°Les Saveurs D'ailleurs°

Jeudi 28 juin 2012 4 28 /06 /Juin /2012 22:24

Un jour j’ai reçu un mail  intitulé Tom ka kaï  ....

 soupe thaïe Tom ka kai

                        Photo Prise avec Iphone / Instragram

 

« La meilleure qui existe, une adaptation....

Porter à ébullition à feu moyen (le lait de coco ne doit pas tourner) 400ml de lait de coco non sucré, autant de bouillon de volaille dégraissé avec 3 tiges de
citronnelle (coupé en gros tronçons et dans le sens de la longueur), 5cm de galanga (préalablement réhydraté, ou du gingembre frais) et une trentaine de grains
de poivre écrasés.

Ajouter ensuite les deux blancs de poulet émincés, 3 cuillères à soupe de sauce poisson (le nam pla et surtout pas de nuoc man) et 2 cuillères à soupe de sucre (de
palme si tu vas au bout des choses). Laisser frémir 5 mn en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite des champignons de paris (j'utilise les picard entiers
encore congelés, du coup je les mets en même temps que le poulet).

Puis ajouter 5 cuillères à soupe de jus de citron (je préfère le vert) (il va rééquilibrer le goût très prononcé du nam pla, dans la cuisine thaï, il fonctionne toujours
ensemble avec le sucre).

Servir parsemée de coriandre fraiche et proposer quelques rondelles de piment frais (rouge ou vert) (faire tremper une rondelle quelques secondes suffit à la
pimenter et la retirer).

PS: je rajoute aussi ds le bouillon 3 ou 4 feuilles de citron kaffir pour renforcer le gout de la citronnelle;
Voilà c'est mon adaptation, je pense que tu peux te lancer dès demain soir et tu m'en diras des nouvelles
Et en plus, c'est un vrai plat complet

Je t'embrasse
A demain »

 

Il n'y a rien a ajouter , recette  parfaite ... pensez à enlever les morceaux de citronnelle , de galanga avant la dégustation, d'où l'importance de les laisser en gros morceaux.

 

Voilà, je vous embrasse ,je viens de recevoir un autre mail intitulé PAD THAï

★★★★★

PAD ThAï recette

Pad Thaï aux crevettes

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Dimanche 6 mai 2012 7 06 /05 /Mai /2012 16:32

 

Un plat tout simple aux saveurs asiatiques – J’ai voulu tout simplement reproduire un plat dégusté chez un traiteur asiatique «  calamar – poivre & sel »  - Je n’ai pas tout à fait retrouvé les saveurs de la recette « piratée » car j’ai  réalisé celle ci à l’instinct, au nez, à la vue …. bref sans recette –

Calamars, encornets sautés au wok poivre et sel -copie-2

 

Le résultat fut tout de même très satisfaisant , c’est pourquoi, je partage les modalités de sa réalisation –

 

 La cuisson se fera idéalement dans un Wok, , à défaut ( Un wok est en très bonne position sur My Shopping List Cooking) , elle peut également se faire dans une sauteuse -

 

INGREDIENTS Pour 3/4 portions  - à compléter avec du riz ou des nouilles si besoin 

 

Calamars, encornets sautés au wok poivre et sel -copie-3-       500 / 600 Gr de calamar  ou d’encornet ( lamelle ou anneau) ,

-       500/600 De légumes au choix cuit à la vapeur (ici mix pois,haricots et   brocolis)

-       1 citron,

-       2 oignons,

-       4 éclats d’ail,

-       3 CS d’huile d’olive

-       1 CS de sauce soja ,

-       1 CS de farine,

-       1CC de gingembre en poudre,

-       1CC de piment doux en poudre,

-       Sel , poivre concassé & sésame noir,

-       Quelques feuilles de coriandre fraiche  

 

 

PREPARATION :

 

Laver les lamelles d’encornet et les taillader si besoin , surtout si les lamelles sont épaisses ( cela facilitera la cuisson ) puis  détailler les en morceaux –

 

Calamars, encornets sautés au wok poivre et sel -copie-1Préparer la sauce dans un bol  : presser le citron, ajouter la sauce soja, ajouter le gingembre en poudre, le piment et mélanger -

 

Faire revenir l’oignon et l’ail émincer dans l’huile dans le wok ou la sauteuse.  Ajouter les morceaux d’encornet et les faire sauter quelques minutes a feu vif pour les faire légèrement dorés –

 

Ajouter la sauce, les légumes préalablement cuits à la vapeur  et poursuivre la cuisson quelques minutes  - la sauce doit légèrement épaissir et enrober les calamars et les légumes – en fin de cuisson, saupoudrer généreusement de poivre concassé, saler au goût

Parsemer de sésame noir et de coriandre hachée.

 

> Attention de ne pas prolonger la cuisson, ce qui rendrait les calamars caoutchouteux – Ils doivent rester tendres – La cuisson ne doit pas excéder 10-15 minutes en tout -

 

Calamars, encornets sautés au wok poivre et sel à la chi


 

Servir de suite -  avec du riz ou des nouilles asiatiques  si besoin –

 

D’autres recettes de calamar /encornet ?

 

-Calamars  poivrons/ chorizo {Tapas - plancha}

 

-Calamar/Encornets en persillades - Riz Noir dit "vénéré" 

 

D’autres recettes aux saveurs asiatiques ?

- Chirashi au Saumon, avocat et omelette Tamogo yaki (Japon)

- Makis maison au saumon

- brochettes YAKITORI accompagnées de courgette Yakitori Aussi

- Nouilles Soba, pétoncles, courgettes yakitori citron confit 

- Saumon laqué à la Sauce teriyaki ( ou terriyaki) 

 

★ Enjoy ★

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Dimanche 25 mars 2012 7 25 /03 /Mars /2012 21:48

 

LE HOUMOUS OU HOMMOUS est une purée de pois chiche avec de la crème de sésame. C’est un plat incontournable du Mezzé traditionnel libanais - Voici une version ensoleillée de cette spécialité libanaise avec une touche de citron confit.

 

Houmous au citron confit 1

 

Ustensile indispensable pour cette recette -> Un petit robot mixeur  

 

Ingrédients pour 500 Gr de Houmous

 

-400 g de pois chiche déjà cuits (en conserve ou cuisson Maison )  

-2 cas de tahini ou tahin  (Purée de sésame)  –> magasin Bio ou épicerie diététique 
-1 petit citron confit (3-4 cm de long)  ou ½ citron  si  le citron est plus grand -
-1 éclat d’une gousse d'ail -
-10 cl d'huile d'olive  ou 1 yaourt nature de 125 gr pour la version moins pire -

- Le jus d’un citron Jaune
- sel et poivre

- Eventuellement du sésame noir pour décorer le plat de service


 houmous au citron confit 2Préparation :

Egoutter et rincer les pois chiche -
Éplucher l’éclat de gousse ail et dégermer le et presser le citron afin d'obtenir son jus.

Mettre les pois chiches dans le bol du mixeur, ajouter le jus de citron, l’éclat d'ail dégermé -

Mixer à vitesse réduite, et ajouter l'huile d'olive progressivement ( ou le yaourt ) . Vous obtenez une purée assez crémeuse. Ajouter le citron confit en morceau – et mixer encore dix secondes-

 

Verser dans un bol, rectifier l'assaisonnement, réserver au frais.

 

Si vous souhaitez une texture plus souple et légère, vous pouvez également rajouter un jus de citron supplémentaire ou une ou deux cuillères à soupe d’eau.

 

Pour la version moins pire -> Il suffit de substituer l’huile d’olive par 1 yaourt nature ( 0% possible) – C’est différent, un peu moins onctueux mais plus léger, plus digeste &  tout aussi bon  -

 

 

Notes 1: Les pois chiches (conserve ou cuisson maison) doivent être tendres et très fondants.

 

Notes 2: J’utilise des citrons confits en Saumur de cette marque Albert Ménès qui sont vraiment bon avec peu amertume -

 

 

Servir avec du pain grillé, du pain pita …

 

Vous souhaitez faire votre pain pita vous même ?


houmous et pita 5  Pita maison aux céréales

 

Une autre idée de tartinade ?

 

26822339.jpg  Tartinade légère coeurs d'artichauts /basilic

 

Une autre idée recette avec du tahin /tahini ( pâte de sésame) ?

 

Blinis au tahin 2

 

 Blinis au tahin et sa crème d’avocat –

 

 

 

 

Bonne dégustation -

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