°Plats complets°

Lundi 3 septembre 1 03 /09 /Sep 21:41

Une idée d’accompagnement pour accompagner des grillades ou pour un plat végétarien bien parfumé – Des aubergines, tout simplement rôties au four avec des rondelles de  kumquats et du thym -

 

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym 3s

                 〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷〷

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym 2s

 

KUMQUAT ?

Le kumquat est le plus petit des agrumes (2 à 5 cm ); de forme ronde ou ovale, avec une écorce très mince, sa chair juteuse se divise en 5 ou 6 quartiers. Il est agréablement acidulé mais souvent amer et contient quelques gros pépins.

 

Sa préparation 

 

L'écorce est comestible, mais lavez-la toujours très soigneusement avant de la manger crue ou de la cuisiner.
Consommés crus, ils peuvent être passés 15 à 20 secondes à l'eau bouillante pour les attendrir et pour enlever leur amertume.

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym s

 

Pour 3/4 personnes :

 

-  2  belles aubergines de bonnes taille,

- 10 branches de thym,

- 8 kumquats,

- 1 oignon,

- 6 à 8 CS d’huile d’olive

- fleur de sel & Poivre

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6 ) –

 

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et entailler la chaire sans transpercer la peau  à l’aide d’un petit couteau pointu et tranchant –

 

Les disposer dans un plat huilé et les badigeonner, à l’aide d’un pinceau d’huile d’olive.

 

Laver les kumquats et les trancher en rondelles, ôter les pépins –

Eplucher l’oignon et le trancher en rondelles -

 

Parsemer  les rondelles  de kumquats et d’oignon sur les aubergines  ainsi que les branches de thym –

 

Huiler de nouveau à l’aide du pinceau  - saler, poivrer –

 

Enfourner dans le four chaud et faire cuire pendant 35 à 40 mn  jusqu'à ce que la chaire soit bien tendre –

 

Si besoin, poursuivre la cuisson en couvrant les aubergines d’une feuille d’aluminium.

Aubergines rôties au four aux kumquats et au thym 1s

 

Note : vous pouvez également cuire les aubergines en papillotte au barbecue

 

A bientôt -

Publié dans : °Plats complets°
Ecrire un commentaire - Voir les 15 commentaires
Mardi 3 avril 2 03 /04 /Avr 22:58

 

Voici une recette de Gnocchi  « maison » - Mes  tout premiers  - à la patate douce et pomme de terre - servie  avec une sauce façon béchamel aillée agrémenté de roquette –

  GNOCCHI maison PATATE DOUCE

Les « gnocchi » sont d’origine italienne à la base, mais ils ont fait le tour du monde et se déclinent en une multitude de variétés :

 

- à la romaine -> à base de semoule de blé et de lait,

- à la parisienne -> à base de pâte à choux sauce béchamel ;

- à l’italienne ou  à la bolognaise -> à base de purée de pommes de terre, farine et œuf

...

 

Ces derniers, à base de pommes de terre sont les plus connus et les plus dégustés – ils peuvent également se faire sans œuf comme dans cette recette largement inspirée de celle de Loukoum du Blog Beau à la Louche -

 

Préparation : 1h 30


Cuisson : 5 mn pour les gnocchi et 10 mn pour la béchamel

Pour 3/4 personnes


Ingrédients  pour les Gnocchis


- 300 G de patates douce épluchée,

- 100 G de pomme de terre épluchée,

- +ou- 150 Gr de farine de blé semi complète bio,
- sel , poivre et épices,


Sauce béchamel aillée à la roquette :


- 20 cl de lait,

- 1 bel éclat d’une gousse d’ail,

- 1 CS d’huile d’olive,

- 1 grosse cuillère à soupe de farine,

- 2 poignées de roquette,

- Sel, poivre.

 

Pour le service

 

- 3/4 CS de copeaux de parmesan,

- de la roquette



GNOCCHI maison PATATE DOUCE
 

 

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans une grande casserole d’eau salée – entre 20 et 30 minutes - selon la taille de vos morceaux –

 

Pendant ce temps, préparer la béchamel :

   

Dans une petite casserole, faite chauffer  sur feu vif la cuillère d’huile d’olive et l’ail écrasé qui ne doit  pas coloré. Jeter en pluie la farine et mélanger à l’aide d’un fouet – ajouter en une seule fois le lait et remuer assez vivement - saler , poivrer – Une fois le mélange homogène, baisser le feu et remuer constamment jusqu'à épaississement – éteindre le feu et réserver  à température ambiante -

Une fois les pommes de terre cuites,  les égoutter et les écraser (à l’aide d’une fourchette, d’un moulin à légumes ou d’un presse purée manuel ou mécanique ), pour obtenir une purée assez  ferme et compacte -  Assaisonner avec sel, poivre et des épices de votre choix ( pour ma part un mélange ….)

 

-> N’hésitez pas a gouter et rectifier pour avoir une purée très parfumée, c’est ce qui donnera la saveur aux futurs gnocchi -

 

Ajouter à la purée chaude ( + ou - )100 grammes de Farine et mélanger vivement – Vous allez avoir un pâte plus compacte et légèrement collante –

 

Fariner largement votre plan de travail, prendre une grosse cuillère de pâte et façonner un boudin long et fin – la pâte doit être souple et non collante – Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte –

A l’aide d’un ciseau ( ou d’un couteau ) , couper des tronçons de 2 cm environ , marquer les avec le dos d’une fourchette pour faire des stries et déposer les sur un torchon bien propre et fariné si besoin -

Faites chauffer une grande casserole remplies d’eau salée – Lorsque l’eau est a ébullition, plonger délicatement les gnocchis , ils vont rester au fond quelques minutes puis remonter -  poursuivre la cuisson 1 mm et les retirer délicatement à l’aide d’un écumoire et les déposer sur un plat - 

 

Faite réchauffer la béchamel sur feu doux quelques minutes, puis ajouter hors du feu la roquette mixée ou hachée –

 

Verser sur les gnocchis chauds, parsemer de copeau de parmesan et avec quelques brins de roquette –

GNOCCHI maison PATATE DOUCE

 

Servir de suite –

 

Note 1 : Pour ma part, je les ai servis avec du haddock fumé simplement poché dans du lait-

Note 2 : Au final, ce n’est pas aussi compliqué  que je pensais – cela, demande un peu de temps et d’organisation – comme pour la  pâtisserie  

 

Verdict : Résultat  très satisfaisant, les gnocchi étaient doux, fondants  et bien parfumés – Ils ont plu à l’ensemble de la tablée –

 

 ♣ Bonne dégustation  ♣



Publié dans : °Plats complets°
Ecrire un commentaire - Voir les 27 commentaires
Dimanche 24 mai 7 24 /05 /Mai 21:16

Une quiche quick n' fresh ! réalisée il y a déjà plusieurs jours d'une seule main .. de ce fait j'ai opté pour une pâte toute prête achetée dans le commerce. Malgré tout le résultat fut à la hauteur de mes espérances. J'ai aujourd'hui hâte de réitérer l' expérience avec une pâte " santé " maison à la façon de L.Salomon déja testée & approuvée dans la recette de la ** Tarte aux épinards frais , chèvre, wasabi et saumon fumé laqué au miel et aux graines de sésame **.

quiche quick n' fersh (2)

Tzatziki léger ( recette WW)

- 1 concombre,

- 200g fromage blanc 0%,

- 8 cc crème fraîche allégée,

- 1 gousse d'ail hachée ,

- 8 feuilles de menthe fraîche ciselées,

- sel, poivre,

Râper le concombre dans une passoire, le saler et laisser dégorger l'eau pendant 1 heure.
Emulsionner le fromage blanc dans une terrine pendant 3 minutes sans arrêter. Y ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, ajouter l'ail haché.
Presser le concombre pour en retirer le plus d'eau possible, insérer dans le mélange crémeux. Ajouter de la menthe. Faire reposer au frais pendant 2h au moins.

quiche quick n' fresh

Recette de la quiche fraîcheur: Source Wonder kitchen ( Wonder Sophie)

-1 pâte brisée ou feuilletté,

-3 oeufs,

-150g de tzatziki,

- 100g de fromage frais (type Saint-môret)

- 120g de saumon fumé en dés ou lanières .

quiche quick n' fersh (3)

Préparation:


Préchauffez le four à 190°C.

Dans un saladier, fouettez le tzatziki et le fromage frais avec les oeufs, puis ajoutez le saumon fumé coupé en petits dés, poivrez.
Etalez la pâte dans votre moule à tarte. Versez la préparation dans votre moule sur la pâte.
Enfournez 30 minutes à 190°C.
Sortez la quiche du four. Elle se mange aussi bien tiède que froide.

N.B : Ne salez surtout pas votre préparation, le saumon fumé apporte beaucoup de sel.

quiche quick n' fersh (1)

Verdict: Nous avons vraiment apprécié la note de fraîcheur apportée par le tzatziki mentholé !! à refaire


Tags : , ,
Publié dans : °Plats complets°
Ecrire un commentaire - Voir les 50 commentaires

A propos - Contact - FB

Apropos1.png Facebook.png Twitter.png Rss.png English
A propos Facebook Twitter Rss español

                                                                                                   square-256-1182-89f5870351f508192360e37e204e1abe

 

 

Follow Me on Pinterest

Instagram

✭✭ BIENVENUE ✭✭

Recevoir les recettes par Email ? inscrivez vous à la Newsletter - Merci de votre visite - A bientôt

Recherche

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés