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4 octobre 2009 7 04 /10 /octobre /2009 16:09

Les recettes de nougat au chocolat ou pas sont innombrables. Celle-ci au chocolat est délicieuse et assez facile à préparer  ( presque qu'un jeu d' enfant ....NA!). Elle permet d' obtenir un nougat tendre avec une texture fondante en bouche contrasté par le croquant des fruits secs torréfiés.

Une recette  simple qui se réalise sans sirop de glucose ( qui possède la propriété d' empêcher le sucre de cristalliser) mais avec du miel ( qui se trouve plus facilement dans nos placards et qui a la même propriété anti cristallisation que le sirop de glucose ) .Néanmoins,  il est absolument nécessaire de posséder un thermomètre de cuisine....pour pouvoir surveiller  la cuisson du sirop de sucre qui est importante. Si le sirop n'est pas assez cuit le nougat sera trop mou et collant et si on le laisse cuire trop longtemps le nougat sera trop dur et vous obtiendrez du tùrron ( nougat dur est croustillant / spécialité espagnole).

Se prépare la veille ou au moins 12 heures avant la dégustation.

Prévoir:

-15 minutes de préparation,

-45 minutes de cuisson environ,

-12 heures de repos avant dégustation.

Nougat au chocolat, amandes et pistaches (2)

Ustensiles nécessaires:Nougat au chocolat, amandes et pistaches (1)

-1 Thermomètre de cuisine

- 1 Saladiers En inox

- 2 Casseroles 

- 1 Plaque de four 

- Du Papier sulfurisé

- 1 Batteur électrique

- 1 moule en silicone ou pas.

 

Ingrédients pour environ 400-500 G de Nougat au chocolat

-130 G de Chocolat noir (70% de cacao ),

-100 G de Sucre semoule,

-100 G de Miel liquide ( ici miel de fleur pour sa saveur douce),

-100 G d'Amandes entières (Non mondées c'est à dire avec la peau),

-30 G de Pistaches non salées,

-1  Blanc d'oeuf ( issu d'un gros oeuf),

-3 cl d'eau .

Nougat au chocolat, amandes et pistaches Nougat au chocolat, amandes et pistaches (3)

PREPARATION:

Préparation des fruits secs et du chocolat

Préchauffer le four à 150°C (Th.5).

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, étaler les amandes non mondées . Enfourner et torréfier 12 min en remuant 1 ou 2 fois.

Baisser le thermostat à 100°C (Th.3), ajouter les pistaches poursuivre la cuisson pendant 3 minutes.

Laisser les amandes et les pistaches sur la plaque dans le four chaud jusqu'à utilisation.

  • Note : Il est important que les fruits secs soient tièdes ou chauds au moment où ils vont être incorporés. Cela va permettre une répartition uniforme.

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes par tranche de 30 secondes en remuant entre chaque cuisson. Réserver.

Préparation du nougat

Préparer le sirop de sucre : mélanger le miel, le sucre et l'eau dans une petite casserole.

Faire chauffer très doucement pour faire fondre le sucre. Monter la température jusqu'à ce que le sirop atteigne environ 140°( vérifier au thermomètre de cuisine). Retirer aussitôt du feu.

  • La température est importante: si votre sirop n'est pas assez cuit le nougat sera trop mou et collant et si vous le laissez cuire trop longtemps le nougat sera trop dur .

Monter le blanc en neige ferme dans un saladier en inox. Rajouter doucement le sirop en continuant de fouetter.

Ajouter à ce mélange le chocolat tiédi puis mélanger.

Transvaser la masse obtenue dans une casserole. Faire chauffer sur feu très très doux pour dessécher la masse pendant quelques minutes en remuant constamment avec une cuillère en bois en veillant bien à ce que ça ne brûle pas. La masse devient assez dure et lourde.

Quand la masse se détache du fond lorsqu’on mélange la température idéale est atteinte. Retirer du feu puis rajouter les fruits secs à l'aide d'une cuillère en bois.

Verser la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule tapissé de papier sulfurisé. ( j'ai utilisé un petit moule à cake en silicone )

Laisser durcir une nuit à température ambiante ou au réfrigérateur si la pièce est trop chaude.

  • A savoir : le nougat ramollit à la chaleur et également dans un environnement humide d'où l'importance de le stocker dans un endroit frais et sec.

Une fois le nougat durci, le couper en morceaux ( tranches, cube...) à l'aide d'un couteau.

  • Note : Pour faciliter la découpe tremper la lame du couteau dans de l'eau bouillante pour que ce soit plus facile. ( le mien était très facile à couper !)

Conserver les nougats dans un endroit frais et sec.

Nougat au chocolat, amandes et pistaches (4)

Variante possible : Il est possible de l' agrémenter avec d' autres fruits secs à coques ou séchés ou des graines  ( noisettes, abricots secs, sésames..)

Verdict : Absolument délicieux, ce nougat n'a pas fait long feu ici. Je compte bien en refaire notamment pour réaliser des cadeaux gourmands pour les fêtes de fin d' années qui arrivent ...  dans des petits sachets transparents .


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commentaires

Sophie du Blog du Goût tout en BaGoût 12/03/2012 16:36

J'aime beaucoup ces petits nougats, je crois qu'ils feront partis de mes boites de chocolats à offrir pour Pâques, Merci :)

Carole 06/10/2009 07:00

Superbe ton nougat, très très appétissant ! en effet les fruits secs sont bien répartis, je note ton astuce

Laurence 05/10/2009 23:10

Rhoooo !!! une gourmandise que j'adore et que je n'ai pas encore osé tester Ca le sera dans un futur proche !!!bonne soirée

petitegentiane25 05/10/2009 23:08

c'est du travail mais le résultat est à la hauteur ! je t'en piquerais bien un morceau !

Yolande 05/10/2009 21:17

oh laaaaaaaaaaaaaaa très très gourmand !!!!je ne résiste pas .. je craaaaaaque !!!!!!bizzzzz

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