Mardi 20 octobre 2 20 /10 /Oct 22:44

Le foie gras je ne m' en lasse pas ...c' est comme ça ! J'aime ça .. Alors Je l'oeuf cocotte , je l'abricote en verrine, je le cappucino 'tte' avec des lentilles  ,  je le spéculotte en bouchées,   .... et  parfois même je L' enveloppe pour une réalisation " maison"  sans prise de tête .

Aujourd'hui je vous propose une version tradition HOT .

la simplicité est d' utiliser des produits  tout faits ....

Mais sinon vous pouvez préparer votre foie gras ( sans cuisson) sans prise de tête ou préparer vous même votre confit de canard ( pour ma part , je n'en ai  jamais réalisé  ! alors Taper Recette confit de canard dans votre navigateur )

Terrine confit de canard et foie gras 012

Ingrédients pour une petite terrine pour 4 personnes :

- 2 cuisses de canard confit ( soit environ 400 G de chair de canard confit),

-150 G de foie gras de canard mi cuit,

- Poivre ou mélange 5 baies.

-1 branche de persil ou autre ( cerfeuil ...) Pour la déco .

Gelée au vin blanc:

-10 cl de vin blanc ( ici Sauterne),

-5 cl d' eau ,

-  3 pincées de piment d'espelette en poudre,

- 2  Feuilles de gélatine.

Source d' inspiration  pour cette  recette  remaniée  à ma sauce : Site  Elle à table

Terrine confit de canard et foie gras 016 Terrine confit de canard et foie gras 018

Temps de préparation : 15 minutes.

Temps de cuisson: 10-15 minutes.

Temps de repos : 24 Heures Minimum.

 

Préparation :

Faites chauffer les cuisses de canard débarrassées de la graisse dans une poêle pendant environ 10-15 minutes.
Égoutter les cuisses et les Désosser les en effilochant  la chair.

Coupez le foie gras en tranches de 5 mm d’épaisseur.

Préparer le gelée au vin blanc :

Faire tremper les feuilles dans de l' eau froide durant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer le vin et l' eau à feu très doux (il ne faut pas que le mélange arrive à ébullition )

Hors du feu, ajouter les feuilles essorées  et mélanger vivement jusqu' a  qu' elles soient totalement fondues.

Assaisonner avec le piment d'espelette.

Montage de la terrine :

Dans une terrine, déposer une couche de chair de confit de canard, arroser avec un peu de gelée.

Ajouter un peu de poivre puis déposer une fine couche de foie gras. Procéder  ainsi  jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par le confit.

Appuyer bien pour tasser l’ensemble,disposer éventuellement le persil ou les autres herbes choisies puis  verser la gelée restante dessus ( voir note ci dessous ).

Enfin,  couvrir d’un film étirable et réserver la  au frais au minimum 24 h .

Sortir la terrine du réfrigérateur 30 min avant de servir.

Terrine confit de canard et foie gras 058 Terrine confit de canard et foie gras 057

Accompagnement : Servir avec  du pain grillé et/ou  une petite salade mélangée avec la terrine coupée en tranches.

Conservation:  Se conserve une semaine au frais .

Note 1 : Vous pouvez remarquer sur les photos qu' il n' y a pas beaucoup de gelée sur le dessus ... c' est tout simplement parce que je n'ai pas ( a tort ) utilisé l' ensemble  de la préparation pour gelée ( j' en ai utilisé 10 cl sur les 15 cl  environ ) par peur qu' il n' y en ait trop !! Que Nenni ...... Je vous conseille de ne pas hésiter à verser ce qu' il reste sur le dessus ce  qui apportera une jolie finition.

Note 2 : Le confit de canard est souvent très salé alors je vous conseille de ne pas en rajouter ... goûter avant de rectifier !

Variante 1 : Ajouter des noisettes , amandes et amandes sur le dessus de la terrine avant de verser la gelée.

Variante 2 : Agrémenter la terrine ( entre les couches )  de fruits séchés comme des abricots, figues, raisins ....

D'autres recettes avec du foie gras :

**Mini Bouchées soufflées au foie gras en crôute de spéculoos et figue confite au vin et miel**

** Amuse Bouches festives : Crème de lentilles  et sa chantilly au foie gras façon mini cappuccino **

**Petits paquets croustillants-fondants de foie Gras**

-** Oeuf " cocotte " en mini-cocotte au foie gras : en entrée ou en plat avec une purée de vitelotte !  **

**Préparer du foie Gras s'en se prendre la tête : simplement "cuit" au sel (sans cuisson)**

 

... et plus si affinité !


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Publié dans : °Entrées froides°
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Commentaires

Tu me donnes envie de me remettre à table avec ta terrine, j'adore la touche de piment d'espelette, et j'y ajouterai volontiers quelques noisettes en plus..!!
Commentaire n°1 posté par cathy le 20/10/2009 à 22h39
C'est bien comme ça que je le préfère ... quand il n'est pas "pur foie gras". Alors je me laisse tenter par une tartine de terrine !
Commentaire n°2 posté par Annellénor le 20/10/2009 à 22h58
Voilà qui donne envie de préparer de bien bonnes choses à l'approche des fêtes. Je note ta recette, je pense bien l'essayer d'ici peu.
Commentaire n°3 posté par christelle le 20/10/2009 à 23h51
Voilà une recette qui me fait déjà penser à Noël!!
Commentaire n°4 posté par payette6202 le 20/10/2009 à 23h57
Les terrines sont de nouveaux tendances !!
Personnellement j'adore : J'ai aussi fait une terrine avec du foie gras ...et du boeuf effiloché (pas encore en ligne !) mais je retiens l'idée du confit de canard que j'affectionne tout particulièrement.

A bientôt

Elodie
Commentaire n°5 posté par KITCHEN VICTIM le 21/10/2009 à 00h00
Ici aussi on aime beaucoup. Autant que les Saint Jacques mais moins souvent quand même!
Commentaire n°6 posté par mamina le 21/10/2009 à 08h33
J'adore le canard confit et le foie gras alos bien sur que je suis tentée la et pour les fetes qui approchent c'est top je vais avoir le temps de m'organiser !

** Bises
Commentaire n°7 posté par chouya le 21/10/2009 à 08h48
Et bien on te vois peu mais quand tu postes une recette c'est grandiose !!!! biz !
Commentaire n°8 posté par Manu le 21/10/2009 à 08h50
Moi je ne suis pas trop foie gras...mais je dois dire que ta terrine me tente, sur une bonne tartine de pain de campagne grillée! Et puis ça, sur les tables de Noël, ça va faire sensation!
Commentaire n°9 posté par Palaisdeslys le 21/10/2009 à 08h56
euh écoutes...je me sens pas d'attaque pour cette recette mais par contre j'veux bien goûter une petite tartine...oui je suis une grosse feignasse et alors ?
Commentaire n°10 posté par mari le 21/10/2009 à 08h58
Oh oui, avec des abricots ce sera vraiment parfait.
Je retiens ta recette. Merci.
Agréable semaine.
Caroline
Commentaire n°11 posté par l'alsacienne le 21/10/2009 à 09h11
tu me donnes l'eau à la bouche, j'ai très enviiie d'essayer!
Commentaire n°12 posté par dlf le 21/10/2009 à 09h29
Ce qu'elle est belle cette terrine !!!!
J'adore ça !
Bisous, Doria
Commentaire n°13 posté par Doria le 21/10/2009 à 10h24
une belle réussite!! bizzz
Commentaire n°14 posté par CLAIRE MISE EN B le 21/10/2009 à 10h49
mmmh quel plat raffiné!!
Commentaire n°15 posté par Pupuce le 21/10/2009 à 12h15
Hum une terrine bien appétissante !
Monique
Commentaire n°16 posté par sonic le 21/10/2009 à 13h45
Coucou Alice , dis moi cette terrine est superbe , c'est l'arrivée de l'automne qui te donne envie de bons petits plats qui mettent de bonne humeur car avec cela sur la table tout le monde a le sourire . Bises
Commentaire n°17 posté par nanoud le 21/10/2009 à 14h08
Voilà une terrine bien gourmande !!!
Commentaire n°18 posté par Elo le 21/10/2009 à 18h18
Ca respire le menu de Noêl un peu avant l'heure mais il est souhaitable de s'exercer avant.... Je retiens ta recette, préparable à l'avance et originale.
Commentaire n°19 posté par josie le 21/10/2009 à 19h16
Je me servirais bien un morceau ) tant ta terrine st superbe.
Vraiment les photos mettent en appétit
bises
jojo
Commentaire n°20 posté par Nuage de Lait le 21/10/2009 à 21h29
Très appétissant et bien tentant !
Commentaire n°21 posté par Chris le 21/10/2009 à 22h06
Je retiens cette super recette mais également tes autres déclinaisons avec le foie gras, miam, à garder pour les fêtes
Commentaire n°22 posté par nathalieserrano le 21/10/2009 à 22h25
¨Ça m'a l'air vraiment trop trop bon,

bisous et bonne soirée
Commentaire n°23 posté par Céci le 21/10/2009 à 22h34
c'est vraiement très gourmand cette terrine
Commentaire n°24 posté par Cricridam le 21/10/2009 à 23h01
Tu sais quand je vois les bonnes recettes que tu nous proposes, tu es tout à fait capable de faire du confit, rien de compliquer, juste qu'après ta maison à une certaine odeur pendant 1 à 2 jours.
C'est bien les terrines, ça peut se faire à l'avance et c'est déclinable;
Commentaire n°25 posté par chef cuistot le 21/10/2009 à 23h46
Humm!! Un plat superbement parfuméxxx
Commentaire n°26 posté par Lexibule le 22/10/2009 à 05h54
J'adopte votre recette !
Commentaire n°27 posté par achat vin le 22/10/2009 à 09h52
Je ne suis pas du tout une adepte des terrines mais sans doute parce que je n'en ai jamais goûté de délicieuses ...
J'aime beaucoup l'idée du sauterne !
Commentaire n°28 posté par Scrapisti le 22/10/2009 à 09h55
trop top cette terrine, une recette de saison qui réconforte les affamés
Commentaire n°29 posté par maclarelisa le 22/10/2009 à 10h21
bravo il a l'air tout simplement à tomber!!aaaah que je me languis noel (même si ce n'est pas toujours la peine d'attendre pour en manger
Commentaire n°30 posté par marie le 22/10/2009 à 11h59
à tester sans faute, merci pour cette recette et bonne fin de journée
Commentaire n°31 posté par mamie caillou le 22/10/2009 à 19h08
Ta terrine sera au menu de mon repas d'anniversaire dimanche, elle a l'air trop bonne ! merci pour cette recette !
Commentaire n°32 posté par Sophie le 22/10/2009 à 22h01
Très jolie cette terrine !
Bisous
Commentaire n°33 posté par Eva le 23/10/2009 à 09h00
c'est une trés bonne idée trés original ! ça sent Noel !!!
Commentaire n°34 posté par lamu le 23/10/2009 à 11h05
En grande fan des terrines, j'adore celle que tu nous as concoctée, ça me donne des idées de pique-nique en amoureux!
Bises
Commentaire n°35 posté par lydian le 23/10/2009 à 15h28
Muuuuuuuum,je rêve de croquer dans ta "tartine"!!!
Bisous.
Caro
Commentaire n°36 posté par Boudloune le 23/10/2009 à 18h02
Délicieusement "terroir" ta recette, à tester absolument ! Je fais le plein de foie gras le w-end prochain aux journées gourmandes de Vaison...
Commentaire n°37 posté par Tiuscha le 24/10/2009 à 15h36
Cette terrine m'a l'air d'être une tuerie et tout à fait à mon goût! *o* Ca doit être un délice sur un bon morceau de pain, miam <3
Commentaire n°38 posté par Lihan le 25/10/2009 à 07h59
j'adore comme toi le foie gras, ta recette est succulente et parfaite pour les fêtes de fin d'année
Commentaire n°39 posté par Babeth le 25/10/2009 à 12h04
Waouh elle est superbe. Ca donne envie pour les fêtes !!! Bisous
Commentaire n°40 posté par Philo le 26/10/2009 à 09h31
une terrine qui me fait de l'oeil. je trouve de plus en plus de charme à ces terrines faciles à préparer et qui contentent une grande tablée. cette version sud ouest est super
Commentaire n°41 posté par marie le 27/10/2009 à 06h24
Oh on rentre doucement dans la saison du foie gras et je dois dire que j'en salive d'avance, ton confit a vraiment l'air délicieux malheuresement pour une petite étudiante comme moi la matière première est assez onéreuse !
Bonne semaine bisous !!
Commentaire n°42 posté par Manon le 27/10/2009 à 14h47
merci , c'est vraiment la recette de terrine que j'espérais.
biz,samia.
Commentaire n°43 posté par samia le 27/10/2009 à 19h12
Superbe recette. moi non plus je ne m'en lasse pas du foie gras...vivement les fêtes de fin d'année
Commentaire n°44 posté par Cocopassions le 28/10/2009 à 05h17
En fait je n'aime pas du tout le foie gras, mais tes photos sont très belles et j'imagine fort bien que pour tout amateur de ce genre de choses ça doit etre un régal!
Commentaire n°45 posté par lauresophie le 28/10/2009 à 12h50
je vois tout à fait une belle tranche de ta terrine dans mon assiette! elle est parfaite
Commentaire n°46 posté par petitegentiane25 le 30/10/2009 à 21h46
alors ca, parfait pour les fetes de fin d'année ! miam !
Commentaire n°47 posté par neige le 01/11/2009 à 20h07
J'adore cette rectte aux accents du sud ouest à tester très vite !!!
Commentaire n°48 posté par MISTOUFLETTE le 02/11/2009 à 06h16
le foie gras je n'en mange qu'aux fêtes de fin d'année ! et ça tombe bien... elles approchent !
Commentaire n°49 posté par sandrine le 02/11/2009 à 08h17
Voilà une vraie tuerie (pour une fois salée, ce terme étant plus souvent réservé dans la blogosphère à des choses riches et chocolatée/caramelée (!)) ... Je garde sous le coude pour les repas de fin d'années ...
Bises
Hélène
Commentaire n°50 posté par Hélène (Cannes) le 02/11/2009 à 09h04

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