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Dimanche 18 novembre 7 18 /11 /Nov 21:32

Une tarte saveurs d’automne, aux parfums de cannelle et de raisins secs, révèle sous son dôme meringuée une couche de pommes moelleuses et légèrement caramélisées.

TARTE POMME RAISINS CANNELLE MERINGUEE 3S



TARTE POMME RAISINS CANNELLE MERINGUEE 2SINGREDIENTS  pour une tarte de 6 personnes  

     -   1 pâte brisée ( maison ou prête  à dérouler )

    -   4 Pommes

    -   80 Gr de Raisins secs

    -   50 Gr Sucre roux (cassonade)

    -   30 Gr de Beurre

    -   2 pincées de Cannelle en poudre

    -   6 CS de Rhum

Meringue

    -   2 Blancs d'oeuf

    -   50 Gr de Sucre glace

    -   1 pincée de Sel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARATION

Faire macérer les raisins secs dans le rhum pendant 30 minutes

Peler et couper les pommes en dés et les faire sauter dans une poêle 5-6 minutes à feu vif jusqu'à ce que les pommes rendent le maximum d'eau. Retirer du feu.

Dans un saladier, mélanger les dés de pommes dégorgé et égoutté avec le sucre, la cannelle et les raisins secs macérés.
Préchauffer le four à 200 °

Mettre la pâte dans un moule à tarte sur du papier sulfurisé et la piquer avec une fourchette.

Disposer la garniture pomme raisin sur la pâte, parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 35 minutes à 200°. Le dessus doit être doré.


Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils commencent à être ferme, ajouter le sucre et continuer a les battre à pleine vitesse jusqu'a qu'ils soient très ferme.

Répartir la meringue sur la tarte cuite à l'aide d'une poche à douille ou d'une spatule.

Mettre votre four sur la position grill.

Faites dorer la meringue pendant 4-5 minutes en surveillant.
Sortir la tarte du four.

TARTE POMME RAISINS CANNELLE MERINGUEE 1S

Se consomme tiède ou froide.

D’autres saveurs d’automne ?

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Jeudi 21 juin 4 21 /06 /Juin 22:56

   Cette  version  Abricot –Rhubarbe  parfumée au thym est réalisée avec un mélange de  farine de noisette  artisanale et de maïs qui apporte une note d'originalité – Le beurre est avantageusement remplacé par de la purée de noisette  et d’ huile végétale, ce qui rend l’ensemble plus digeste , d’autant que cette recette de crumble est  naturellement sans gluten.

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-1

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-4Ingrédients pour 4/6 personnes :

 

  • 150 gr de farine de noisette artisanale* , (ramenée du Gers)  
  • 50 gramme de farine de maïs,
  • 80 gr de sucre complet ( rapadura pour moi )
  • 50 gr de purée de noisette complètes ( en épicerie diététique)
  • 50 ml d'huile végétale biologique au choix,
  • 3 tiges de rhubarbe,
  • 8 petits abricots bien mûrs,
  • 8 branches de thym.


* La farine de noisette est appréciée pour la finesse de son goût et son parfum subtil. Cette farine est sans gluten et s'utilise en la mélangeant à une autre farine. Elle est recherchée pour ses propriétés énergétiques et nutritives.  

 

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°C ( thermostat 6)



Dans un saladier, mélanger la farine  de noisette, la farine de maïs, le sucre, la purée de noisette  et l'huile.

Malaxer le tout avec vos doigts pour obtenir un beau sablage.

Effeuiller les branches de thym et mélanger à la pâte

Couper chaque abricot nettoyer en Deux, retirer les noyaux et les couper en fin quartiers.

Eplucher la rhubarbe et la couper tronçon de 2 cm.

Déposer les fruits dans un moule graissé  (j’ai utilisé un moule en terre cuite  de 25 cm de diamètre) et par dessus parsemer la pâte à crumble.

 

Enfourner et cuire 35 min environ.

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-3

 

Laisser tiédir ou refroidir et servir dans des verrines transparentes.

 

Verdict : Le crumble est bien fondant, la pâte sur le dessus donne un effet biscuité étonnant au savoureux goût de noisette – L’association abricot-rhubarbe-thym est une pure réussite !

 

 

A refaire  et A décliner avec d’autres fruits –

 

Vivement les prochaines Vacances dans le GERS pour faire des provisions de farine de Noisette artisanale -

 

 

Crumble Abricots, rhubarbe, thym avec de la farin-copie-2


D’autres recettes Fruitées , avec ou sans rhubarbe ?

 

- Clafoutis rhubarbe - banane - épices ( spéculoos)

- Clafoutis Cerise-Coco-Chocolat blanc 

- Cheesecake citron, rhubarbe /framboise [ sans cuisson ] 

- Pudding fruité Pêche, framboise et pistache { fruits d’été }

- Tarte mousseline fraises, sablé chocolat gelée pistachée 

- tarte aux cerises ( cherry pie) aux notes épicées 

 

◀ ENJOY ▼

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Dimanche 10 juin 7 10 /06 /Juin 17:17

Parce qu’Il  est né un premier Mai , parce qu’Il aime les gâteaux, parce que I love Him …

J’ai passé quelques heures en cuisine pour réaliser Son gâteau d’anniversaire : Un mille crêpes alterné de ganache chocolat et d’un caramel de framboise – Un très joli moment partagé – autour d’une jolie toile offerte par la Bambina #jolisensartistique -

 Gâteau d'anniversaire facile Mille crêpes cara-copie-3

 

C’est vraiment très simple & facile à réaliser pour un joli résultat qui fera son petit effet -

Par contre, il faut prévoir un peu de temps pour la préparation, notamment la confection des crêpes et la réalisation du montage – Mais le résultat est vraiment sympa, visuellement et gustativement -

 Gâteau d'anniversaire facile Mille crêpes caramel de fr

 

Ingrédients Pour un gâteau composé de 18 crêpes ( 6/8 personnes )


Gâteau d'anniversaire facile Mille crêpes cara-copie-5

 

 

Pour 15/20 crêpes ( Recette de Pierre HERME )

- 200g de farine

- 4 œufs entiers

- 50cl de lait

- 20 gr de beurre
- 6cl d'eau (4CS)
- 3 cl de grand Marnier, ou de rhum (2 CS)
- 1 gousse de vanille
- 1 bonne pincée de sel

Caramel de framboise

- 200 G de sucre

- 250 G de framboises

- 25 gr de beurre

- 2 CS d’eau

Ganache chocolat

- 200 G de chocolat

- 200 G de crème entière

 

 

 

 

 

 

Réaliser la pâte à crêpes

Ouvrir la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
Dans un saladier, battre les œufs entiers en omelette.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Tamiser la farine directement dans le saladier, incorporer les graines de vanille, les œufs et le sel.
Ajouter le beurre fondu et éventuellement le grand manier (ou autre).
Delayer avec le lait et l'eau.
Laisser reposer 2 heures au moins à température ambiante. (20°C).

Au moment de l'emploi, allonger la pâte avec 2 cl d'eau.


Faire cuire les crêpes dans une poêle bien chaude enduite d’huile 2 mm de chaque coté environ –

 

Avec la quantité de pâte vous devriez pourvoir faire une bonne quinzaine de crêpes ( 18 crêpes pour moi )–

 

Préparer le caramel de Framboise

Mixer les framboises (fraiches ou décongelées) pour obtenir une purée – passer la dans une passoire (type chinois) pour se débarrasser des pépins -

Dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau sans le remuer. Lorsqu'il est ambré, hors du feu, ajouter  la purée de framboise chaude (réchauffée Une minute au micro onde ). Remuer puis remettre sur le feu quelques minutes, le temps que les cristaux de sucre reformés se dissolvent totalement. Hors du feu ajouter le beurre en dés (attention aux projections ) et  Laisser refroidir.

Préparer la ganache chocolat


Faire chauffer la crème jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux.

Laisser reposer 5 mn puis mélanger jusqu'à obtention d'une crème lisse.

Laisser refroidir

 

Gâteau d'anniversaire facile Mille crêpes cara-copie-2Montage :

 

Pour une jolie finition, j’ai utilisé un cercle à pâtisserie réglable pour calibrer chaque crêpe et avoir des contours plus nets.

–> Poser le cercle sur chaque crêpes en appuyant fortement sur les bords puis à l’aide d’un couteau couper les bords des crêpes qui dépassent du cercleConserver les chutes -

Monter le millecrêpes

Alterner une crêpe garnie de ganache chocolat avec une crêpe garnie de caramel de framboise.

 

 

 

 

 

-> Aider vous de pinceaux pour une répartition fine et uniforme des garnitures – il devrait vous rester un peu de ganache au chocolat et de caramel de framboise

 

Couper les chutes des crêpes grossièrement et mélanger les avec le reste des garnitures – répartir sur le dessus du gâteau –

 

Ajouter éventuellement des billes de chocolat ou autres éléments de décoration –

Gâteau d'anniversaire facile Mille crêpes cara-copie-4

 Gâteau d'anniversaire facile Mille crêpes cara-copie-1

 

Conserver au frais – servir à température ambiante –

 

Verdict : Tout le monde a apprécié, le mélange des saveurs est bien équilibre –

 

Note : Gâteau nourrissant – a prévoir dans le cadre d’un repas léger

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