°Condiments & Cie sucrés°

Vendredi 28 août 5 28 /08 /Août 22:00

Du bonheur à la cuillère ... de la dynamite en pot ... Et elle est si légère (grâce à l'AGAR-AGAR ( gélifiant naturel) et au sirop D'AGAVE ) que l'on peut presque en abuser.Une recette saine, savoureuse, sans artifice ni de superflu ! Un vrai concentré de saveur ........

L' alliance entre l' acidité maîtrisée de la framboise et la saveur douce mais corsé du chocolat Noir (70% de cacao) est tout simplement divine ... Un réel éveil pour les sens .... aussi je proclame cette association de saveur dans mon TOP SAVEUR  été 2009 .

Pour cette recette, j'ai suivi les conseils de Cléa sur l'utilisation de l'agar-agar pour réaliser une confiture.

 

Confiture framboise chocolat 3

 

Ingrédients: confiture framboise chocolat

 

Pour Un gros Pot ou 2 pots Moyens.

- +/- 600 G De framboises fraîches ou surgelées / décongelées ( soit 400 G environ  sans les pépins),

-150 G de sirop d'agave * (A défaut : 150 G de fructose ou 200 G de sucre),

-60 G de chocolat 70 % de cacaO,

-2 G d'agar agar** ( soit une cuillère à café rase).

 

Stériliser vos pots:

Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole. Lorsqu' elle est bouillante, y mettre vos bocaux et couvercles et les sortir au bout de 2-3 minutes. Ensuite, les retourner sur un torchon propre et les laisser sécher.

confiture framboise chocolat

Préparer la confiture

Dans un robot, mixer les framboises pendant quelques minutes. Passer la purée au tamis afin d' ôter les graines et obtenir un coulis épais.

Dans une casserole, faire chauffer le coulis de framboises , ajouter le sirop d'agave et laisser la confiture atteindre le point d’ébullition.

Ajouter l'agar-agar en pluie, bien mélanger puis porter à ébullition pendant 3 minutes.

Casser le chocolat en petits morceaux et les incorporer à la préparation bouillante en remuant vivement jusqu'a ce que le chocolat soit complètement fondu.

Verser la préparation chaude dans des bocaux stérilisés, les refermer et les retourner. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur. Laisser reposer  24 heures avant de consommer.

NB: Je n'ai pas retourné le pot comme indiqué sur la recette (  pour la photo mais aussi car j'avais la certitude ( qui s'est avérée excate)  de ne pas a avoir à garantir la conservation  cette confiture plus de 2,3 jours ). Du coup , en refroidissant une fine pellicule s'est formée à la surface qui n'a néanmoins aucunement gâché la dégustation. 

Conservation:

Attention, il faut conserver cette confiture au réfrigérateur (même si elle n’est pas entamée), et la consommer dans les six semaines .

confiture framboise chocolat

* Sirop d'agave : Le sirop d’agave est le jus d’une plante vivace concentré, c’est un excellent substitut au sucre.Riche en fructose (90 %), il évite une dépense énergétique trop importante lors de la digestion.Il a un index glycémique plus bas que le saccharose avec un pouvoir sucrant plus élevé.

** Agar-Agar: est un produit gélifiant obtenu à partir d'algues rouges.il possède l'avantage d'être acalorique. Il n'est pas digéré dans l'estomac et l'intestin et il est peu fermentescible.

Conseil: Cette recette est peu sucrée .. ne pas hésiter à ajuster la dose de sucre à votre goût.

Variante: Remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc

 

Merci à Kaliyo  du blog  Kaliyo ramène sa fraise d'avoir pensé à moi pour ce TAG dont le principe est de publier un mosaïque colorée

Je propose ainsi ma mosaïque "marron". J' apprécie tout particulièrement les tonalités de cette couleur Chaude  qui symbolisent  pour moi une symphonie  gourmande en cuisine ( notamment par le chocolat mais pas seulement ! ) et une base inconditionnelle de mon intérieur, de mon environnement ( y compris mon dressing : de la tête aux pieds !).Quelque soit la tendance du moment, été comme hiver....  le marron est, sera et me survivra !

selection

                      Avec un aperçu de quelques recettes à venir ....


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Jeudi 23 avril 4 23 /04 /Avr 20:17

Les Français sont des goûteurs réguliers ! 55 % des personnes âgées de 15 à 64 ans prennent un goûter au-moins quatre fois par semaine ( Enquête INCA CREDOC, 1999). Une bonne habitude alimentaire pour éviter le grignotage !

Le goûter n'est pas réservé aux enfants ! Si pour eux, la pause de l'après-midi est une véritable institution, elle a tendance à disparaître chez l'adulte. Et pourtant…plusieurs études montrent l' intérêt de cette collation de fin d'après midi...

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D'ailleurs, je suis tombée sur un Blog dédié au Goûter qui se nomme " Le Goûter " qui permet à des personnes de s'exprimer sur leurs perceptions du goûter:

Qu'est-ce qui a tant marqué votre enfance ? A quoi étiez vous invités étant enfant ? Pourquoi avez vous une baisse de régime en milieu d'après midi ? Pourquoi les anglais sont-ils si à cheval sur 17h ? Parce que le Goûter !...

En bref, Un site  Pour que le goûter retrouve ses lettres de noblesse en adultie !

Que je vous laisse découvrir ....

Pour ma part , quelques jours de congé  me permettent de partager quelques moments privilégiés avec ma bambina ..

tel que ce goûter qui mêle plaisir & gourmandise en étant ludique et équilibré .( Une idée provenant du magasine  Saveurs N°160 ) qui résume  très bien ma conception du goûter!



Pour 2 gourmands:

pour les frites de pomme granny

- 1 pomme verte granny ,

Pour la sauce chococarambar

- 2 carambars,

-40 g de chocolat noir,

- 6 Cl de crème liquide,

pour 4 minis cornets ( 2 par personnes)

- 1 feuille de brick soit 4 minis cornets,

- 10 grammes de beurre,

- du papier d'aluminium ou des cornets en inox

En accompagnement:

- 2 CS de pralin d'avoine aux pistaches fait maison ( base de la recette ici)( à défaut de pralin vous pouvez utiliser des pistaches , noisettes ou amandes mixées)

Préparation:

Préparation les cornets:

Réaliser vos cornets avec la feuille de brick et le beurre fondu à l'aide de cornets d' aluminium réalisé par vos petites mains ou des cornets en inox. Le mieux c'est d'aller voir la technique sur le Blog d'AMUSE BOUCHES qui est expliquée et illustrée avec des photos.


Préparer la sauce choco-carambar:

versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez les carambars et mélangez jusqu'a ce que les carambars soient tous fondus. Sortez du feu et ajoutez le chocolat cassé en petits morceaux

Mélangez pour obtenir une sauce bien lisse. versez dans des petits pots ou petits bols

goûter 049  

Carambar

Les frites Granny :

Coupez la pomme en 4 et taillez les quartiers en frites.


Dressage :

remplir les cornets avec des frites de pommes,

Servez avec un petit bol de Pralin, pistaches, amandes ... au choix  et la sauce chococarambar :

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Trempez & croquez !

Régalez vous !

Verdict : La bambina a tellement apprécié qu'elle m'en a commandé pour ses prochains goûter avec ses amis !!


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Lundi 20 avril 1 20 /04 /Avr 18:53

La culture de la betterave potagère ou betterave rouge remonte à plusieurs siècles. Principalement cultivée comme légume, la racine de betterave a aussi servi à faire du vin et de la bière dans certaines régions d’Europe.

La betterave crue est une bombe nutritionnelle!  en effet, une tasse de betteraves crues renferme du phosphore, du sodium, du magnésium, du calcium, du fer et du potassium ainsi que de la vitamine A, de l’acide nicotinique, de l’acide folique et de la biotine.

Aussi , j'ai souhaité l' allier avec des noisettes, de l'huile de noisettes et  la saveur du basilic dans un pesto Tout rose ..

pesto de betterave crue 003

Ingrédients pour 2 pots moyen:

- 1 betterave crue, ( une fois épluchée elle pesée 400 g )

-50 Grammes de noisettes décortiquées,

-6 CS d'huile de noisettes,

- 2 échalotes,

-1 bouquet de basilic,

-éventuellement du parmesan ( je n'en avais pas mais sinon j'en aurais ajouté 50 G environ)

-Sel & poivre,

pesto de betterave crue 038

Préparation:

Peler et couper la betterave crue  en cubes. Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer par impulsion, plusieurs fois afin d'obtenir un mélange grumeleux mais relativement homogène . Assaisonner et Mettre en pot & conserver au frais ( pendant 1 semaine Max)

Cette recette participe au click Gourmand 3 ( cliquez sur le logo du jeu pour les infos)

clickgourmand_3

verdict : Très simple à réaliser ce pesto est vraiment délicieux, l' alliance betterave noisette est parfaite !! je regrette de ne pas avoir eu de parmesan à disposition car j'en aurais ajouté pour apporter pour corsé l' ensemble.

pesto de betterave crue 051

Comment l'utiliser?

- En tartinade Sur des crackers ou du pain ,dans une salade de pâte ou de riz froide , pour agrémenter une vinaigrette pour salades ou crudité ... Toutes les folies sont permises ..

Et pourquoi pas en oeufs mimosa .. la betterave se marie à merveille avec les oeufs !

pesto de betterave crue 116

Pour 2 personnes:

- 2 oeufs,

- 1 Cs de pesto de betterave crue aux noisettes,

- 4 petits brins de ciboulette.

- Sel & poivre,

> faites cuire les oeufs pendant 10 minutes. rachaichissez-les sous l'eau froide et écalez-les. coupez les dans le sens de la longueur, sans les abîmer. Récuperer le jaune et écrasez le finement à la fourchette. Ajouter le pesto et garnissez les blancs de la préparation. Assaisonnez et disposez les brins de ciboulette. Servez frais avec éventuellement des crudités.

j'en profite pour remercier Sab du Blog plaisir de Gourmandises qui  m'invite à répondre à un tag ... auquel j'ai déjà répondu alors pour éviter les redondances, vous pouvez consulter mes réponses dans ce Billet.... et qui m'a informé ce jour que ma recette ** Oeuf coque déstructuré en nid de graines germées & crackers "minute" au pavot, romarin, fleurs de sel** arrive finaliste au jeu : vas te faire cuire un oeuf !! merci à elle et aux VIP qui ont voté pour ma recette !! 


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