°Cakes & Cié salés°

Vendredi 10 juillet 5 10 /07 /Juil 18:27

Voilà une recette réalisée il y a quelques jours grandement inspirée par Nanoud qui elle même s’est inspirée de Carole : un mix entre un clafoutis et un cheesecake salé !!

Quelques modifications par rapport à leurs versions mais le résultat est là !

De la fraîcheur, de la saveur … qui se prépare la veille de la dégustation.

clafoutis salé 1

Appareil fromager à clafoutis:

- 250 G de ricotta,

-200 G de fromage blanc ( ici à 0%),

-50 Grammes de maîzéna,

-2 oeufs,

Garniture:

- 60 G de parmesan,

-150 G de féta,

- 60 G d'olive noires à la grecques dénoyautées,

-1 courgettes ,

- 1 piment doux rouge ( facultatif),

- Sel & poivre,

-  3 CS  de Chapelure ( juste pour absorber l'humidité du fromage blanc)

clafoutis saveur grecques 010

Préparation Express:

Préchauffer votre four à 180°C

Préparation de l' appareil à clafoutis.

Fouetter la ricotta avec le fromage blanc, ajouter la maîzéna en pluie puis les oeufs un à un. Mélanger vivement afin d' obtenir une préparation homogène.

Préparation de la garniture:

Dans un saladier , Émincer la courgette en fine julienne , couper le piment en fines lamelles, couper la fêta en dés, ajouter les olives noires dénoyautées et coupées en 2 puis le parmesan. > Garder un peu de courgettes et de piment doux finement émincés pour disposer sur le dessus du clafoutis avant la cuisson.

Cuisson:

Mélanger l' appareil à clafoutis et la garniture.saler & poivrer au goût.

parsemer au fond de votre moule (de 24 cm environ beurré et fariné si celui ci n'est pas en silicone) la  chapelure .

Verser la préparation précédente dessus.

Répartir sur le dessus de la préparation les lamelles de  courgettes et du piment émincées réservée.

Enfourner pour 40 minutes environ.

Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pour une nuit .


Le carnet de recette ne sera plus alimenté pendant quelques jours …. C’est vrai que déjà depuis quelques jours les publications s’y font rare !! je n’ai pourtant pas faute de cuisiner !!

J’ai du stock pour mon retour …

En attendant, je  continue à récolter vos participations Pour le KKVKVK 32   jusqu'au 21 juillet 2009 > PROLONGE jusqu'au 11 Août 2009  ( cliquer sur la photo pour en savoir plus)

clafoutis salé 3

A très bientôt !


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Samedi 14 mars 6 14 /03 /Mars 22:10

Pour cette recette , j'ai repris les bases de cette recette : ** Pancakes aux petits pois à la farine complète & aux noix de cajou** réalisée l' année dernière( au cours du mois de la naissance de ce blog ).

J'ai repris les grands principes: Petits pois, noix de cajou , oignons ....En ajoutant du thé vert Matcha  afin d'obtenir un effet vert & le pouvoir de l'Antioxydant ...( VERSION Bioman ....FORCE VERTE ! )

Pancakes antioxydant au thé vert matcha (4)

Les bienfaits du thé Matcha

Le Matcha est une poudre de thé obtenue a partir de feuilles de Gyokuro pour les meilleurs d'entre eux, ou de Sencha pour les grades inférieurs. L infusion est vert jade et mousseuse, très vitaminée concentrée et nourrissant à l origine utilisée comme fortifiant pour les moines dans leurs méditations!

Mais l’atout majeur du thé vert est ses puissantes vertus anti-oxydante grâce à la présence de polyphenols et de flavonoïdes qui permettent de lutter efficacement contre les radicaux libres qui sont les principaux responsables de notre vieillissement, des différents maladies cardio-vasculaires et du cancer. Cette richesse en anti-oxydant est supérieure à la plupart des légumes et des fruits reconnus comme étant riche en anti-oxydant,

par exemple deux tasses de thé vert équivalent en anti-oxydant à 7 verres de jus d’orange frais. Sa capacité à lutter contre les radicaux libres serait même 4 fois supérieure aux non moins célèbres vitamine C et vitamine E.

Cette recette  participe  au concours A vos casseroles "tout vert"chez ô délices   

Pancakes antioxydant au thé vert matcha

Pour 4 grands pancakes:

- 60 G de Petits pois cuits,

- 50 G de farine d'épeautre,

- 1CàC de Levure,

- 1 oeuf,

- 4cl de lait,

- 1 CC de thé vert  matcha ,

- 1 oignon,

- 1CàS de menthe ,

- 2 CàS de noix de cajou concassées,

- un peu d'huile d'olive,

- sel, poivre.

Pancakes antioxydant au thé vert matcha (1)

  1. Battre l' oeuf avec la farine, la levure, la cuillère à café de thé vert Matcha , le lait et une cuillère à café d'huile d'olive.
    Laisser reposer Quelques minutes.
  2. Dans une poêle ,verser une goutte d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé et les petits pois frais
    (préalablement  cuit 10 minutes dans un bouillon de légume).
  3. Puis incorporer au mélange précèdent,  les noix de cajou, la menthe (ou toutes autres herbes !) et assaisonner .
  4. Enfin faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y verser 
    une petite louche du mélange oeuf farine petits pois .
    Laisser cuire 1 minute de chaque cotés.
  5. Servir Chaud, tiédes ou froid

Pancakes antioxydant au thé vert matcha (2)

Verdict : Tout le monde a aimé ici même la Bambina ... le thé vert et la menthe apportent un coté frais , les petits pois un coté fondant et, les noix de cajou .. la touche croquante !!


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Jeudi 6 novembre 4 06 /11 /Nov 23:41

Dans cette recette le sésame est roi .. en effet il intervient sous forme de pâte de sésame (tahin), d'huile de sésame et de graines qui couronnent le tout en apportant une touche croustillante. J'ai ajouté du saumon fumé et une touche de citron confit au sel ....Ce trio de saveurs s'accordent à merveille ..

dômes au saumon fumé,sésame et citron confit (3)

Pour 12 Dômes ( réaliser dans des empreinte silicone à tartelettes)

-160 G de farine semi-complète bio,

-20 cl de crème liquide ( ici 3 %),

-1 CS d' huile de sésame,

-1CS bombée de TAHIN (pâte de sésame> épicerie orientale, diététique ou rayon produits du monde d'un Hyper)

-3 oeufs,

-200 G de saumon Fumé,

- 1 tout petit citron confit au sel ( 1/2 taille normal ),

-12 CC de graines de sésame,

-1/2 sachet de levure,

-Poivre,

dômes au saumon fumé,sésame et citron confit (5)

Préparation:

Préchauffer votre Four a 180 °

Dans un robot ou un saladier mélanger la farine, les oeufs , la crème, l'huile de sésame , le tahin, la levure , le poivre ( ne pas saler car le citron et le saumon apportent la quantité nécessaire) et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.

Couper le citron confit et le saumon en tout petits morceaux et les incorporer au mélange précédent.

Remplir les empreintes au 3/4 parsemer une cuillère à café de graines de sésame sur le dessus de chaque empreintes et enfourner pour 20 Minutes à 180 °

Déguster tiéde ou froid .

Pour ma part je les préfère froids car les saveurs sont plus puissantes .

dômes au saumon fumé,sésame et citron confit (9)

> Peut se réaliser en version maxi ( cake ) .... il faudra juste réajuster le temps de cuisson environ 35-40 minutes environ selon votre four.

C'est très moelleux ...

Je profites de ce billet :

Merci à PIROULIE d'avoir choisi ma recette de la

** Tarte aux épinards frais , chèvre, wasabi et saumon fumé laqué au miel et aux graines de sésame **

Et Merci à DELICES EYES d'avoir séléctionné la recette de la

** Tarte " CHILI " : Mousse cuite au chocolat noir avec une pointe de piment et son caramel de banane **

Recette de la semaine

Le principe :
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Mes 2 entrées "Coup de coeur" de la semaine sont:

-...cakes à la farine de châtaigne, chèvre sec et origan du Blog Vanessa cuisine

- SAUMON MARINE DEMI-SEL du Blog Cerises et Clafoutis

Mes 2 plats " Coup de coeur" de la semaine sont:

-Makis thon mayonnaise, saumon, omelette : une entrée facile qui en "jette" du blog pâtisseries et gourmandises

-Feuilleté aux trois piments du Blog Passion culinaire

Enfin , mes 2 desserts " Coup de coeur" de la semaine sont :

-INIMITABLE FONDANT AU TOBLERONE NOIR du Blog Les recettes de l'Alsacienne

-DAcquoise aux noisettes et au chocolat Noir du blog On dine chez nanou..


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