°Desserts individuels°

Mardi 1 mai 2012 2 01 /05 /Mai /2012 17:39

Recette de Cheese-cake  version mini, complètement citronné  – servis avec une sorte de coulis ( ou Topping , C plus In , tendance US ) de rhubarbe /framboise  caramélisé – Simplicité et légèreté – En effet,  pas de cuisson à maitriser et sucré juste comme il faut ( PCQ Moi aussi je veux être bonne ^_^ ) avec du sirop d’agave –

 CHEESECAKE sans cuisson au citron, caramel de rhubarbe fra

L’idée est Inspirée par B-WAK  qui nous propose une version plus riche dont le Topping Rhubarbe est parfumé de fleur d’hibiscus  avec un swing de gingembre, ce qui lui donne une jolie coloration rosée que j’ai obtenue, pour ma part, par La TouChE  de Framboise ( Surgelée  hyé hé…  car mes framboisiers sont 6 pieds sous terre… hyé  yé  )

CHEESECAKE sans cuisson au citron, caramel de rhu-copie-4

 

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 0 mn

Repos : plusieurs heures ( minimum 4 heures)

Temps total : Plusieurs heures

CHEESECAKE sans cuisson au citron, caramel de rhu-copie-2

Pour 4 personnes :

Ingrédients Cheesecake

-125 Gr de digestive biscuits, 

-1CS  purée d’amande complète,

-400 G  g de faisselle (o% possible) > soit un pot 1 kg non égoutté égoutté durant 12 heures,

-4 CS de Sirop D’agave,

-10 Cl de jus de citron,

-3 feuilles de gélatine.

 

Ingrédients Coulis au Caramel de Rhubarbe / framboise

 

-200 Gr de rhubarbe épluchée,

-50 G de framboise surgelée ( 1 poignée),

-2 CS de sirop d’agave.

 

 

Préparer la base :

 

Écraser les biscuits et les mélanger avec la purée d’amande . Déposer les cercles mousses de 7 cm sur une assiette ou un plat et tapisser le fond de chaque cercle avec les biscuits mélangés à la purée d’amande. Mettre au frais le temps de préparer la garniture.

Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mélanger avec une fourchette la faisselle et Incorporer 4 CS de sirop d’agave.

Faire chauffer le jus de citron dans une petit casserole puis ajouter la gélatine égouttée, hors du feu – mélanger vivement afin que le gélatine soit complètement fondue.


Ajouter le jus de citron à la Faisselle et bien mélanger.

Laisser refroidir 10 minutes. Le mélange est assez liquide mais c'est normal. Il va durcit après passage au réfrigérateur.

 

Répartir la garniture sur les fonds biscuités et mettre au frais pour plusieurs heures -

Topping coulis de rhubarbe/ Framboise:

 

Verser le sirop d'agave dans une casserole à fond épais et porter à ébullition 5 min env. jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Ajouter la rhubarbe épluchée et coupée en dés, remettre sur le feu 5 min en remuant.

A l’aide d’un écumoire, retirer la rhubarbe et réserver ( sous peine d’avoir de la purée ) – Ajouter les framboises et poursuivre la cuisson 2,3 minutes – jusqu'à obtention d’un mélangé homogène à tendance sirupeuse –

Laisser refroidir –

CHEESECAKE sans cuisson au citron, caramel de rhu-copie-1

 

Service :

Juste avant le Service.

Sortir les cheese-cakes du réfrigérateur 15-20 minutes au préalable, mettre une belle cuillérées de rhubarbe sur le dessus, verser du coulis et server de suite –

CHEESECAKE sans cuisson au citron, caramel de rhu-copie-3

 

Verdict : A refaire sans faute et surtout à décliner – vraiment léger et fruité

 

 

D'autres Cheese-cakes légers version individuelle ?

 

  cheesecake au nougat cacahouetes, pistache leger - Cheesecake ricotta pistache & pralin flocons d'avoine

 

 

 

 

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Jeudi 7 mai 2009 4 07 /05 /Mai /2009 16:48

Le mois dernier, j'ai bien fais d'aller me faire cuire un oeuf  du coté de chez Sab du blog " Le plaisir de Gourmandises " . Un jury de choc ( VIP of course !) m'ont fait l'honneur de sélectionner mon oeuf ce qui m'a permis de recevoir un colis ludique & gourmand ! MERCI

Coté gourmandise j'ai été servi : un gros paquet de pralines Roses ( que je n' avais jamais eu l' occasion  de goûter !). Après en avoir croquer plusieurs ( quel délice! ça  craque  et ça fond dans la bouche !) ....... je me suis raisonnée afin d' en conserver pour réaliser quelques mets  sucrées dont ces mini cheesecakes rose et vert réalisés pour l' anniversaire de Jean Robert ( JR)  qui a fêté ces 36 printemps Ce premier Mai !! 

cheesecake au praline rose 043

Cette recette participe au  Click gourmand N°4  lancé par Carole ( cliquez sur l'image pour les modalités de participation)

 

39187819.jpg

Ingrédients (pour 2 mini cheese cake) :

Base biscuitée :

- 60 g de biscuits rose de reims),

- 20 G de beurre,

Garniture :

- 200 g de fromage blanc (ici   0%) ( ou philadephia, fromage frais type st môret, ricotta, faiselle....)

- 40 g de pralines roses,

-1 cc à café bombée de maizéna,

- 1 oeuf.

Pour le miroir vert aux kiwi:

- 60 g de kiwi finement mixé( soit 1 kiwi),

- 15 gr de sucre(facultatif)

- 3 cl d'eau,

- 1/2 feuilles de gélatine,

 

 

 

 

Préparation des cheesecakes :

1) Préchauffez le four à 160°C. Tapissez de papier sulfurisé votre plaque du four .Puis poser vos cercles à pâtisserie  ici 6 cm de diamètre et 5 de hauteur . (Sinon moule individuel avec fond amovible ou penser à mettre du papier sulfurisé en bande afin de faciliter le démoulage).

2) Mélangez les biscuits émiettés et le beurre. Tapissez le fond des moules de ce mélange en tassant bien avec le dos d' une cuillère. Réservez

3) Mixer les pralines roses.

4) Battez le fromage blanc au fouet jusqu' à ce qu' il soit lisse, puis ajoutez , la maïzéna tamisée ,  l' oeuf battu et enfin les pralines roses mixées.

5) Versez sur la base biscuitée  & enfournez  30 mn à 160 ° jusqu' à ce que ce soit ferme au toucher. Laissez refroidir, démoulez .

Préparer le miroir au kiwi:
1) Faire tremper les feuilles de gélatines dans de l'eau

2) Chauffer doucement le kiwi, le sucre et l'eau,

3) Essorer la gélatine et l'ajouter au kiwi, bien mélanger et mettre au frigo 5 bonne minutes,

4) Verser la préparation sur les cheesecakes et remettre au frigo pour plusieurs heures ( une nuit pour moi)

Servir frais !

 

39187786.jpg

Verdict: Nous avons été conquis tout les deux par ces mini cheesecake!. Le mariage des saveurs est vraiment très sympa ! c'est très frais & léger !!

les éclats de pralines en sucre fondent à la cuisson pour ne laisser que quelques éclats d'amandes qui apportent une touches croquantes très appréciable!

cheese cake rose et vert

 

Dans la famille Cheesecake J'ai :

-**Adorables Mignardises Framboises façon cheese-cake & coulis caramel au beurre salé**

* Divin ce cheesecake ricotta pistache & son pralin croustillant aux flocons d'avoine**

-** La douceur du nougat aux cacahouètes dans un Cheesecake sur sablé vanillé léger : Rapide et facile **

** Tartelettes indémoulables façon cheesecake au chocolat & caramel aux cacahouètes grillées ..Un petit air de snickers**

**Cheesecake ambiance bistrot café-noisette grillées**

** Cheesecake au chocolat noir, au chocolat blanc et son miroir de caramel au beurre & fleur de sel vanillée**

** Cheesecake mi-Ange mi-Démon : Garniture légère vanillée sur une croûte croustillante extra chocolat**


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Samedi 28 février 2009 6 28 /02 /Fév /2009 15:53

Je ne pouvais pas passer à coté du Click Gourmand organisé par Carole du Blog Alter Gusto  et du site

TopMiam...  Aussi je vous présente mes snobinettes :

snobinettes (3)

Qui participe au jeu : " Click gourmand" > Cliquer sur le logo !

clickgourmand

( recette & nom inspiré par Trish Deseine dans son livre "je veux du chocolat" ) Dans son livre Trish Deseine , garnie les coques chocolatées de glaces ou de sorbets et réserve le tout au congélateur .  Une idée à conserver pour la belle saison!

Pour ma part , J'ai choisi de garnir les coques chocolatées ( snobinettes) d'une mousse onctueuse et aérienne à la ricotta ( mousse cheese) sucrée et parfumée par de la confiture de fraise ( fraisy) réalisée par belle maman !

snobinettes (4)

A déguster au moment du café ... avec ou sans cuillère !

snobinettes (2)

Ingrédients Pour 10 snobinettes :

Pour les coques chocolatée :

- 120 g de Chocolat de couverture  (ici pistoles de couverture à 70 % d'origine de St Domingue de  Cacao Barry:  dont la saveur est  Fruité,  dense et puissante)

Pour la mousse  cheese ( ricotta ) fraisy :

- 200 G de ricotta,

- 4 CS de confiture de fraise,

-1 blanc d'oeuf ,

-1 CS de sucre glace.

snobinettes (5)

Préparation des coques chocolatées :

Faire fondre le chocolat (micro-onde, casserole ..) > Si vous souhaitez réaliser ces coques dans les règles de l'Art il vous suffit de  tempérer le chocolat ( ce que je n'ai pas fait !) mais pour ceux que cela intérrésse je vous invite à consulter ce dossier sur Marmiton 

Dans un moule en silicone ( j'ai utilisé un moule a mini muffins environ 5-6 cm de diamètre) répandre à l’aide d’un pinceau le chocolat fondu au fond des empreintes et  sur les cotés. Laissez durcir quelques minutes au réfrigérateur, puis vous mettez une deuxième couche . Réserver au frais .

Une fois le chocolat figé , démouler délicatement les coques dés la sortie du réfrigérateur . en appuyant légérement sur la base des empreintes . Etape délicate mais tout à fait réalisable !

Préparation de la mousse à la ricotta à la fraise :

Versez la ricotta dans un saladier. Ajoutez la confiture et mélangez bien.
Fouettez le blanc d'oeuf. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le sucre glace en pluie, en continuant à fouetter. Incorporez-les délicatement à la crème de ricotta à la fraise.

Montage & décor

A l'aide d'une poche à douille , répartissez la mousse dans les snobinettes au chocolat et placez-les au frais pendant au moins 2 heures.

Soupoudrez éventuellement de vermicelle au chocolat ou autres Topping !

snobinettes (1)

Verdict : A faire et a refaire , le contraste entre la douceur de la mousse et le croquant de la coque chocolatée  est vraiment top . Les saveurs s'accordent à merveille !

Les déclinaisons de garnitures sont multiples ...

Parfait dans le cadre d'un café gourmand ou dans une composition de variation de dessert ...


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