°Glaces & Sorbets°

Mardi 28 avril 2009 2 28 /04 /Avr /2009 07:00

Mon rêve serait d' avoir une Turbine afin de combler mes envies glacées ... solution très onéreuse et qui prend de la place ! Ayant un kitchenaid , j' ai également pour option d' investir dans le bol sorbetière du kitchenaid où une sorbetière électrique . Néanmoins, dans les 2 cas les cuves doivent séjourner plusieurs heures dans le congélateur afin d' accumuler du froid et mon espace congélation est relativement réduit .. du coup à part les recettes sans sorbetière .. je suis dans dans une impasse d' espace ou de pouvoir d' achat !

Aussi lorsque que Marie auteur du magnifique blog Les petits plats de Trinidad, grande gagnante de l' édition précédente, nous propose un thème glacé pour le Nouveau KKVKVK #31.. je dois réviser les fondements pour réaliser une gourmandise glacée avec les moyens du bord afin de participer !!!

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Plusieurs recettes et techniques existent afin de réaliser sorbets, glaces & crèmes glacées avec ou Sans Matériels spécifiques:

Avant tout,

Il convient de différencier la glace et la crème glacée: la première est à base d' oeufs, la seconde seulement à base de crème entière.

Recette de base pour la crème glacé:

Pour 4 personnes, comptez 250g de crème entière, 250g de lait et 100g de sucre.
Portez à ébullition le lait, avec 50g de sucre. Montez la crème en chantilly et serrez avec les 50g de sucre restants. Une fois le lait refroidi, mélangez-le à la crème chantilly délicatement.

Recette de base de la glace:

Pour 4 personnes, comptez 4 jaunes d'oeufs, 50 cl de lait et 100g de sucre.
Même technique que pour la crème anglaise: fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Versez sur l'ensemble le lait bouillant, mélangez et mettez sur feu doux, en tournant sans cesse, jusqu'à épaississement de la crème (elle doit napper la spatule).

Recette de base du Sorbet :

Le sorbet se distingue de la glace car il ne contient ni matière grasse ni oeuf, ce qui la rend moins ferme et plus grenu. L’ingrédient de base du sorbet est un jus, un coulis, une purée de fruit, un vin (champagne, vin rouge...) un alcool (vodka) une infusion (thé). On lui ajoute un sirop de sucre ou du sucre selon les recettes.

Vous pouvez très bien réaliser des glaces, crème glacé et sorbet sans sorbetière! Cela vous prendra plus de temps et vous devrez mélanger la glace manuellement plusieurs fois.
Concrètement, on place sa préparation au congélateur, et on la remélange au bout d'1h (au fouet ou au mixeur). On replace la préparation au congélateur, et on remélange toutes les 1h30 jusqu'à obtention d'une texture sans cristaux. Fastidieux mais pas obligatoire , d' ailleurs la recette proposée ci après peut se dispenser de ces étapes de remixage ....

Vous pouvez confectionner toutes sortes de glaces à partir de ces recettes:
- rajoutez des épices de bonne qualité (gousse de vanille, cannelle, gingembre, Tonka..)
- utilisez diverses sortes de lait (lait concentré, lait de coco, lait végétal...)
- incorporez du chocolat fondu, ou des purées de fruits
- ajoutez tout ce qui vous fait envie, une fois que la préparation est prête (donc après cuisson): pépites, vermicelles, fruits secs, gâteaux, etc

Astuces…
Pour éviter que votre glace ne durcisse, vous pouvez utiliser un stabilisateur de glace. Mais on peut très bien utiliser des ingrédients qu'il est facile de conserver dans nos placards.

Pour une glace bien crémeuse, vous pouvez rajouter à votre préparation:
- une cuillère à soupe de maïzena ou de fécule ou de fleur de maïs ou de poudre à crème pâtissière, à ajouter en fin de cuisson de votre préparation
- 20 g de glucose, miel, ou sirop de riz (en magasin bio) à ajouter au début

Source : Site auféminin.com & la carpe magasine

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Revenons à ma participation au KKVKVK #31.. , après avoir testé l' année passée cette recette **Plaisir Glacé Pistache -pralin d'avoine amande croustillant et éclats de chocolat noir ** largement inspiré par la recette de Mercotte .

J'ai cette fois ci voulue tester cette recette de glace coco trouvée sur un forum ( je ne sais plus lequel ) qui ne nécessite pas forcément de sorbetière ni de re-mixage pendant la congélation ... le TOP !!

J'ai décidé d'y ajouter de la fève Tonka , d' en faire des mini cubes glacés, de les recouvrir de chocolat givré de noix de coco!!

A déguster dans le cadre d'un café gourmand, d'une composition de desserts ou tout simplement en mini gourmandises à croquer !!

goûter 020

La recette de la Glace coco à la fève tonka avec ou sans sorbetière:

Pour 24 cubes glacés ( soit 2 bacs à glaçons en silicone composés de 12 empreintes environ 3 cm de diamètre )

> si vous ne possédez qu' un bacs: vous divisez la recette par 2 ou conserver la moitié de la préparation dans une barquette en plastique ...cela vous fera une délicieuse glace à déguster à la cuillère ....

goûter 028 - Glace Coco-Tonka

- 15 cl de lait concentré sucré,

- 20 cl de lait de coco,

- 2 oeufs,

- 1 fève Tonka,

- 1 sachet de sucre vanillé (ou une demi CC d' extrait de vanille),

- 50 g de noix de coco râpée.

Glaçage chocolaté pour 24 cubes

- environ 240 G de chocolat noir 70 %,

- environ 60 G de noix de coco râpées ( un bol),

- 24 pics en bois ,

Préparation de la glace coco fève Tonka:

Fouetter les jaunes d' oeufs jusqu' à blanchiment et les mélanger au lait (concentré et de coco ) avec le sucre vanillé, Faire épaissir le tout à feu doux, en remuant au fouet, Incorporer la noix de coco râpée hors du feu.Laisser refroidir. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

remplir les empreintes des bacs ( je me suis aidé d' une poche à douille)

Et placer au freezer au minimum pendant 3 heures .

Sans titre 3

Réaliser le glaçage (une fois la glace bien prise) :

Etape pas compliquée du tout ! néanmoins il faut juste bien s' organiser afin d' avoir tout les éléments sous la main... car en effet, les cubes étant gelés , le chocolat va se figer en quelques secondes et il faut très rapidement les tremper dans la noix de coco sinon celle ci n' attachera pas !!

Aussi, il vaut mieux réaliser un bac à la fois et de prévoir une barquette en plastique afin d'y ranger au fur et à mesure les cubes chocolatés et givrés de coco .. afin de pouvoir les remettre rapidement au congélateur jusqu' a la dégustation!

Faire fondre le chocolat dans un bol ( bain marie ou micro-onde) et laissez refroidir un peu, mettre la noix de coco râpée dans un autre bol .

Au dernier moment, sortir le bac de cubes glacés du freezer et démoulez les rapidement ( très facilement avec les bacs en silicone ) piquez les avec les pics en bois . Puis trempez à l'aide du pics en bois un cube coco dans le chocolat puis dans la noix de coco râpées sur toutes les faces , placez le dans la barquette et ainsi de suite avec chaque cube ...

Remettre au congélateur jusqu' a la dégustation .

Sortir les cubes 5-10 minutes avant la dégustation ...

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Verdict : Un vrai bonheur , un petit air de Bounty glacé ... avec la saveur de la fève Tonka en plus !! Un vrai succès à réitérer !

iIs sont parfaits pour accompagner un café( ou boisson chaude) dans lequel on peut éventuellement tremper légèrement le cube .. ce qui rend le chocolat fondant ...

La texture de la glace est réellement très très agréable .. et sans sorbetière ! Bluffant


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Samedi 9 août 2008 6 09 /08 /Août /2008 12:17

C'est en consultant le blog de Mercotte  et sa chronique du mercredi (rytme de publication pendant les vacances )que tout le monde connaît ou presque que je suis tombé sur cette recette sans sorbetiére . Et ça tombe bien parce que je n'en ai pas ...., Mon  rêve serai une turbine à glace mais comme je ne crois plus au père Noël !!!pas de risque qu' elle tombe de la cheminée (je n'en ai pas non plus d'ailleurs...) ...

Glace pistache & pralin croustillant (3)

De plus , de nombreux blogs publient ; en cette période estivales;  de nombreuses recettes de glaces ,sorbets  et autres desserts glacés ....Quelles tentations !!

Glace pistache & pralin croustillant

Voici une sélection (non exhautive ) de délices glacés sans sorbetière que j'ai aussi envie de tester :

-Glace crémeuse maison aux épices (sans sorbetière) du blog  Torchons et serviettes,

-Glace au caramel au beurre salé et Glace aux spéculos (sans sorbetière) du blog Du fond de mes casseroles,

-Pêches Express, Sans Sorbetière du blog  Au beurre fondu,

-Glace au nutella sans sorbetiére du blog 123 Petits Plats

-Un sorbet ultra rapide sans sorbetière du blog Passion ... Gourmandises

-Nougat glacé & son coulis de fraises  (sans sorbetiére ) du blog La boite à gâteaux

........

Aussi , je suis ravie de constater que l'on peut déguster des glaces déliciseuses onctueuses ... sans être équipé ...

Glace pistache & pralin croustillant (1)

Pour 4  plaisirs glacés individuels réalisés dans des moules à muffins en silicone

-2 oeufs,

-30g de sucre (sucre complet pour moi)

- 1 sachet de sucre vanillé ,

- 125 g de bonne crème épaisse, ( Créme allégée possible, 3% de MG testée : Très bon mais un peu moins d'onctuosité )

- 1 Cà C de pâte à pistache ,

- 2 CS de pralin amandes & flocons d'avoines ,

-40 G de chocolat noir en éclat ( 70% sans sucre ajouté pour moi)

Glace pistache & pralin croustillant (2)

Préparation:

Mélangez les jaunes d’oeufs et le sucre puis ajoutez la crème fraîche et la pâte à pistache. Montez progressivement les blancs en neige en ajoutant progréssivement le sucre vanillé  et incorporez les délicatement à la préparation.

Ajoutez , le pralin , les éclats de chocolats .

Remplir les empreintes à muffins en silicone (chemiser de film alimentaire si pas en silicone). Réservez au congélateur 12 heures minimum et sortir environ 15 minutes avant la dégustation.

Glace pistache & pralin croustillant (4)

Petites notes :

Pour une version familiale dans une moule à cake ( en silicone ou chemisez le de film alimentaire  )par exemple doublez les proportions données ici .

Vous pouvez décliner les parfums et agréments à l'infini ...

C'est un pur délice ... le pralin amandes & Flocons d'avoine et les éclats de chocolat apportent une touche croquante et gourmande à chaque cuillerées !!

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