°Crémes et Cie sucrées°

Mardi 11 juin 2013 2 11 /06 /Juin /2013 18:13

Ici nous sommes sous le charme de ce dessert Italien alliant fraicheur & gourmandise – Cette crème très onctueuse est parfumée au chocolat blanc  et révèle des pépites chocolatées  afin de combler le palais des plus gourmets  –

 

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc 1s

 

Une recette vraiment à tomber, réalisée plusieurs fois et affinée dans une version plus chocolatée afin de satisfaire les exigences familiales -

 

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc s

 

 

 

 

 

 

Pour 8 pots ( type yaourt de 125 gr )

 

Les ingrédients:

 

- 170 ml de lait  demi écrémé,

- 330 ml de crème liquide FLEURETTE (allégée possible)

- 50g  de mascarpone ( ou 200 Gr de crème fraiche épaisse ) ,

- 130 g de chocolat blanc, ( ici pistoles CACAO BARRY

- 3 feuilles de gélatine,

- 100 Gr de chocolat noir (  ici Valhrona 70 % ),

- 1 Gousse de vanille.

 

 

 

 

 

 

 

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc 3sPréparation:

 

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide pendant 10 minutes -

 

Mixer rapidement le chocolat noir afin d’avoir des petites pépites de chocolat plus ou moins grosses – ( ou utiliser un économe pour faire des copeaux )

 

-> le mieux étant d’utiliser des pistoles de chocolat et de mixer par petites impulsions ( j’utilise pour la part le turboTup )

 

Couper la gousse de vanille en deux et récupérer les grains  de vanille à l’aide d’une pointe de couteau -

 

Dans une casserole, porter le mélange de lait, crème liquide et les grains de vanille  à ébullition. Baisser le feu et ajouter le chocolat blanc couper en  petits morceaux , mélanger afin que le chocolat blanc soit totalement fondu -

 

Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée et mélanger vivement jusqu'à une parfaite dissolution – Ajouter le mascarpone et mélanger de nouveau vivement –

 

Répartir la préparation dans les pots – Les plus grosses pépites de chocolats vont rester au fond alors que les plus petits morceaux vont remonter à la surface – ( sinon, vous pouvez râper quelques copeaux sur le dessus)

 

Mettre au frais 12 heures avant de déguster -

 

Vous pouvez rajouter un coulis de fruits rouges ou autre avant de servir bien frais -

pannacotta stracciatella mascarpone et chocolat blanc 2s

 

 

Bonne dégustation !

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Mardi 26 juin 2012 2 26 /06 /Juin /2012 07:00

La classique et traditionnelle crème caramel renversée revisitée par une version fruitée sur un air exotique. Une note de bananes séchées et une touche de rhum – De quoi rendre les amateurs complètement ⒷⒶⒷⒶ.

 Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum s

 

Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum 4 s

 

Ustensiles : Un moule de 20 cm de diamètre à bord haut + un moule plus grand à bord haut  pour pouvoir réaliser une cuisson au bain Marie.

 

Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum 2sPour Un moule de 20 Cm à bord Haut (j’ai utilisé un moule à soufflé)

6/8 personnes

 

Pour l’appareil :

 

- 1 litre de lait bio,

- 6 gros œufs ou 8 moyens,

- 120 g de sucre complet,

- 2 gousses de vanille.

 

Pour le Caramel :

- 100 g de sucre Roux,

- 2 bananes séchées* biologiques,

- 2 CS d'eau,

- 1CS de vieux RHUM ambré bien parfumé,

 

* Les bananes séchées se trouvent en hypermarché au rayon des fruits secs ou en magasin diététique.

 

 

Préparer le caramel de bananes séchées et au rhum :

Verser le sucre du caramel dans une petite casserole, ajouter l’eau qui doit juste humidifier le sucre.

 

Porter à ébullition et laisser cuire à feu très doux, jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Ajouter les bananes coupées en petits morceaux et le rhum – Poursuivre la cuisson 2,3 minutes toujours à feux doux.

 

Verser le caramel et tapisser en le fond du moule tant que celui-ci est encore liquide. Laisser durcir à température ambiante.

 

Préparer l’appareil de la crème :

 

Préchauffer le chaud à 180 °

 

Verser le lait dans une grande casserole et faire chauffeur à feu moyen avec les gousses de vanille fendues et grattés.

Porter doucement à ébullition. Arrêter la cuisson.

 

Dans un grand saladier, casser les œufs entiers.

Ajouter le sucre en poudre et mélanger les œufs avec le sucre en fouettant vivement pour obtenir un mélange blanc et mousseux -

 

Verser le lait bouillant, en une seule fois, sur les œufs blanchis. Bien remuer à l’aide d’un fouet manuel.

Retirer la mousse à l’aide d’une écumoire -

Verser l'appareil encore chaud dans le moule sur le caramel.

Remplir le deuxième plat  d'eau chaude, de sorte que le moule trempe à la moitié ou au ¾ de sa hauteur.

Enfourner, à four chaud.

Laisser cuire entre 45 mn à 1 heure selon votre four.

> Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide lorsque vous tapotez sur le plat de cuisson.

Retirer le plat du four et laisser tiédir dans le bain-marie.

Réserver au frais jusqu'au moment du service.

Au moment du dressage, passer la lame d'un couteau sur les parois intérieures du moule. Poser le plat de service sur le dessus du moule et retourner d’un geste rapide mais sécurisé  – Tapoter éventuellement si besoin sur le dessous du moule pour que la crème se détache -

 

Retirer délicatement le moule.

Crème renversée caramel de bananes sechées & rhum 3s

Note : Il est vivement déconseillé de démouler une crème caramel encore chaude. Elle risque de s'effondrer lors du retrait du moule.

 ✗☺✗☺

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Mardi 8 mai 2012 2 08 /05 /Mai /2012 19:12

Une mousse très mousseuse, très légère et aérienne, comme une nuage réalisée avec du lait, des bananes et du fromage frais au chocolat Milka – Cette recette express et lactée,  m’a  permis d’utiliser cette nouveauté du rayon fromage récemment testée.

 mousse légère, mousseuse au lait , banane et p-copie-3

Cette mousse version chocolat – banane a séduit toute la famille tout comme sapetite sœur à la fraise déjà testée et approuvée –

 

C’est donc une adaptation de celle ci trouvée sur le Blog de papillette .

 

Concernant, Le Philadelphia Milka , je ne rachèterai pas – pas du tout convaincue – par l’utilité, ni le goût « fromager » de cette nouveauté - que vous pouvez trouver au rayon frais, entre le carré frais et le gruyère râpé -

mousse légère, mousseuse au lait , banane et philadelphi


 

Aussi, cette recette peut se décliner avec d’autres coulis chocolaté, fruité, caramélisé …

 

 

Temps de réalisation : 10 Minutes

Temps de repos : 2 heures minimum  

mousse légère, mousseuse au lait , banane et p-copie-2

Ustensiles indispensables :

 

-   Batteur /Fouet électrique

-   Mixeur électrique

 

Ingrédients pour 4/6 verrines (selon la taille de celle ci )

 

-       160 G de lait concentré non sucré ½ écrème ou entier

-       2 bananes,

-       100 G de Philadelphia Milka

 

Battre très vivement au fouet électrique le lait concentré  très très froid jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et assez ferme -

 

> Mettre la boite de lait concentré non sucré , 20-30  minutes au congélateur au préalable si besoin -

A l’aide d’un mixeur électrique mixer la chaire des  bananes et le Philadelphia milka – Le mélange doit devenir un coulis un peu épais et bien lisse -

Incorporez délicatement ce coulis au lait.

Mélangez bien et versez cette préparation dans des coupelles individuelles que vous placerez au réfrigérateur au moins pendant 2 h.


mousse légère, mousseuse au lait , banane et philadelph
Avant de servir, vous pouvez éventuellement  décorer de petits topping pour la déco  (billes de chocolat, vermicelle de chocolat…) -

 

Servir avec des petits biscuits croustillants – pour une touche craquante -

mousse légère, mousseuse au lait , banane et p-copie-1

Note  :  C’est vraiment léger en bouche , la texture ressemble à une émulsion , légère et aérienne –

 

Note 1 : Il est vraiment indispensable d’attendre au minimum 2 heures avant de déguster.

 

Note 2 : Mais attention de déguster les mousses le jour même - Après une nuit au frais , la mousse se sera liquéfiée notamment au fond de la verrine -  

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