°Cakes & Cié sucrés°

Lundi 11 février 1 11 /02 /Fév 16:22

Voici une recette de Gaufre facile, & rapide – Une version adaptée d’une recette express, sans temps de repos, parfaite pour un Mardi gras ou pas -

Par rapport, à la recette initiale, j’ai simplement remplacé le buttermilk (ou lait fermenté)  par des yaourts au lait fermentés et une partie de la farine par des spéculoos –  Et Enfin, quelques pépites de chocolat  pour la gourmandise –

Gaufres Express au yaourt, spéculoos & pepites -copie-3

 

Ma Version adaptée, selon mon inspiration du jour, de la recette de Nanou  que vous pouvez découvrir Ici –

 

Gaufres Express au yaourt, spéculoos & pepites -copie-1Pour une quinzaine de gaufres (selon la taille de votre gaufrier)

 

-250 Gr de Yaourt nature au lait fermentés ( type activia ou autre) ,

-125 Gr de farine,

-125 Gr de spéculos  réduit en fine poudre,

-125 Gr de beurre mou,

-125 Gr de pépites de chocolat,

-50 Gr de sucre en poudre  (ici cassonade),

-4 œufs,

-2 sachets de sucre vanillé,

-1 sachet  de levure chimique ( sans phosphate ) ,

-1 pincée de sel .

-De l’huile pour le gaufrier .

 

Préchauffez votre gaufrier.

 

Dans un saladier mélangez le beurre mou, le sucre et sucre vanillé et une pincée de sel. Ajoutez la farine et la levure puis progressivement les yaourts  et les œufs un a un en mélangeant bien entre chaque pour obtenir une pâte homogène.

 

N’hésitez pas à utiliser un mixeur plongeant ou autre si besoin pour obtenir une pâte bien lisse –

 

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.

 

Cette pâte peut être utiliser de suite mais également en la laissant reposer une heure ou deux .  

 

 

Huilez légèrement au pinceau les plaques chaudes de votre gaufrier, étaler une belle cuillère à soupe de pâte sur chaque empreinte, refermer le gaufrier et laisser cuire pendant 5-6 minutes – Jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées -

Gaufres Express au yaourt, spéculoos & pepites de chocol

 

A déguster tièdes quelques minutes après la cuisson pour un résultat croustillant et moelleux -

 

Gaufres Express au yaourt, spéculoos & pepites -copie-2

 

 

Les gaufres sont bien parfumées par la saveur biscuitée des spéculoos rehaussées par le chocolat noir – Aussi, elle peuvent se passer d’accompagnement – Néanmoins, les plus gourmand pourrons les associer a de la crème chantilly et/ou un coulis de caramel-

 

* A bientôt *

 

 

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Dimanche 30 septembre 7 30 /09 /Sep 16:36

Voilà, une recette parfaite pour finir les dernières tiges de rhubarbe du jardin ou utiliser votre précieuse réserve surgelée – La rhubarbe est en effet, un légume/fruit que j’ai toujours au congélateur  pour aciduler  mes desserts d’automne et d’hiver  -

Un clafoutis fruité délicieusement parfumé au carambar rehaussé par une note de Rhum 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 1s

 

 

 Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 3s

* LES INGREDIENTS *

 

 

 

Pour 4/6 clafoutis individuels ou un clafoutis de 24 cm environ de diamètre

 

-300 g de rhubarbe,

-80 Gr de sucre complet,

-15 Carambars au caramel,

-10 cl de lait de vache ou végétale,

-10 cl de crème liquide ou de soja,

-3 œufs,

-80 g de poudre d'amande,

-2 sachets de sucre vanillé,

-2 CS de Rhum ambré,

-20 g de beurre + 1 belle cuillère à soupe de sucre semoule pour le ou les moules.

 

 

 

 

 

 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum s

Préparer la garniture : 

Préchauffer le four à 180°C (th6)


Faire chauffer très doucement le lait et la crème dans une petite casserole avec les carambars .À la première ébullition, retirez la casserole du feu et continuer de remuer jusqu'à ce que les carambars fondent totalement
Laisser refroidir la préparation.


Mélanger le sucre et la poudre d'amande dans un saladier.

Faire un puits au centre et y casser  les œufs.

Commencer par fouetter les œufs et incorporer le mélange sucre-poudre d'amandes.

Une fois le tout bien homogène, incorporer la préparation lactée parfumée au carambar au travers d'une passoire type chinois.

Fouetter bien et réserver dans le réfrigérateur 20 min .

Pendant ce temps,peler les branches de rhubarbe et les couper en tronçons de 2 cm .

Beurrer et sucrer les ramequins ou le plat

 

Cuisson


Déposer les tronçons de rhubarbe dans le fond du plat, verser la préparation  sur la rhubarbe et enfourner pour 25/30 minutes pour les ramequins ou 35 /40 min pour un plat de 24 cm environ.

 

Clafoutis rhubarbe carambar & Rhum 2s

 

Dégustation

Servir tiède ou froid –

 

D’autres recettes de clafoutis ? D'autres recettes à la rhubarbe ?

 

- Clafoutis Cerise-Coco-Chocolat blanc 

 

- Clafoutis rhubarbe - banane - épices ( spéculoos)

 

- Crumble abricot rhubarbe & thym - Farine de noisette

 

 

♩♪♫♬♪♫♩
 
 

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Dimanche 8 juillet 7 08 /07 /Juil 17:50

 

Très  fondant et bien moelleux .  Ce gâteau au chocolat  extra noir  et aux amandes grillées  est réalisé  avec de la pomme crue finement râpée en remplacement du beurre traditionnellement utilisé dans ce type de préparation.

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-1

 

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-3 

 

Au final ,

 

> un fondant bien fondant,

> un moelleux  très moelleux,

> un gâteau au chocolat bien chocolaté,

> Une fine saveur d’amande  torréfiée,

> De la pomme imperceptible,

Un ensemble léger, digeste .

 

 

Très largement inspirée de la version à la pralinoise  et noisette de Passion ...gourmandise ! – J’ai juste modifié  quelques proportions en prenant en compte que la pralinoise contient plus de sucre et de matière grasse que le chocolat noir.

 

 

 

 

 

 

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes-copie-2 Pour un gâteau de 6 à 8 parts (diamétre 26 Cm environ)

-       -3 œufs,

-       -230 Gr de lait concentré non sucré,

-       -140 G de farine,

-       -100 Gr de sucre complet,

-       -100 Gr d’amandes entières non mondées,

-       -450 Gr de pommes  (environ 3 belles pommes) ,

-       -200 Gr de chocolat ,

-       -2 pincées de bicarbonate de soude.

 

 

Préparation :

 

Eplucher les pommes  et les râper finement avec une râpe ou  une mandoline, réserver

 

Faire griller les amandes (ce qui va exalter les saveurs de l’amande) 10 minutes dans un poêle à sec, en remuant régulièrement – Laisser refroidir

 

Préchauffer le four à 160 °.

 

 

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine en pluie.

 

Ajouter le lait concentré non sucré et mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

 

 Mixer les amandes refroidies pour obtenir un poudre fine et incorporer  à la préparation.

 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et incorporer à la préparation ;

 

Enfin, ajouter les pommes râpées , mélanger et verser dans un moule a manqué ( huilé et fariné si il n’est pas en silicone ) –

 

Enfourner pour environ 30 Minutes.

 

Attendre qu’il soit tiède pour le démouler –

Gâteau moelleux fondant chocolat Amandes & pommes sans beu

Verdict : Il a fait fureur ici , au gouter mais aussi au petit déjeuner, du coup, je me dois de tester très prochainement la version à la pralinoise , d'Annellenor.

 

D’autres recettes de gâteaux  au chocolat ?

- Fondant coulant Extra Noir  à l'Italienne avec de la ricotta

- Coeurs mousseux au chocolat,framboise et crème pistache  

- Gâteau/ fondant  au chocolat et pois chiche sucré aux dattes

- Moelleux Fondant au chocolat  sans beurre ( bellevue Felder) 

- Gâteau au Chocolat Fondant Moelleux aux courgette (Sans beurre) 

- Gâteau ultra fondant au chocolat Boca Negra / Julia Child

 

A bientôt ❣

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