°Poissons & crustacés°

Mardi 5 juin 2 05 /06 /Juin 22:28

Une recette parfaite pour faire honneur aux premiers barbecues printaniers - C' est ultra simple , ultra rapide et très savoureux ... pour les amateurs de mollusque -  Les moules sont très simplement cuites dans des papillotes au barbecue traditionnel ou électrique – 

Papillote de Moule au barbecue traditionnel ou electrique

 

Papillote de Moule au barbecue traditionnel ou el-copie-3

 

 

Recette des moules cuisson papillote au barbecue

( ça marche aussi au four, testé et approuvé) 

Pour 2 papillotes / 2 personnes :

 

Papillote de Moule au barbecue traditionnel ou el-copie-1- 1 litre de moule (ici d’Isigny )   

- 1 oignon Rouge,

- 1 citron confit,

- 1/2 CC de curry en poudre

- 1 grosse pincée de gingembre en poudre

- Quelques feuilles de coriandre (frais si possible sinon surgelé),

- Poivre ou mélange 5 baies.

 

 -2 grands morceaux d'aluminium EXTRA (très épais et très résistant).

 

 

 


Préparation :

Préparer les braises du barbecue traditionnel  ou préchauffer le si c' est un barbecue électrique -

 

  1. Gratter, brosser et ébarber les moules
  2. Émincer l’oignon, couper le citron confit en petits cubes, et ciseler le basilic.
  3. Dans un petit saladier mélanger, l’oignon émincé , le citron confit , le curry et la pincée de gingembre en poudre -
  4. Sur les feuilles d’aluminium, déposer les moules  puis ajouter la préparation précédentes composé de l’oignon, du citron et des épices - parsemer le tout avec la coriandre hachée et avec du poivre moulu- 
  5.  Fermer hermétiquement les papillotes  (au besoin n’hésitez pas à doubler avec une deuxième feuille d'alu)

     

    Déposer soit, dans la braise ou sur la grille du barbecue électrique (avec couvercle c' est mieux), et laisser cuire entre 10 et Quinze minutes .

     

    Disposer les papillotes dans une assiette, ouvrer les et Déguster les de suite.

    Papillote de Moule au barbecue traditionnel ou el-copie-2

     

    Note: vous pouvez les servir en guise d’entrée ou en plat avec des patates douces frites par exemple ou du riz parfumé au curcuma & épices –

     

    Note bis : ici , On adore alors on décline …

     

    27089238.jpg Moule au Basilic en Papillote au barbecue

     

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    Mardi 31 mars 2 31 /03 /Mars 14:00

    Le Gravlax est du saumon frais, mariné avec des épices et des herbes et qui est ensuite servi avec une petite sauce moutardée légèrement sucrée.Plat typiquement d'origine Suédoise, le GRAVLAX a rapidement conquis tout la Scandinavie où il fait parti d'un ensemble de plats servis traditionnellement à Noël !

    Saumon mariné ou gravlax (3)

    Cette mode de préparation du saumon est simplissisme, il suffit de le préparer 48 Heures minimum avant la dégustation...de s'en occuper quelques minutes par jour.

    Pour la recette je me suis inspiré de:

    - Le saumon mariné à la danoise ou à la chinoise -- de Nanou du blog On dine chez Nanou

    - Le saumon Gravlax... Un pur délice! du blog Pompelpot

    J'ai fait un mix des deux ... ce qui donne :

    Saumon mariné ou gravlax

    Pour 600 G de saumon ( soit une entrée pour 5-6 personnes, ou en plat principal pour 3/4 personnes)

    - 1 beau filet de saumon frais sans peau d'environ 600 G (idéalement du sauvage )

    - 50 G de sel ( ici de la fleur de sel)

    - 50 G de sucre ( ici sucre complet) ,

    - Poivre sichuan,

    - Un bouquet d'aneth frais ou de l'Aneth surgelé.(ici surgelé)

    Préparation:

    Lavez & Séchez la chair du poisson avec un Sopalin . Otez les arrêtes à l'aide d'une pince à épiler .

    Frottez soigneusement le poisson avec le mélange sel, sucre et poivre, le déposer dans un plat ( plat et sans sans couvercle) et le couvrir du mélange. Enveloppez le plat dans un film alimentaire de façon hermétique.Posez un poids ( pour ma part j'ai utiliser une brique enveloppée de film alimentaire ) sur le poisson et Laissez mariner pendant 48 heures dans le réfrigérateur. Toute les 12 heures , drainer le poisson (c' est à dire enlever le liquide obtenu) .

    Egouttez le saumon de la marinade, Rincez le et frottez le pour enlever les épices.Séchez le à l'aide de papier absorbant Tranchez le saumon et parsemez d'aneth frais ciselé ou surgelé. Filmez le et réservez au frais jusqu' a la consommation. Par contre vous veillerez à le sortir 30 minutes avant la consommation pour qu'il prenne toute sa saveur .

    Ce saumon se conserve 1 semaine au frigo.

    Se déguste , en apéritif , en entrée avec du pain et typiquement avec une vinaigrette moutardée sucrée , ou en plat principal avec des pommes de terre, du fenouil confit ...

    Saumon mariné ou gravlax (1)

    Je vous met les recettes de vinaigrettes à la danoise ou à la chinoise suggérées par Nanou :

    Sauce à la danoise:

    -4 cuillerées à soupe de moutarde douce,
    -2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc,
    -1/3 de tasse d'huile de colza,
    -3 cuillerées à soupe de sucre brun ou de canne,
    -3 cuillerées à soupe d'aneth frais haché.

    > Mélangez dans un bol assez profond la moutarde, le sucre et le vinaigre. Ajoutez progressivement l'huile et remuez jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. Ajoutez de l'aneth frais haché ou surgelé .

    Sauce à la chinoise:

    -1 cuil à soupe de sauce poisson (ou nuoc mam),
    -5 cl de sauce soja,
    -5 cl d'huile de tournesol,
    -le jus d'un citron vert,
    -2 cuil à soupe de miel liquide,
    - de la coriandre ciselée.

    > Mélangez dans un bol assez profond la sauce poisson et la sauce soja, le citron et le miel. Ajoutez progressivement l'huile et remuez jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. Ajoutez de la coriandre fraîche hachée ou surgelée .

    Pour ma part je l'ai dégusté sur du pain noir allemand à la farine de seigle simplement arrosé de citron vert , je m'en suis servie pour réaliser une salade océane... J'ai même lu que l'on pouvait le faire griller au barbecue ( votre pavé doit être assez épais: juste le faire griller 1 minute de chaque coté !! )

    Saumon mariné ou gravlax (4)

    Verdict : J'ai adoré , ultra simple , rapide , inratable !! (comme le foie gras cuit au sel ) une recette délicieuse s'en se prendre la tête!


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    Jeudi 5 mars 4 05 /03 /Mars 19:02

    Il y a quelques jours, Jean Robert et moi-même avions décidé de nous faire un plaisir gourmet , quelque chose de simple mais de fin et raffiné. Chez notre poissonnier préféré, notre choix s'est porté sur un beau Homard vivant paisiblement ( en fait je romance un peu là ) avec ses confrères dans un magnifique aquarium avec un fond marin reconstitué... ( c'est mieux qu'un aquarium verdi , glauque avec 4 homards aux pinces ficelées comme si ils allaient s'entretuer )... D' ailleurs je me suis demandé depuis combien de temps ces Mr et Me Homard vivaient dans ces conditions idyllique sinistres .. j'ai pas demandé - Je n'ai pas non plus demandé si j'allais manger un Mr ou Une Mme Homard ...

    homard rôti

    Mais le pire ce fut lorsque mon jeune poissonnier m' appris que la découpe du homard se fait de son "vivant"( Ce qu'il à fait ) , La mise à mort fut atroce , je me souviens encore du craquement qui résonne dans ma caboche .....

    Conclusion : Carnivore, poissonvore, crustacivore ... la fille mais sensible quand même !

    il est plus simple d'acheter du poissons et cie déjà mort que d'être la commanditaire d'une fin tragique d'un être vivant !

    Cependant les personnes qui trouvent cela un peu trop cruel peuvent les "l'ébouillantent" dans une grande casserole d'eau salée avant la découpe.( Mettre le homard sur le dos et le couper dans le sens de la longueur avec un gros couteau.)

    En ce qui concerne la recette j'ai suivi à la lettre celle transmise par le tueur de homard ( De la même lignée que Dexter Morgan!!)

    homard rôti (2)

    1 Homard ( coupé en 2 par votre poissonnier)

    beurre ail citron persil

    Beurre,

    1/2 citron,

    Sel, Poivre

    fenouil confit

    1 bulbe de fenouil,

    Sel, poivre,

    2 cuillerées à soupe d’eau,

    1 cuillerée à café de jus de citron,

    1 cuillerée à café de sucre

    homard rôti (3)

    Préparation du beurre ail-citron- persil

    Pelez la gousses d'ail et hachez-les grossièrement. Saupoudrez-les de sel et écrasez-les.

    Hachez finement le persil. Réservez-en 1 cuillerée à soupe.

    Mélangez le beurre avec l'ail et le persil. Poivrez. Incorporez le jus de citron.

    Préparation du fenouil confit :

    Coupez le fenouil en julienne. Mettez-le dans une casserole avec l’eau, le jus de citron, et le sucre.

    Portez à ébullition sur feu vif, puis baissez le feu et laissez confire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Réservez jusqu’au moment de servir. Au moment de servir, faites réchauffer le fenouil.

    Préparation du Homard

    Ajouter quelques noisettes de beurre sur chaque moitié de Homard, plus un peu de sel et de poivre.

    Placer dans le four chaud (200°, niveau 6) et laisser cuire pendant un quart d'heure, ou mieux pendant 12 minutes et mettre ensuite sous le grill pendant 4 minutes.

    Servir Chaud avec du fenouil confit

    homard rôti (1)

    Verdict : Au final la dégustation de Mr ou Me Homard fut un beau moment gustatif !

    Girafe Cosmique auteur du blog " Prends pas ma tête" m'a tagué ... elle me demande de mentionner 6 choses, habitudes ou tics sans importance.

    Alors on y va ...

    1/ je m' épile quasiment tout les dimanches à partir de 18 heures .. vous êtes content de savoir ça !!

    2/ Je mange du chocolat tout les jours ,

    3/ je me couche jamais avant minuit et j'ai trop de mal à me lever le matin,

    4/ j'ai mis dix ans à avoir mon permis de conduire (au cinquième passage de l'examen !)

    5/ je suis très mal à l'aise d'être lorsque je suis assise à coté de quelqu'un que je ne connais pas au cinéma .. ça me gâche le film et j'ai qu'une seule envie rentrer chez moi .. je sais c'est bizarre mais dans les transports en commun cela ne me dérange pas ! ça doit être dû à la pénombre de la salle de projection. Dans tout les cas une névrose certaine!

    6/ J'ai tendance à prendre toujours les même plats dans les restaurants que je connais .. toujours peur d'être deçue ! mais je fais des effort et parfois j' innove !


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