Ce chutney trés parfumé a été réalisé pour accompagner du canard confit .....Néanmoins,il peut également accompagner foie gras,poissons ,crustacés, gibiers, volailles...
Ingrédient pour 4/6 personnes (1 pot moyen):
-2 pommes (Granny smith ) pelées et coupées en dé,
-1 orange (le jus + 2 rubans de zestes d'orange si non traitée)
-1 gousse d'ail,
1 Cà S de sauce soja,
-1 pincée de cumin,
-1 pincée de cannelle,
-1 graine de cardamone,
-1 pincée de piment (cayenne ou autre)
-1CàC de vinaigre (balsamique ou autre)
- 1CàC de sucre Roux,
-25 cl d'eau,
-5 g de gingembre frais hâché finement.
Préparation:
Mettre les dés de pommes dans une casserole. Ajouter l'ail et toutes les épices, le zeste, le jus d'orange,la sauce soja et 25 cl d'eau. Ajouter le sucre et le vinaigre et bien mélanger.
Couvrir et cuire à feu doux pendant 20 minutes. Retirer le couvercle et cuire encore pendant 10 minutes. Remuer régulièrement pendant la cuisson.
Se conserve quelques jours au Frigo.
Trés Bon malgré que la saveur de la pomme soit prédominante sur celui de l'orange (peut -être dù au fait que je n'ai pas mis de zeste d'orange !) .J'ai bien aimé le dosage des différentes épices.
A refaire... et pourquoi pas avec d'autres fruits..
Tags : orange, pomme