750 grammes
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21 juin 2009 7 21 /06 /juin /2009 17:16

Merci, merci ... c' est grâce à vous qui avez  promu  cette recette  complètement givrés que j' ai l' honneur d' organiser cette 32 éme édition . Elle succède au thème "glacé"  proposé et organisée par Marie du Blog les petits plats de Trinidad .

Un petit rappel des règles: dont le texte  provient de chez pucebleue ( qui a répertorié les thèmes précédents)

Le 1er KiKiVeutKiVientKuisiner est lancé le 8 novembre 2005 par Manue et sa popotte. Une belle idée qui depuis a fait pas mal de chemin
A la base, un principe très simple: un organisateur qui choisi un thème lequel est ouvert à tous et toutes qui vous ayez un blog ou non, vous réalisez la recette, la mettez dans votre blog (à défaut l'envoyez à l'organisateur qui se charge de la faire publier: toutes les participations sont évidemment prises en compte), lui envoyez la photo finale avec le lien adéquat et l'organisateur finalement publie le récapitulatif de tout ce qu'il a reçu sur son blog et ouvre les votes.
C'est fait pour être sympa, rigolo et sans prétention ainsi que Manue l'expliquait : "Si ça fonctionne, on votera pour les plus beaux où pour ceux qui nous plaisent le plus (malheureusement on ne pourra pas les goûter, snif !!) afin d'élire le grand gagnant, grand gagnant qui proposera à son tour une recette".

Le Thème du KKVKVK 32 : Les crèmes salées et/ou sucrées mais surtout brûlées :

yaout salés 179

La crème brûlée est assez facile à préparer. Toute la difficulté est de réussir une délicieuse croûte caramélisées qui cache une crème onctueuse et parfumée. De multiples recettes existent avec ou sans oeufs, salées et/ou sucrées ... La crème brûlée se décline à volonté !!!!

Je compte donc sur vous pour rivaliser d' ingéniosité et de créativité !!!

Vous avez 1 mois à compter d’aujourd’hui. Date finale le 21 juillet 2009  minuit > PROLONGE jusqu'au 11 Août 2009

Pour participer il suffit de

M' envoyez, la photo de la recette, le lien de celle ci sur votre blog, le nom de votre blog à l’adresse email suivante :

kkvkvk32@yahoo.fr

en précisant dans l’objet : kiki 32

pour ceux qui n’ont pas de blog, vous pouvez aussi participer, en m’envoyant la recette et la photo par email.

Crème brûlée au cherry curd parfumée à la noisette

cherry curd (1)

Recette du CHERRY  Curd : (  source : Blog de Clea ) cherry curd

Pour 1  pot moyen

-250 grammes de cerises,

-2 c. à soupe de sucre  ( Ici Fructose ),

-1 c. à soupe de maîzena,

-1  c. à soupe de purée de noisette ( ou comme cléa de la purée d'amande)

préparation Cherry curd :

Laver et dénoyauter les cerises. Placer dans une casserole avec le sucre et 2 c. à soupe d’eau. Laisser compoter pendant 5 à 10 mn sur feu doux. Mixer. Replacer dans une casserole avec l’arrow-root. Bien mélanger tout en laissant épaissir sur feu moyen pendant 5 à 10 mn. Ajouter la purée de noisette, mettre en pot et laisser refroidir. Conserver au réfrigérateur et consommer rapidement.

Recette de la Crème brûlées aux cerises et noisettes:

Crème brûlée

Pour 2 ramequins, raviers...de quoi ravir 2 Grands Enfants:

Pour la crème au cherry curd

- 4 cuillère à soupe de cherry curd

-2 jaunes d'oeufs,

- 2 CC de sucre ,

-20 cl de crème liquide fleurette, ( j' ai utilisé de la 3 % de MG)

- 10 cerises .

Pour la caramélisation :

-2 cc bombées de sucre de canne,  cassonade ( sucre complet pour moi)

- 1 cc de cherry curd

Préparation:

Préchauffer le four à 100°

Faire chauffer dans une casserole, à feux doux,  la crème avec le cherry curd jusqu' à l'obtention d'une préparation homogène .(Attention ne pas faire bouillir la crème) . Puis laisser refroidir le mélange  .

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre , verser le mélange crème & cherry curd en mélangeant pour obtenir un mélange homogène!!

Dénoyauter les cerises, couper les en deux et les répartir équitablement dans les ramequins. Verser ensuite le mélange crème & cherry curd sur les demi cerises.

Enfourner à 100° Pendant environ 60 minutes .

Laisser refroidir puis mettre les crèmes au frais .

Quinze minutes avant de servir : caraméliser les crèmes.

- Soit au Four: chauffer le four en position grill . Saupoudrer les crèmes avec le mélange  sucre et cherry curd et les faire caraméliser pendant 2,3 minutes sous le grill en surveillant car cela peut brûler en quelques secondes.

- Soit Au Chalumeau ( se rapporter à la notice de votre appareil).

Laisser refroidir 5 mm de minutes avant de servir !!

yaout salés 186

Verdict : Délicieusement fruité , onctueuse &  craquante.

A vous de jouer ..... j' attends avec impatience vos délicieuses réalisations.


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commentaires

M
je suis raide dingue de la crème brulée mais je maitrise pa la techniqe ! En tout cas, on va beaucoup parler de crème brulée sur la blogosphère et je vais peut-être essayer !
Répondre
M
Merci ayé moi je participe !
Répondre
L
ohhh j'ai pas le matériel pour faire des cremes brulées moi zut zut ! je vais saliver devant l'ecran
Répondre
M
huuuum! ça doit être un délice! biises micky
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C
tout simplement exquise cette crème, je vais vite tester!
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