à feux doux pendant 5,6 minutes . Un fois refroidi , mixer ce mélange  puis y ajouter l' oeuf , saler et poivrer  et remuez . Réserver au frais .

3) Préchauffer votre four à 200 ° , froncer la pâte dans votre moule ( rectangulaire ou rond ) puis la faire cuire à blanc pendant 10 minutes .

4) Couper le saumon en 6 morceaux dans une assiette et à l'aide d'un pinceau les laquer  avec du miel des 2 cotés et ajouter quelques pincées de graines de sésame sur le dessus .

5) Etaler très très finement le wasabi sur le fond de tarte , ajouter le mélange epinard-chévre-oeufs , enfin disposer sur le dessus les morceaux de saumon laqués au miel et sésame.

6) Enfourner 30 minutes à 180 °

Déguster tiéde !

Tarte epinard , saumon laqué au miel et sesame et pointe de wasabi (1)

Verdict :

La pâte "santé de Laurence SAlomon  est absolument délicieuse .. de plus elle peut se décliner.. ainsi elle est adoptée : Vivement les prochaines tartes !

Comme annoncé en début de billet , mes apprioris sur les épinards se sont envolés comme par enchantement : le mariage avec le chèvre frais m' a particulièrement plu et la touche " japonisante" totalement séduite , le wasabi pimente subtilement tandis que le saumon laqué au miel et aus graines de sésame  apportent une touche douce et croquante .

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commentaires

Elo 30/10/2008 14:30

J'avais déjà laissé un commentaire mais là !Tu es taguée !!! J'ai sélectionné ta recette !!!

Carole 30/10/2008 08:05

Tu n'avais jamais cuisiné d'épinards ? Heureusement que tu a remédié à cette lacune en tarte c'est super bon. La tienne est superbe et très appétissante.

gingembre 29/10/2008 21:20

une recette qui me convient, je vais la noter... mercibonne soiréegingembre

Calorinet 29/10/2008 15:39

Seulement avec le titre tu nous as conquis

Eryn 29/10/2008 14:26

Alors ici, Lutin n°1 déteste les épinards MAIS ( il y a toujours un mais quelque part ), bizarrement, quand c'est en tarte ou en tourte ... Ca passe tout seul, étonnant ?! :p

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