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8 septembre 2009 2 08 /09 /septembre /2009 21:31

A défaut d'un vrai jardin avec de l' herbe vertes , tendres et bien épaisse j'ai une belle terrasse qui me permet de cultiver des tomates et des herbes fraîches . Cette recette est réalisée avec notre production personnelle très très parfumée ... un vrai bonheur fraîcheur!

Une recette toute simple parfaite en entrée, en starter, en apéro , en mise en bouche ...

D' ailleurs je souhaite souligner l' importance d' utiliser des tomates bien mûres et très parfumées ainsi que du basilic frais .

Soupe de tomate glacée, frapée à la tomate et aux basilic

Ingrédient pour la soupe de tomate ( Pour 4 personnes )

-1.5 kg Tomate bien mûres et très parfumées,

- 2 à 4 CS Huile d'olive,

- 2 Oignon nouveau,

- 1 Gousse(s) d'ail,

Sel & poivre au goût ( vert, noir ou d'un mélange 5 baies),

Ingrédients pour le service

- Une quinzaines de feuilles de basilic ,

- 4 à 8 Glaçon(s) ,

- de l' Huile d'olive .

Soupe de tomate glacée, frapée à la tomate et aux basilic (2)Soupe de tomate glacée, frapée à la tomate et aux basilic (3)

Préparation:

Préparer les tomates
Laver les tomates. Inciser leurs bases d'une croix avec un couteau.

Porter une casserole d’eau à ébullition. Quand L’eau bout, plonger, les tomates dedans et laisser les dans l'eau frémissante pendant 30 secondes.

Puis retirer la casserole du feu, rafraîchir les tomates sous le robinet d’eau froide. Peler les tomates en partant de leurs bases incisées : la peau va se retirer très facilement.

Couper les tomates en 4, ôter les pédoncules et les pépins.

Préparation de la soupe de tomates

Éplucher l’ail et les oignons frais et émincer les. Disposer les tomates dans une casserole avec les oignons, l’ail, l’huile d’olive. Saler & poivrer à votre goût et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement

Au bout de ce temps mixer le contenu de la casserole A l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant.

Couvrir cette soupe de tomates avec du film alimentaire et la conserver au réfrigérateur pendant au minimum deux heures.

Dressage et service

Pour obtenir un effet Glacé, frappé ajouter quelques glaçons dans la soupe bien froide 15 minutes avant le service.

Répartir la soupe dans des bols. verser un filet d'huile d'olive, parsemer généreusement de feuilles de basilic fraîchement hachées.

Soupe de tomate glacée, frapée à la tomate et aux basilic (1)

Idée d' accompagnement : Servir avec des croûtons, des gressins aux sésames ou encore avec des copeaux de parmesan.

Variante : Remplacer le filet d'huile d'olive par un filet de crème liquide bien froide.

Verdict : Effet rafraîchissant garanti.


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commentaires

Corélie 13/09/2009 23:22

Hummm... voilà tout ce que j'adore, rafraichissant et plein de saveurs d'été, pour retarder un peu l'arrivée de l'automne, retenir un peu l'esprit des vacances... Merci pour cette recette qui met l'eau à la bouche !

Roland 13/09/2009 20:32

Coucou Alice ,Ca doit être un délice , comme tu en as le secret .Amitiés de Liège ,Roland

Mélanie 13/09/2009 18:10

J'adore le basilic, ce devait être très bon !

cec 13/09/2009 14:09

ça doit être très frais

cec 13/09/2009 13:58

j'en ai l'eau à la bouche

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