Avocat et Chocolat - Idées et Inspirations culinaires

J’Aime les soufflés, sucrés ou salés, bien dorés, bien gonflés, dodus à souhait – J’Aime y plonger une fourchette ou une cuillère et les regarder s’essouffler , se dégonfler , se ratatiner … et pouvoir déguster leurs cœurs  fondants  et aériens – Un plaisir simple –

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Voici, une recette et des astuces pour vous permettre d'obtenir de beaux soufflés au fromage et pouvoir « crâner » devant une tablée –

La recette et les astuces sont largement issues du livre «  Les soufflés de Benoit » de Benoit MOLIN – Très joli livre avec des recettes très originales de soufflés salés ou sucrés – De quoi vous insuffler de belles inspirations,des conseils, astuces qui permettent de faire dédramatiser les ASDR  #  les Angoissés Du Soufflé  Raté  -

Pour 4 Soufflés individuels

Les ustensiles indispensables pour cette recette :

  • 4 ramequins a bords droits
  • Un fouet
  • Un pinceau de cuisine
  • Une cuillère en bois ou une Maryse souple

Ingrédients pour l'appareil à soufflé

  • 50 gr de Fromage râpé  ( Du Beaufort, du  Gruyère, du comté  ou tout autres fromage à pâte dure )
  • 50  gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 2 œufs
  • 15 cl lait entier ou  de la crème liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel & poivre

Ingrédients pour la cuisson

  • 10 gr de beurre
  • 1 Cuillère à Soupe  de farine
  • 4 pincées de fromage râpé

Préparation :

Préparation des ramequins
Beurrer généreusement les ramequins à bords droits à l'aide d'un pinceau, les fariner puis les réserver au réfrigérateur.

> Cette étape est primordiale pour une belle levée des soufflés. Pour fariner uniformément le moule : verser y un peu de farine, tourner le moule dans tout les sens puis retourner le pour ôter l'excédent.

Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

Préparation de l'appareil à soufflé
Préparer une sauce béchamel: sur feu doux, faire fondre du beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer vigoureusement jusqu'a ce que le mélange prenne une couleur blonde.

Incorporer peu à peu, toujours sur feu doux, le lait froid en fouettant vivement afin d'éviter la formation de grumeaux.

La sauce va s'épaissir peu à peu, arrêter la cuisson dés les premiers bouillons et laisser refroidir la sauce quelques minutes en la fouettant régulièrement.

Incorporer les jaunes d'œufs l'un après l'autre puis le fromage râpé. Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer.

Mettre la préparation dans un saladier et réserver à température ambiante.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporer à la préparation encore tiède 2, 3 cuillères à soupe de blanc d'œuf pour détendre la préparation puis ajouter délicatement le reste à la cuillère en bois.

>Pour que vos soufflés gonflent uniformément, il est également important de monter vos blancs en neige très ferme et de les incorporer délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas les casser.

Cuisson & service

Sortir les ramequins du réfrigérateur et répartir équitablement la préparation a soufflé. Parsemer chaque ramequin d’une pincée de fromage râpé.

Enfourner à mi hauteur pendant 15 minutes environ.

Soufflés au fromages bien gonflé - conseils et astuces p

Servir dès la sortie du four : Les soufflés retombent  assez rapidement notamment avec le choc thermique > Chute brutale de la température  -

Bonne dégustation  .... ♬♫♪♬♩

Ven 17 fév 2012 10 commentaires
Une super recette que voilà!merci ALice , bon WE
lustine - le 18/02/2012 à 07h58
Il est superbe, j'adore aussi les soufflés que je n'ai jamais réalisé car c'est une spécialité de ma mère...quelque chose d'un peu sacré mais il faudrait que je m'y mette!!! Très bon week-end.
palaisdeslys - le 18/02/2012 à 09h13
Il est superbement réussi ton soufflé !
LadyMilonguera - le 18/02/2012 à 10h14
Je garde ta recette qui est bien expliquée!Par contre moi je ne vois pas tes photos,à la place il y a écrit overblog en gros,un bug peut être...
Marie - le 19/02/2012 à 11h41
Coucou Alice!
Je suis vraiment ravie de te revoir sur la blogosphère! Comme toi, et tu as dû le remarquer j'ai fais une grande grande pause dans cette aventure, si tu te souviens j'avais le blog http://aciduloustastes.canalblog.com. Et donc j'ai fait en quelque sorte une "rennaissance" avec mon nouveau blog que je partage désormais avec Pauline, ma meilleure amie. Mais bon c'est pas facile de se refaire une place, surtout que ceux qui me suivaient avant, ne le font plus aujourd'hui! Mais quelle chouette aventure!
Sinon merci pour tes conseils pour le soufflé car comme beaucoup je le rate très souvent!
J'ai hâte de te relire de nouveau!
Gros bisous
Manon
Manon - le 19/02/2012 à 12h27
J'aime beaucoup les soufflés aussi, surtout ceux au fromage ou au chocolat (c'est la gourmande qui parle) !
Bon dimanche, bisous
Amélie - le 19/02/2012 à 17h06
cette recette classique marche à tous les coups si on la suit bien come tu le dis. Je réalise la même recette en remplaçant le fromage par 200g de saumon fumé taillé en petits morceaux. Attention à ne pas saler....
josie - le 20/02/2012 à 14h57

Merci JOSIE pour cette déclinaison à tester ...

Avocat & Chocolat by Alice
Super ton soufflé! Un vrai régal! J'adore aussi mais je n'en fait pas assez!
Payette cuisine - le 20/02/2012 à 17h34
Un vrai délice ce soufflé et bien réussi!
gourmandelise - le 24/02/2012 à 09h56
Magnifiques ! jamais essayé les soufflés au fromage, ils ont l'air divins !
PPoppy - le 02/03/2012 à 18h52