°Salades°

Lundi 28 mai 1 28 /05 /Mai 22:08

C’est Le début de la saison de l’ARTICHAUT …. –  Aussi, c’est Le moment de déguster  le tout petit de la famille : l’artichaut violet de Provence. Cette variété  aux feuilles violettes,  est de petite taille avec un foin très peu développé – Il est également appelé poivrade  lorsqu’il est tout jeune et très tendre, et qu’il  peut alors se consommer cru.

 Salade d'Artichauts violets crus dit poivrades , -copie-1

 

Une recette vraiment simple à réaliser . Cette salade  peut faire office d’une entrée très fraiche et très parfumée où l'artichaut est à l’honneur  sans cuisson - C’est pourquoi, il faut utiliser des artichauts  dits "poivrade", cueillis dans leurs plus tendre enfance 

Salade d'Artichauts violets crus dit poivrades , parmesan 

Pour 4 personnes :

§  10 Artichauts violets de Provence dits poivrade bio si possible ,

§  2 citrons

§  60 gr de Parmesan

§  ½ botte de basilic

§  6 cuill. à soupe d’huile d'olive

§  Fleurs de Sel

§  Poivre cinq baies

§  100 gr de salade (pousses de roquette , jeune pousse, mâche..)

 

 

 

 

 


Salade d'Artichauts violets crus dit poivrades , -copie-2

Préparation des artichauts

Laver les artichauts à l'eau. Couper leur queue puis enlever les feuilles extérieures dures à l'aide d'un couteau bien aiguisé : il s'agit de tourner autour du cœur jusqu'aux feuilles tendres. Couper également le haut des artichauts de sorte à enlever les pointes des feuilles.

Couper les artichauts en deux ( ou en quatre ) dans le sens de la longueur. Ôter le foin qui est peu développé en creusant avec la pointe d'un couteau et les disposer dans un plat creux.

Presser les citrons et arroser les artichauts de leur jus pour ne pas qu'ils s'oxydent et noircissent.

Dressage et service 


Disposer les artichauts sur un lit de salade.

Arroser d'huile d'olive, saupoudrer de fleur de sel et de quelques tours de moulin du mélange 5 baies.

Ajouter le parmesan coupé en copeaux et des feuilles de basilic

Servir bien frais.

 

 

 

 

Notes 1 : Si vos artichauts violets ne sont pas assez tendres pour être consommé crus, vous pouvez les faire blanchir (bouillir) 5 minutes dans le l'eau bouillante afin de les attendrir.

 

Note 2 : Pour un plat complet, servir avec des pâtes froides ( par exemple des  penne rigate ) arrosées d’un filet d’huile d’olive, des lamelles de jambon cru et quelques olives noires.

 

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- Méli-mélo de chou chinois, oignons,  poivre sichuan & sésame

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Lundi 8 septembre 1 08 /09 /Sep 22:49

Depuis mon retour de Vacances je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner ...

Ahh j'aime pas le mois de  septembre...l' administratif ( les impôts , les multiples dossiers à remplir pour l' école....) , le soleil que l' on voit de moins en moins ...déjà que l'on  ne le voit pas beaucoup dans ma région ..mais là  Monsieur soleil se lève plus tard et se couche plus tôt ! Quel Toupet ! ... Bref septembre j' aime PôA....

Aussi, je cuisine de petits plats très simple et très rapide à préparer Comme par exemple cette petite salade croquante aux parfums d' Orient...

salede de chou chinois

Ingrédients Pour 2/3 personnes:

Pour la salade :

- 4 ou 5 Grandes  feuilles de chou chinois,

-2 oignons,

-2 CS de graine de sésame,

-1 petite CS d'huile  d'olive,

-1 cc de sucre (complet pour moi).

Pour la sauce :

-1 CS d'huile de sésame,

-2 CS de sauce soja,

-1 cc de gingembre en poudre,

-1 cc de poivre sichuan moulu,

-1CS de feuille de coriandre finement  hâchées.

Préparation:

Commencer par faire caraméliser à feu doux les oignons dans une CS d'huile, ajouter une cuillère à café de sucre pour la caramélisation (ils doivent rester légèrement croquants). Dés qu'ils sont caramélisés , réserver et laisser refroidir.

Laver le chou Chinois et le couper  finement en lamelles et le mélanger avec 2 CS de graines de sésame.

Puis, préparer la sauce en  Mélangeant  tout les ingrédients la composant .

Enfin Mêler la salade avec la sauce et servez Frais

> Avis : Parfait pour les adeptes du sucré -salé !! Toute la famille a apprécié  !! les saveurs s' accordent parfaitement !


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