°Viandes°

Dimanche 17 juin 2012 7 17 /06 /Juin /2012 13:57

Une recette presque qu’inavouable… Le traditionnel poulet rôti du dimanche qui  se pare d’une sauce barbecue express réalisée avec du Coco cola, du ketchup  et quelques aromates – Bref, une recette en marque déposée, très simple, qui demande un minimum de préparation – Le tout cuit  au four en cocotte -

 Poulet rôti au four en cocotte ultra pro de Tupp-copie-3

Matériel :

Une cocotte avec couvercle – > Ultra Pro de 5,7 Litres de Tupperware

 

> j’avais quelques apriori, non objectifs,  sur cette marque et le concept  «  réunionite » – des souvenirs d’enfance peu attrayants, des voisines qui envahissent la cuisine et des produits plastics beige jaunis, ou bleu/vert  translucides  .. qui ont trônaient plusieurs années au fond des tiroirs et des  placards – L’exception, étant le moule à charlotte, récupéré  durant  mes années estudiantines  que j’ai utilisé  maintes fois en déclinant les recettes selon la saison et les fonds du mini frigo de la kitchenette .

C’est probablement  grâce à  lui que j’ai investi dans 2 éléments de la gamme ULTRA PRO et Le TURBOTUP  & son extension TURBO MAX  -

 

Je suis vraiment satisfaite  de ces produits notamment le TURBOTUP  que j’utilise quotidiennement  - Pratique , facile, Economique, écologique,  Efficacité, . . il a toutes les qualités pour trôner fièrement dans le TOP 10 de mes accessoires  fétiches en cuisine –

 

Il est génial, pour émincer oignons, ail … pour concasser grossièrement une poignée d’amandes, de noisettes  …et il excelle pour mixer plus ou moins finement  les herbes fraiches. Avec l’extension, vous pouvez mixer de plus grande quantité  et donc élargir  son utilisation (tranche de jambon….)

 

© Billet non sponsorisé

Poulet rôti au four en cocotte ultra pro de Tupperware, s

 

La recette du poulet rôti et sa sauce barbecue express au ketchup et au cola

 

Pour 4 personnes :

- Un poulet fermier de 1,900 kg prêt à cuire

 

Poulet rôti au four en cocotte ultra pro de Tupp-copie-1Pour la sauce BBQ  express au cola

 

-33 Cl de Coca Cola®,

-220 Ml de Ketchup®,

-2 CS de sauce d’huitre,

-2 CS de sauce soja ,

-1 CC de purée de piment,

-2 Gros oignons,

-4 éclats d’ail ,

-Plusieurs brins de thym frais.

 

 

 

 

 

 

Préparation :

   

Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6 )

 

Mettre le poulet  dans la cocotte.

 

Préparer la sauce : Hacher les oignons et les éclats d’ail , ajouter le cola , le ketchup, la sauce d’huitre, sauce soja , le piment  - mélanger le tout –

 

Arroser le poulet avec la sauce et  mettre le reste de la sauce autour du poulet –

 

Parsemer de brins de thym .

 

Cuisson : 45 minutes  à couvert puis 45 minutes à découvert –

 

> Durant la phase de cuisson à découvert, arroser le poulet toutes les quinze minutes avec la sauce  pour obtenir une légère caramélisation -

 

Cette cuisson mixte (couvert / découvert)  permettra d’obtenir une chaire bien moelleuse et une peau bien dorée et croustillante, limite caramélisée –

 

Servir bien chaud avec des potatoes , des frites  ou des légumes rôtis .

Poulet rôti au four en cocotte ultra pro de Tupp-copie-2

                                - Oh la belle Cuisse -

 

Note : Vous pouvez éventuellement faire réduire la sauce quelques minutes à feu doux dans une casserole avant de la servir – Elle sera ainsi épaisse et plus sirupeuse  -

 

 

Bon Dimanche

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Vendredi 20 février 2009 5 20 /02 /Fév /2009 19:32

Ah.... les cailles on les attaque bien sagement avec sa fourchette et son couteau puis on finit de les déguster avec les doigts !!!! J'adore !

cailles farcies cèpes & marron (4)

Pour 2 personnes :


- 2 belles cailles dodues vidées et lavées,

- 50 G de Cèpes ( frais, surgelé ou séché)

- 50 G de marron épluché grossièrement haché,

- 2 tranches de pain de mie ou de la mie de pain ( j'ai utilisé ici de la mie de pain de seigle  épicé),

-1 filet d’huile d’olive,

-1 gousse d' ail,

- 3 belles cuillère à soupe de miel,( ici miel de châtaigneraie de Corse dont le goût est sublime),

- 1 verre de verre Blanc ( environ 12 Cl ) ,

- Sel & Poivre,

cailles farcies cèpes & marron (1)

Préparation

Préchauffer à four à 200°C.

De la Farce

Faire tremper la mie de pain dans un bol avec la moitié du vin Blanc ( soit un demi-verre ou 6 cl environ).

Dans une poêle,à feu moyen faire revenir les cèpes ( lavés et coupés, déshydratés ou décongelés )avec l' huile quelques minutes ( environ 8 minutes) puis

ajouter les marrons et l' ail émincé et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Arrêter la cuisson,  ajouter la mie de pain et mélanger. Mixer cette

préparation.Saler & poivrer

Farcir les cailles de la farce à l' aide d' une petite cuillère en tassant bien , l' ensemble de la farce doit entrer! ( vous pouvez éventuellement ficeller les cailles avec du fil de cuisine.. je ne l' ai pas fait !)

Des cailles:

Déposer les cailles dans un plat allant au four légèrement  huilé. Verser sur chaque caille une cuillère à soupe de miel, la répartir sur toute la peau de la caille

avec un pinceau ou le dos d'une cuillère.Dans un bol,  mélanger le vin restant, 1 CàS de miel, Ajouter 6 CàS Soupe d' eau , saler et poivrer et verser la moitié de

mélange sur les cailles. Conserver le reste  du mélange pour arroser une ou deux fois  Les cailles pendant la cuisson .Enfourner pour 30/40 minutes.

cailles farcies cèpes & marron (6)

Servir avec du riz ou une purée de pomme de terre ( vitelotte)

Bon wek-end !


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