Jeudi 30 juillet 2009 4 30 /07 /Juil /2009 22:46

Cette tarte est une merveille , une garniture aux cerises légèrement épicée ( cannelle et gingembre) réchauffe subtilement les saveurs de Melle Cerise qui va disparaître très prochainement de nos étals !! 

Il existe plusieurs façons de réaliser une tarte aux cerises. Ici, elle est présentée " à l' américaine" avec des croisillons qui laissent entre percevoir sa garniture  fruitée .

42316327.jpg

Ingrédients:

Fond de tarte et croisillons 42316336.jpg

  • 300 Gr de Farine,
  • 150 Gr de Beurre,
  • 60 Gr de Sucre vanillé ou pas,
  • 1 pincée de  Sel ,
  • 10 cl d' Eau,

Garniture aux cerises

  • 500 Gr de Cerises dénoyautées,
  • 100 Gr de Sucre ,
  • 3 cuill. à soupe de Maïzena
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 pincées de gingembre en poudre
  • 1.0 cuill. à café Extrait de vanille

Cuisson

  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 cuill. à café d' Eau
  • 1 cuill. à soupe de Sucre

Tarte aux cerises

Préparation de la pâte:

Mélanger la farine avec le sel. Faire un creux au centre. Ajouter le beurre coupé en dés, le sucre et mélanger avec les doigts afin d'obtenir un mélange sableux.  Ajouter progressivement l’eau, mélanger le tout et pétrir jusqu' à obtention d' une pâte lisse. Former une boule. La séparer en deux boules avec l’une légèrement plus petite que l’autre. Réfrigérer pendant 1 heure cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson.

Pendant ce temps préparer la garniture.

Préparation de la garniture:

Mélanger les cerises avec le sucre, la maïzena, la cannelle et le gingembre et l’extrait de vanille. Laisser mariner au frais pendant au moins 30 minutes pour que les fruits rendent du jus.

Montage et cuisson:
Préchauffer le four à 180 °C (Th.6).

Sortir les boules de pâte du réfrigérateur. Étaler la grosse boule à l' aide d'un rouleau à pâtisserie.

Disposer le disque de pâte dans un moule à tarte sur du papier sulfurisé.

Verser la garniture sans le jus sur la pâte (il la détremperait) .

Etaler l'autre boule de pâte en un cercle de diamètre inférieur que celui du moule.

Les croisillons: Découper 10 bandes de pâte à l’aide d’un couteau. Déposer 6 bandes dans un sens et 4 dans l’autre puis « les tisser» en un quadrillage en les faisant passer alternativement dessous et dessus.

Replier les bords du fond de tarte vers l' intérieur pour la souder aux croisillons.

Mélanger le jaune d'oeuf avec l'eau. A l'aide d'un pinceau badigeonner les croisillons ainsi que le bord du fond de tarte.

Parsemer le dessus de la tarte avec le sucre.

Enfourner à 180 ° et faire cuire pendant environ 35 minutes. La tarte doit être dorée.

Service

Cette tarte se sert tiède ou froide.

42316366.jpg

Astuces:

> Elle s' accorde à merveille avec une boule de glace à la vanille.

> Pour réduire le temps de préparation de la tarte , utiliser une pâte sablé ou brisée "prête à l' emploi".

> En dehors de la saison, l'utilisation de fruits surgelés ou en conserve est néanmoins possible.

Je suis toujours en mode " Cool And Tong  en string  "  mais je continue à récolter vos participations Pour le KKVKVK 32   jusqu'au 11 Août 2009  ( cliquer sur la photo pour en savoir plus)

yaout salés 179

A très bientôt...


Tags : , ,

Publié dans : °Cakes & Cié sucrés°
Ecrire un commentaire - Voir les 50 commentaires
Retour à l'accueil

Commentaires

mmmm, quelle tarte appétissante!
Commentaire n°1 posté par AurelieW le 30/07/2009 à 22h50
SUBLIME? LE STRESSAGE PAR DESSUS 9A LE FAIT§
Commentaire n°2 posté par Cojocano le 30/07/2009 à 22h57
J'en ai l'eau à la bouche, on peut dire que les desserts ça te connait ;o) Bravo pour cette sublime tarte qui donne envie !!
Commentaire n°3 posté par Alex le 30/07/2009 à 22h59
une bien belle tarte et si appétissante pour une acro aux cerises, à essayer sans tarder
Commentaire n°4 posté par nikitalilou le 30/07/2009 à 23h03
sublime cette tarte!c'est comme ça que je les vois avec tout plein de jolis croisillons!
Commentaire n°5 posté par marie le 30/07/2009 à 23h04
Tu vois, d'habitude je n'aime pas trop les desserts à base de cerises et ben là, s'il t'en reste une part je la veux bien!! Elle est magnifique!!! bises!
Commentaire n°6 posté par Delphine le 30/07/2009 à 23h05
Qu'elle est belle, qu'elle est belle, qu'elle est belle ta tarte !!!! Voui les cerises c'est bientôt fini, snif !
Je participerai bien à ton jeu des crèmes brûlées, mais je ne suis pas douée avec ça ou peut-être que c'est parce que j'adore ça et donc je ne suis jamais satisfaite de ma recette.
J'ai déjà essayé deux fois, vais-je essayer une deuxième fois...suspense....en + y'a pas une recette pareil, pas de température comparable, c'est à s'y perdre je trouve. Bonne soirée
Commentaire n°7 posté par Karine le 30/07/2009 à 23h06
C'est dingue comme elle est belle !
Commentaire n°8 posté par Cricridam le 30/07/2009 à 23h16
en plus d'etre belle cette tarte, elle a l'air vraiment savoureuse
Commentaire n°9 posté par SandyNeige le 30/07/2009 à 23h24
hummmm ils me font envie ces petits croisillons posés sur cette délicieuse tarte
Commentaire n°10 posté par clairesoleil le 31/07/2009 à 06h10
ta tarte est vraiment superbe et appétissante !
Commentaire n°11 posté par clemence le 31/07/2009 à 07h13
Ta tarte est superbe! En plus, mélangé avec les épices, les cerises doivent avoir un goût bien particulier qui ne me déplairait pas j'en suis sure! <3
Commentaire n°12 posté par Lihan le 31/07/2009 à 07h42
Elle est belle et sans aucun doute délicieuse. On s'est régalé cette année avec ce fruit depuyis le mois de Mai.
Bisous
Commentaire n°13 posté par Amelie le 31/07/2009 à 07h43
Une superbe tarte, simple et savoureuse et délicieuse à regarder avec ces croisillons qui lui donnent un côté très rustique!!!
Commentaire n°14 posté par palaisdeslys le 31/07/2009 à 08h13
pour moi, faudra attendre l'an prochain maintenant pour la tester !!
Commentaire n°15 posté par tallula le 31/07/2009 à 08h28
Quel bonheur cette tarte aux cerises!!!
Commentaire n°16 posté par Pauline le 31/07/2009 à 08h39
Elle est superbe et certainement délicieuse cette tarte bien épicée!
Commentaire n°17 posté par cathy le 31/07/2009 à 09h11
Superbe tarte !
Bisous
Commentaire n°18 posté par Eva le 31/07/2009 à 09h12
miam elle est super allechante et cette présnetation j adore!!!
Commentaire n°19 posté par maia le 31/07/2009 à 09h46
J'adore la présentation ! Ta tarte a l'air délicieuse... A tomber même !!!
Commentaire n°20 posté par Sabrina le 31/07/2009 à 10h18
Ce Qu'elle est belle ta tarte !
Elle est délicieuse et bien jolie !
Bisous, Doria
Commentaire n°21 posté par Doria le 31/07/2009 à 11h12
Elle a l'air délicieuse !!
Commentaire n°22 posté par julie le 31/07/2009 à 11h43
Sublime cette "tarte en cage" ! Pour le kiki, je vais finir par rééditer une recette à succès, je n'ai toujours pas été rechargé mon chalumeau...
Commentaire n°23 posté par Tiuscha le 31/07/2009 à 11h48
elle est magnifique cette tarte!
la cerise est l'un des fruits préférés chez nous, et cette année je ne l'ai pas beaucoup cuisiné, je me rattraperai l'an prochain avec cette sublime tarte.
Commentaire n°24 posté par Pupuce le 31/07/2009 à 12h07
bravo tu as bien travaillé pendant mon absence!! biz claire
Commentaire n°25 posté par Claire le 31/07/2009 à 13h03
Elle est bien appétissante cette jolie tarte aux cerises !
Monique
Commentaire n°26 posté par sonic le 31/07/2009 à 13h15
Je dois bien avouer que je ne suis pas très cerises , enfin tout dépend quelle variété mais la tienne peu importe je la dégusterais volontiers !

* * Bises
Commentaire n°27 posté par chouya le 31/07/2009 à 13h31
avec les épices en plus elle doit être encore meilleur !
Commentaire n°28 posté par lili le 31/07/2009 à 13h34
Encore une fois tu m régale rin qu'en voyant tes photos, je craque complétement !!! bises
Commentaire n°29 posté par celiane82 le 31/07/2009 à 17h43
Splendide cette tarte avec ces fruits gourmands et ces croisillons. Les épices doivent relever le tout à merveille! J'adore! Bon we
Commentaire n°30 posté par pompelpot le 31/07/2009 à 17h50
Ta tarte est superbe... épicée comme il faut et comme j'aime...
Commentaire n°31 posté par mamina le 31/07/2009 à 18h40
Le gingembre et la cerise, ce doit être extra.J'ai plein de cerises ds mon congel pour en profiter cet hiver. Je vais tester ta recette avec.
Bisous
Commentaire n°32 posté par josie le 31/07/2009 à 19h49
superbe tarte, j'adore !
Commentaire n°33 posté par chocolatatout le 31/07/2009 à 20h32
Vraiment superbe!!!Bravo.
Bisous.
Caro
Commentaire n°34 posté par Boudloune le 31/07/2009 à 22h57
en tout cas elle a vraiment l'air super bonne!!!
bises
Commentaire n°35 posté par Céline le 31/07/2009 à 23h29
Oh, j'en prendrais bien une part...
Commentaire n°36 posté par Autrement bon le 31/07/2009 à 23h39
Juteuse à souhait, j'adore !
Commentaire n°37 posté par Philou le 01/08/2009 à 12h57
J'adoe la présentation à l'américaine de la tarte et puis les cerises,c'est vraiment trop bon!
Commentaire n°38 posté par Darjeeling57 le 01/08/2009 à 18h07
la chance d'etre cool en tong en savourant cette merveilleuse tarte !! ici plus de cerises deja j'aime bcp le look americain de cette tarte
Commentaire n°39 posté par lamu le 01/08/2009 à 21h57
trop belle ta tarte...
Commentaire n°40 posté par yo le 02/08/2009 à 00h12
Cette tarte doit être un pur délice ! Et avec ces croisillons, elle est superbe !
Commentaire n°41 posté par Elo le 02/08/2009 à 09h02
olala qu'est ce que ca donne faim
Commentaire n°42 posté par jess le 02/08/2009 à 11h00
Un délice, je suppose! Tes photos donnent très envie, miam!!!
Commentaire n°43 posté par christine le 02/08/2009 à 11h05
c'est vraiment joli avec ces petites "bandes" de pâtes sur le dessus. les tartes aux cerises, je n'y pense pas assez, pourtant j'adore
Commentaire n°44 posté par sam's cook le 02/08/2009 à 15h24
J'ai acheté des cerises (bien noires mummmm) ce matin au marché et je pense bien que ce seront les dernières de la saison mais comme bien souvent je n'arrive pas à résoudre à les cuisiner j'aime tellement les croquer telles quelles cela n'empêche que ta tarte me fait de l'oeil elle est très belle.
Commentaire n°45 posté par camelie le 02/08/2009 à 17h53
vite avant la fin de la saison ... je vais essayer car elle à l'air vraiment délicieuse!
A bientôt
Caroline
Commentaire n°46 posté par l'alsacienne le 02/08/2009 à 21h55
Une petite merveille je suis bien d'accord , j'aime bien ton mode " cool and tong and string"
Commentaire n°47 posté par Soso le 02/08/2009 à 22h00
Ta tarte est vraiment irrésistible, et semble déicieuse.....très belle réalisation !!!
Bises
Commentaire n°48 posté par sandrine le 02/08/2009 à 22h33
ça donne envie toutes ces épices, un vrai régal ta tarte
Commentaire n°49 posté par Babeth le 03/08/2009 à 11h16
Moi je prends volontiers un bob bout de tarte....

bisous, j'éspère que tout va bien
Commentaire n°50 posté par Céci le 03/08/2009 à 16h43

A propos - Contact - FB

Apropos1.png Facebook.png Twitter.png Rss.png English
A propos Facebook Twitter Rss español

                                                                                                   square-256-1182-89f5870351f508192360e37e204e1abe

 

 

Follow Me on Pinterest

Instagram

✭✭ BIENVENUE ✭✭

Recevoir les recettes par Email ? inscrivez vous à la Newsletter - Merci de votre visite - A bientôt

Recherche

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés