°Biscuits & Cie Sucrés°

Dimanche 24 mars 2013 7 24 /03 /Mars /2013 22:40

Des biscuits très fondants, très  sablés., délicieusement  praliné  & rehaussés d’une  touche de chocolat extra noir . . bref, l’équilibre parfait pour moi – A deguster à Noêl, à offrir à Pâques .. ils sont à croquer toute l'année.

 

biscuits : bredeles sablés pralinés en croissan-copie-2

 

J’en ai réalisé plusieurs fournées pendant les dernières fêtes de Noël , Mes Bredeles 2012 préférés.

 

Aussi, je souhaite partager cette recette avec vous et la consigner précieusement  dans mon little carnet virtuel –

 

J’ai découvert la recette via le blog Beau à la Louche , cependant, la recette provient  initialement du Café Spring à Augsburg  ( En Allemagne )  publiée sur le Blog Bretzel et Café Crème en 2009 -

biscuits : bredeles sablés pralinés en croissan-copie-1

 

 

biscuits : bredeles sablés pralinés en croissan-copie-3

 

 

 

Croissants sablés au praliné ( Nougatkipferl )

 

Ingrédients pour 60 biscuits environ


-100g de beurre à température ambiante,,
- 200g de  praliné en tablette ( ici j’ai utilisé de la pralinoise ) 
ou  du « Nougat Masse »* détaillé en petits cubes -
- 250 Gr de farine,
- 1/2 cuillère a café de levure chimique,
- 150g de chocolat noir extra 70 % .

 

*Nougat Masse : Attention a ne pas confondre avec du nougat !  c’est du praliné assez ferme que l’on trouve  quasi exclusivement en Allemagne – D’après Loukoum avec une texture proche du Gianduja – C’est pourquoi , j’ai  testé avec de la pralinoise et je valide 


 

 

 

 

 

Réalisation :

 

Faire fondre à température douce le praliné coupée en petits carrés ( au micro onde ou au bain marie ) –

 

Mélanger vivement  avec le beurre coupé en petits  cube  afin d’obtenir un mélange homogène bien lisse –

 

Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau vivement pour l’incorporer parfaitement.

 

Ajouter le mélange farine et levure, mélanger et former une boule de pâte.

 

Emballer la pâte dans du papier film et mettre au frigo pour 1 heure minimum ou une nuit.


Au bout de ce temps, préchauffer le four à 180°.


Récupérer la boule de pâte, la pétrir un peu pour l’assouplir. Prélever un peu de pâte et rouler en un cylindre de 0,5 à 0,7 centimètre de diamètre, y découper des tronçons de 6 centimètres de long et les façonner en petits croissants en affinant un peu les extrémités.


Déposer les croissants sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement, cuire 10 minutes.


A la sortie du four, laisser les croissants refroidir sur une grille.


Faire fondre le chocolat au bain marie, y tremper les extrémités des biscuits puis laisser prendre sur une grille.

biscuits : bredeles sablés pralinés en croissant de lune

 

Note : A déguster avec une boisson chaude ou pour accompagner une salade de fruit ou une coupe de glace –

 

Note bis : Ces biscuits se conservent parfaitement quelques jours dans une boite hermétique ou dans des petits sachets à offrir –

 

Note bis bis : Ne pas hésiter a doubler les proportions car ils sont très additifs !

 

- A bientôt -

Publié dans : °Biscuits & Cie Sucrés°
Ecrire un commentaire - Voir les 22 commentaires
Dimanche 29 juillet 2012 7 29 /07 /Juil /2012 14:57

 

Pourquoi pas les faire Home Made ? Une réalisation simple et inratable, pour un résultat léger, croustillant et fondant  sans  matière grasse  ajoutée ( hors chocolat ^^) – Ici l’utilisation de farine  et de sucre non raffiné les rendent encore plus nutritionnellement correct en leurs donnant une jolie couleur ambrée –

Ces biscuits peuvent être utilisés natures pour confectionner de nombreux desserts (charlottes, tiramisu , entremets, coupes glacées…)  ou tout simplement, comme ici avec une touche de chocolat extra noir, pour être dégustés du bout des doigts .

 biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre-copie-3

 

biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre-copie-1

Source : Ligne & papilleS

 

biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre-copie-4

Pour  15/20 Biscuits :

 

- 45 g de farine de blé (complète pour moi)
- 2 œufs
- 40 g de sucre + 15 g ( complet ici)

- un peu de sucre glace

 

Pour le glaçage :
- 60 Gr de Chocolat Noir 70 % ( ici Valhrona)

 

 

 

 

 

 

Préparation :

Préchauffer le four à 175°

 

Monter  (faire mousser jusqu'à ce que le mélange double de volume) les jaunes avec les 40 g de sucre. Ajouter la farine en pluie.  Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

 

Monter les blancs en neige, une fois qu’il sont bien mousseux ajouter  les 15 g de sucre pour les  « serrer » .C’est à dire que la texture sera plus dense

 

Incorporer délicatement au mélange des jaunes (pour ne pas casser les blancs, réaliser des mouvements amples de bas en haut , doucement ).

 

Mettre la préparation dans une poche à douille (douille lisse de 0,5 cm) ou utiliser un sac de congélation  en coupant le coin.

 

Faire  des bandes  de préparation (bien espacés )  sur un silpat, un tapis de silicone  ou sur une feuille de papier cuisson.

 

Saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

 Enfourner 15 minutes.

 

Repoudrer éventuellement de sucre glace à la sortie du four.

 

Laisser totalement refroidir –

 

Pour le glaçage  chocolat extra noir :  faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde . Une fois qu’il est bien fluide ,  recouvrir la base de chaque biscuit à l’aide d’un pinceau de cuisine - A défaut , mettre le chocolat sur une assiette plate et tremper rapidement la base de chaque biscuit avant de le reposer sur une feuille de papier cuisson .

 

Attendre que le chocolat durcisse totalement avant la dégustation –

 

biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre-copie-2

biscuit à la cuillère , farine compléte, sucre complet

 

Conservation : Ces biscuits sont bien croustillants et fondants , le jour même – Vous pouvez les conserver 2,3 jours dans une boite en fer , dans un endroit frais et sec – Ils seront plus moelleux -

 

D’autres Recettes de Biscuits ?

- Biscuits type Petits beurres au blé complet ...pistaché

- Biscuits "pas trop",farine complète, confiture de lait amandes-noisettes 

- Biscuits croquants légers flocons d'avoine, Amande & Noix de Coco 

- Biscuits équilibrés amande, noix de coco, cranberries et fève TONKA 

- Biscuits sablés quinoa nappés de chocolat comme des Granolas "santé" 

- Biscuits sablés chataîgne-choco-marron

- Biscuits / triangles noix de coco chocolat { sans oeuf, sans beurre }

- Biscuits sablés façon "digestive biscuits",caramel rhubarbe, XXL 

- Biscuits Palets Bretons fourrés mi caramel au beurre salé mi chocolat

 

❤ Be Happy ☆☆☆ Enjoy

Publié dans : °Biscuits & Cie Sucrés°
Ecrire un commentaire - Voir les 28 commentaires
Lundi 9 avril 2012 1 09 /04 /Avr /2012 18:03

Une merveilleuse petite recette de biscuits légers à la noix de coco glacés au chocolat noir 70 % - Ces biscuits secs sont sans beurre,sans œufs – Pourtant, ils sont bien croustillants et bien gourmands et ils sauront contenter les amateurs de ces deux saveurs en toute légèreté -    

 biscuit / triangle noix de coco-chocolat { sans oeuf ni beurre } 2 s

 

Cette recette est largement inspirée de celle de Martha Stewart, issue de son livre cookies, sablés  biscuits et cie ..paru en 2009 en France –

Je l’ai découverte il y a plusieurs années sur le blog d’Angélique , palais des lys – A l’époque, j’avais testé la version originale : forme ronde sans chocolat –

 biscuit / triangle noix de coco-chocolat { sans oeuf ni beurre } 1 s

Je note ici ce nouvel essai avec une touche de chocolat -

   

Ingrédients pour 16 triangles / biscuits noix de coco chocolat  

   

Matériel : moule carré 20 cm sur 20 cm + papier de cuisson -

 

Temps de préparation : 15 min

 

Temps de cuisson : 12 min

 

-100 g de farine, (semi complète pour moi)

-100 g de sucre en poudre,

-100 g de noix de coco râpé,

-1 pincée de noix de muscade râpée (pas mis)  

-1 bonne pincée de bicarbonate de soude,

-1 pincée de sel,

-4 à 5 cas d'eau froide.

 

Glaçage Au chocolat

 

- 120 gr de chocolat Noir 70 %


biscuit / triangle noix de coco-chocolat { sans oeuf ni beurre } 1 s

 

Préparation

 

Faire dorer légèrement la noix de coco dans une poêle antiadhésive sans graissage.

 

Mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude, (la noix de muscade râpée), la noix de coco toastée et une à une les cuillères à soupe d'eau ( ajuster la dose d’eau si besoin )

 

Vous devez obtenir une pâte qui se décolle bien et ne colle pas trop. Former une boule -

 

Laisser reposer 15 min au frigo.

 

Pendant ce temps, faites préchauffer votre four à 180 ° -

 

Etaler la pâte uniformément dans un moule carré ( 20 cm sur 20 ) chemisé de papier sulfurisé – puis couper à l’aide d’une spatule en bois en quatre carrés , puis recouper les carrés en 4 en réalisant une croix – vous obtiendrez 16 triangles -

 

> Si vous ne souhaitez pas Vous pouvez également, étaler la pâte et former des cercles de la taille de votre choix à l’aide d’un emporte pièce ou en réalisant des petites boules que vous aplatissez a l’aide des paumes de vos mains -  

 

Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 10 à 12 min.

 

A la sortie du four, séparer délicatement les triangles, en vous aidant de la spatule en bois si besoin –

 

> Attention, les biscuits sont très friables, donc très fragiles – les manipuler délicatement surtout lorsqu’ils sont chauds et tièdes -

 

Laisser reposer sur une grille et laisser les refroidir.

 

Faire fondre le chocolat au micro-onde ou au bain marie –

 

Verser le chocolat dans une assiette creuse et tremper chaque base des triangles, ainsi que les cotés puis les déposer sur du papier sulfurisé et laisser le chocolat durcir -

 

biscuit / triangle noix de coco-chocolat { sans oeuf ni beurre } 1 s

 

Ils sont très croustillants le jour même, beaucoup moins les jours suivants – c’est pourquoi je préconise de les déguster le jour même (c’est d’ailleurs ce que conseil également Martha Stewart)

 

Cependant, ces biscuits se conservent très bien dans une boîte hermétique quelques jours et pourront accompagner avec brio une boisson chaude -



D’autres biscuits légers ?

 

- Biscuits type Petits beurres au blé complet ...pistaché

 

- Biscuits "pas trop",farine complète, confiture de lait amandes-noisettes 

 

- Biscuits croquants légers flocons d'avoine, Amande & Noix de Coco 

 

- Biscuits équilibrés amande, noix de coco, cranberries et fève TONKA 

 

- Biscuits sablés quinoa nappés de chocolat comme des Granolas "santé" 

 

- Biscuits sablés chataîgne-choco-marron
















Publié dans : °Biscuits & Cie Sucrés°
Ecrire un commentaire - Voir les 25 commentaires

A propos - Contact - FB

Apropos1.png Facebook.png Twitter.png Rss.png English
A propos Facebook Twitter Rss español

                                                                                                   square-256-1182-89f5870351f508192360e37e204e1abe

 

 

Follow Me on Pinterest

Instagram

✭✭ BIENVENUE ✭✭

Recevoir les recettes par Email ? inscrivez vous à la Newsletter - Merci de votre visite - A bientôt

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés