°Verres & verrines salées°

Mercredi 21 mai 2008 3 21 /05 /Mai /2008 22:55

Des petites verrines  trés fraîches et trés facile à réaliser en guise d' entrées ou  pour des mises en bouches .

La gelée Au MONBAZILLAC abricotée apporte un vrai plus à l'ensemble!

Pour 6 petites verrines (tasse à expresso)

- 100 G de foie gras cuit ou mi-cuit (nous l'avons ramenés du GERS et plus exactement d'un petit village qui s'appelle FLAMARENS)

-1 pomme verte (granny smith),

Pour la gelée de MONBAZILLAC ,abricotée:

-10 cl de montbazillac

-5 cl d'eau ,

- 2 abricots secs ,

-2 feuilles de gélatines,

Verrine_pomme_abricot_foie_gras___sa_g_l_e_de_Montbazillas__1_

La veille préparer la gelée:

Faire tremper les feuilles dans de l'eau froide durant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer le vin et l'eau à feu trés doux (il ne faut pas que le mélange arrive à ébullition !)

Hors du feu ,ajouter les feuilles essorées  et mélanger vivement jusqu'a qu'elles soient totalement fondues.

Couper les abricots secs en tout petits morceaux  ,assaisonner à votre convenance.

Verser dans un plat sur   1  cm de hauteur environ ,répartir les petits morceaux d'abricots et laisser prendre toute la nuit au frais .

Le jour même:

Couper la  pommes , le foie gras et la gelée   en petits dés ,remplir les verrines .Ajuster l'assaisonnement et garder aux frais  jusqu'au service.

Avant de servir décorez éventuellment avec une feuille de menthe ou autres.

Verrine_pomme_abricot_foie_gras___sa_g_l_e_de_Montbazillas__8_

J'ai beaucoup apprécié ,le mélange du foie gras, de la pomme acidulée et de la fraîcheur sucrée de la gélée saveur Monbazillac aux notes abricotées.

Verrine_pomme_abricot_foie_gras___sa_g_l_e_de_Montbazillas__6_

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Lundi 12 mai 2008 1 12 /05 /Mai /2008 15:10

Il fait très très Chaud !

L'envie de fraîcheur est omniprésente ! Une verrine express très fraîche avec peu d'ingrédients, simplement accompagnée d'un émietté léger réalisé avec des biscuits apéritifs légers légers légers( que j'ai loupés ) version farine de kamut & graines de lin que j'avais du coup  mixés et gardés dans un pot:

crakers_kamut__pavot_et_fleurs_de_sel__2_

Pour 2 verrines:

-1 demi-concombre ,

-4 batonnet de surimi,

-2 échalottes,

-4 feuilles de menthe  (du jardin pour moi  !) ,

-le jus d'un citron,

-2 petits suisse 0%.

-Assaisonnement au choix. 'sel poivre,....5 baies pour moi!

Avant de commencer mettre les petits suisses quelques minutes(2o minutes si vous pouvez) au congélateur (effet fraîcheur express garantis ),

pelez alors le demi concombre (1 peau sur deux c'est mieux et permet de conserver quelques vitamines!!), et enlever lui les graines du milieu (plein d'eau !) ; puis,  couper le en gros morceau et mettre dans le mixeur avec les échalottes pelées, les batonnets de surimi deux belles feuilles de menthe, le jus de citron et les suisses réfrigérés.

Mixer quelques secondes seulement; il faut qu'il reste quelques morceaux à croquer!!

Puis mettre le mélange dans vos verres, parsemer de miettes croquantes (biscuits apréritifs,craker's, chapelures diverses, miettes de pain aillées....), décorer et servir tant que c'est frais.

verrines_fraicheur_citronn_es__menthol_e_et_son__miett__croustillant

C'est TOUT SIMPLE ,très  frais avec le côté citronné-mentholé.

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