Dimanche 22 juin 2008 7 22 /06 /Juin /2008 17:08

C'est enfin l'été .... au calendrier avec une méteo en adéquation avec la saison -

Un dimanche parfait -

  • Parfait , pour se promener au marché et  y acheter  des produits frais ...
    • Du fromage de chèvre ultra frais
    • Des Fruits et des légumes de saison (cerises, abricots, nectarines...une botte d' oignons nouveaux, du concombre, des tomates noires ... )
    • Chez le  poissonniers ( des moules de Barfleurs, une dorade royale et des lamelles d' encornets)
  • Parfait , pour préparer des papillotes de moules au barbecue avec du basilic, des oignons frais et arrosé de vin blanc.

Papilottes de moule au barbecue

Recette des moules en papillotes au barbecue (ça marche aussi au four, j'ai testé et c'est aussi trés réussi!)

C' est ultra simple , ultra rapide et très savoureux ...

Pour 2 papillotes :

-1 litre de moule (ici de barfleurs , mais la saison des moules de bouchot commence !!)

-Quelques feuilles de basilic (frais si possible),

-2 oignons blancs  nouveaux,

-1 verre de vin blanc sec,

-Poivre ou mélange 5 baies.

-2 grands morceaux d'aluminum EXTRA ( trés épais et trés résistant ).

préparer les braises du barbecue traditionnel  ou préchauffer le si c' est un barbecue électrique

  1. Gratter , brosser et ébarber les moules (Une mise en beauté )
  2. Émincer grossièrement les oignons et ciseler le basilic.
  3. Sur les feuilles d'alu , déposer les moules sur un lit d'oignon et parsemer le tout avec le basilic hâché .
  4. Fermer hermétiquement les papillotes  (au besoin n' hésitez pas à doubler avec une deuxième feuille d'alu)

Déposer soit, dans la braise ou sur la grille du barbecue électrique (avec couvercle c' est mieux), et laisser cuire entre 10 et Quinze minutes .

papillotes de moules aux barbecues

Disposer les papillotes dans une assiette , ouvrer les et verser y un demi-verre de vin blanc .

Déguster de suite:  En effet,  le vin va refroidir légèrement l' ensemble et les moules c' est bien meilleur chaud .

C' est parfait pour une petite entrée qui fera son petit effet - Néanmoins vous pouvez le proposer en plat avec un accompagnement-

C' est ce que nous avons fait: avec des tartine grillées nappées de chèvre ultra frais et rehaussées de basilic frais haché. Un pur délice .

tartines chévre ultra frais et basilic

Comme promis Trés simple et rapide , les saveurs peuvent se décliner : thym, lauriers ..... échalottes, ail et autres épices d'ici ou d'ailleurs !!

  • Parfait, pour vous lire quelques pages de mon  livre de chevet

J'en profite pour honorer un tag littéraire que m'a décerner GHISLAINE du blog  CHEZ GiGi , rendez lui visite vous y découvrirez de belles recettes gourmandes joliment présentées .

Merci d'avoir pensé à moi, de plus ça tombe bien car la lecture fait partie de  mes activités favorites (avec la cuisine )

Le Principe  :

le principe est d'ouvrir son livre de chevet à la page 123 , de recopier 4 lignes à partir de la 5è ligne.

Donc en ce moment je lis :

Mon livre de chevet

" Alors c'est bien ! C'est le début. L'interrogation est le premier morceau du puzzle que tu poses.Il y a des gens qui ne se posent jamais de question, qui vivent les yeux fermés et ne trouvent jamais rien .

Ce n'est pas ton cas! "

Il est un un rabougri mais il m'a accompagné durant mon voyage à Bali : Ainsi il a parcouru quelques milliers de kilométres et s'est montré un ami fidéle durant les longues heures d'Avion  et attente lors des escales en Malaisie notamment .Ce Tag me permet de le remercier .Alors Merci à lui !  Oulala je deviendrais pas un peu Anismiste moi , comme une large majorité des Balinais !!

A mon tour de taguer  5 personnes: Difficile  de faire un choix ....

- Délices et supplices( Lia)

-Les recettes de pupuce

-Mise en bouche (claire)

-Vegetatout (lili)

-La maman des chats en cuisine (Que je remercie vivement une fois de plus pour son message  si gentil à  l' égard de mon blog : cela m'a vraiment touchée )

J'ai décidé de jouer le jeu et ainsi de faire suivre aux personnes ci-dessus. néanmoins , il n'y a aucune obligation : Chacun dispose de son libre arbitre -

Bon dimanche

 

Publié dans : °Poissons & crustacés°
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