°Entrées chaudes°

Vendredi 17 février 2012 5 17 /02 /Fév /2012 23:39

J’Aime les soufflés, sucrés ou salés, bien dorés, bien gonflés, dodus à souhait – J’Aime y plonger une fourchette ou une cuillère et les regarder s’essouffler , se dégonfler , se ratatiner … et pouvoir déguster leurs cœurs  fondants  et aériens – Un plaisir simple –

 Souffles-au-Fromage-bien-Gonfles---astuces---conseils-po.jpeg

Voici, une recette et des astuces pour vous permettre d'obtenir de beaux soufflés au fromage et pouvoir « crâner » devant une tablée –

La recette et les astuces sont largement issues du livre «  Les soufflés de Benoit » de Benoit MOLIN – Très joli livre avec des recettes très originales de soufflés salés ou sucrés – De quoi vous insuffler de belles inspirations,des conseils, astuces qui permettent de faire dédramatiser les ASDR  #  les Angoissés Du Soufflé  Raté  -

Pour 4 Soufflés individuels

Les ustensiles indispensables pour cette recette :

  • 4 ramequins a bords droits
  • Un fouet
  • Un pinceau de cuisine
  • Une cuillère en bois ou une Maryse souple

Ingrédients pour l'appareil à soufflé

  • 50 gr de Fromage râpé  ( Du Beaufort, du  Gruyère, du comté  ou tout autres fromage à pâte dure )
  • 50  gr de beurre
  • 20 gr de farine
  • 2 œufs
  • 15 cl lait entier ou  de la crème liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel & poivre

Ingrédients pour la cuisson

  • 10 gr de beurre
  • 1 Cuillère à Soupe  de farine
  • 4 pincées de fromage râpé

Préparation :

Préparation des ramequins
Beurrer généreusement les ramequins à bords droits à l'aide d'un pinceau, les fariner puis les réserver au réfrigérateur.

> Cette étape est primordiale pour une belle levée des soufflés. Pour fariner uniformément le moule : verser y un peu de farine, tourner le moule dans tout les sens puis retourner le pour ôter l'excédent.

Préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).

Préparation de l'appareil à soufflé
Préparer une sauce béchamel: sur feu doux, faire fondre du beurre dans une casserole, ajouter la farine et remuer vigoureusement jusqu'a ce que le mélange prenne une couleur blonde.

Incorporer peu à peu, toujours sur feu doux, le lait froid en fouettant vivement afin d'éviter la formation de grumeaux.

La sauce va s'épaissir peu à peu, arrêter la cuisson dés les premiers bouillons et laisser refroidir la sauce quelques minutes en la fouettant régulièrement.

Incorporer les jaunes d'œufs l'un après l'autre puis le fromage râpé. Ajouter la noix de muscade. Saler et poivrer.

Mettre la préparation dans un saladier et réserver à température ambiante.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporer à la préparation encore tiède 2, 3 cuillères à soupe de blanc d'œuf pour détendre la préparation puis ajouter délicatement le reste à la cuillère en bois.

>Pour que vos soufflés gonflent uniformément, il est également important de monter vos blancs en neige très ferme et de les incorporer délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas les casser.

Cuisson & service

Sortir les ramequins du réfrigérateur et répartir équitablement la préparation a soufflé. Parsemer chaque ramequin d’une pincée de fromage râpé.

Enfourner à mi hauteur pendant 15 minutes environ.

Soufflés au fromages bien gonflé - conseils et astuces p

Servir dès la sortie du four : Les soufflés retombent  assez rapidement notamment avec le choc thermique > Chute brutale de la température  -

Bonne dégustation  .... ♬♫♪♬♩

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Mardi 7 avril 2009 2 07 /04 /Avr /2009 23:06

Sab nous propose d' aller  nous faire cuire un Oeuf ...

oeufs de pâques 010

C'est chose faite ! avec une recette tout simple réalisée en 10 minutes chrono. Parfait lorsqu' on a peu de temps ... un peu mon cas en ce moment ! j' aimerai des journées de 36 H !

Sans titre

J'en profite pour participer au jeu de Marie-Laure -Ô DELICES pour le menu de Pâques - A VOS CASSEROLES #21

A vos casseroles - Menu de Pâques

Un oeuf à la coque en nid de graines germées & quelques crackers " minutes" !

J'ai trouvé la recettes des crackers sur le blog d'  HéleneQu'est-ce qu'on mange ce soir ? .

Ces crackers ( ou " langues de belles mère" version Hélene ) sont réalisés tout simplement avec des lanières de feuilles de lasagnes fraîches qui sont frites dans un peu d'huile d'olive .Ils se Réalisent en un temps record &  deviennent  croustillants . 

oeufs de pâques 019

Ingrédients Par assiette:

Oeuf Coque déstructuré:

- 1 oeuf Extra extra Frais,

- Une poignée de  graines germées ( ici graines d' alfala & mélange du soleil ( composé de lentilles, quinoa rouge,Fenugrec et Radis) qui est très coloré)

- Fleurs de sel & poivre ,

- un peu d'huile d'olive.

> Préparation simplissime: Commencer par laver l'oeuf soigneusement , séparer le blanc du jaune , conserver le jaune dans 1/2 coquille.  Faire cuire le blanc dans une poêle avec un peu de matière grasse. je me suis aidée d'un cercle en inox afin d' obtenir un rond bien rond ainsi qu'une certaine épaisseur pour pouvoir poser aisément la coquille d'oeuf.

oeufs de pâques 034

Crackers "minutes" , pavot , romarin & fleur de sel  recette D'Hélene:

- 1/3 feuille de lasagne fraîche,

- fleur de sel,

- graines de pavot,

- Romarin séché,

- De l'huile d'olive.

Préparation:

Badigeonner d'huile d'olive des lanières taillées dans la plaque de pâte fraîche à lasagnes,  saupoudrez-les de fleur de sel ,de brisures de romarin séché et de graines de pavot.Enfin passez-les  rapidement à la poêle, avec encore un peu d'huile d'olive.

Posez-les un instant sur un morceau de papier absorbant ...et déguster rapidement pour conserver le croustillant !

Montage :

Disposer dans une assiette  le blanc d'oeuf et  la demi coquille, entouré de graines germées assaisonnées ( avec un peu de vinaigrette)  et servir de suite avec les crackers minute ou autre mouillettes !

oeufs de pâques 001

Verdict : Tout est dans la présentation !

J'en profite pour remercier Virginie du Blog Mon p'tit Coin Gourmand pour les présents reçus grâce à ma recette : Duo de Coeurs mousseux au chocolat, duo de coeurs mousseux au chocolat miroir framboise et sa crème anglaise à la pistache et pralin qui a remporté le concours de desserts de la saint-valentin.

J'ai reçu , des épices, des minis pots de confitures, du sucre vanillé maison, un mélange cacao-amande maison aussi, un livre sur la cuisine provençales ( j'adore ça !), un paquet de spéculoos ( qui m'a servi a faire de la pâte de spéculoos puis une glace !) .

Merci beaucoup ..


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Jeudi 15 janvier 2009 4 15 /01 /Jan /2009 11:05

"Au commencement  l’oeuf était...
Symbole de l’aube des vents, de la fécondité mais également des quatre éléments de vie: la coquille  représentant la terre; la membrane, l’air; le blanc, l’eau; et le jaune, le feu. Il a été vénéré par toutes les civilisations...

Depuis l’antiquité l’ oeuf occupe une place singulière au sein de toutes les cultures :il symbolise le renouveau de la vie et le retour du printemps."

cocotte d'oeuf et foie gras

Je fais partie des personnes adeptes du foie gras en toutes saisons.. et je n'attends pas les fêtes pour en consommer ...  et rien de tel qu'un oeuf cocotte au foie gras pour égayer un dimanche soir :fin de vacances - veille de reprise- fin de week-end Bref ...ces petites cocottes sont parfaites en entrée ( avec des mouillettes) ou en guise de plat . Dans ce cas, je vous propose de les accompagner d'une purée de pommes de terre vitelotte.

Pour 2 personnes:

- 2 oeufs bien frais,

- 8 Cl de crème,

- 2 tranche de fois Gras environ 50-60 Grammes  ( mi-cuit ou cuit) Ici j'ai utilisé un foie gras "cuit" par le sel par mes soins

- Fleur de sel  & poivre,

-2,3 brins de ciboulette,

- Des mouillettes de pain ( ici pain épicé maison ) ou quelques pommes de terre vitelotte,

- 2 ramequins ou 2 petites cocottes .

cocotte d'oeuf et foie gras (3)

Beurrez légèrement les ramequins ou les cocottes.Déposez-y au fond une belle tranche de foie gras.Cassez l'oeuf par-dessus, arrosez de crème.
Poivrez et ajoutez  la ciboulette ciselée.
Déposez les ramequins ou les cocottes sur la lèche-frite du four. 
Laissez cuire 10 min  à 180-200° environ et servez immédiatement avec une pincée de fleur de sel .

Option entrée : Mouillettes de pain toastées   

cocotte d'oeuf et foie gras (2)

Option Plat avec purée de vitelotte : Faire cuire une vingtaine de minutes les pommes de terre lavées et épluchées . Mixer les avec un peu de crème liquide ou de lait ( vache, soja ou d'amande), assaissonner  et servez bien chaud

Purée de vitelotte

cocotte d'oeuf et foie gras (4)

Les oeufs cocottes sont régulièrement au menu de mes dimanches soirs .. allez savoir pourquoi ? 

une préparation rapide ... qui permet d' utiliser  les restes des repas précédents ou le fond du frigo ( fromages, jambon, champignons,saumon, thon, ...on joue avec les herbes, les épices, les graines....  , on habille  les mouillettes de jambon, de fromage frais ,  ...  )

, les enfants sont toujours contents ...


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