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1 décembre 2008 1 01 /12 /décembre /2008 22:06

Me revoilà ! J'ai eu l'honneur de participer  au 1er salon du Blog  culinaire organisé par Julien, Christophe, Marie, Chef Damien, Chef Christophe, Vincent, Lolo  avec le concours des étudiants  du lycée hôtelier de Soissons. Merci pour leur accueil très chaleureux ! Une mention spéciale pour les étudiants qui ont prouvés tout au long de ce week end un professionnalisme  sans faille ... pourtant la fatigue était de la partie surtout le dimanche !

photos 108

Un week-end intense , riche en émotions, en rencontres , échanges ... sous le signe de la gourmandise .. j'ai eu l'occassion de goûter de nombreuses réalisations ( pas toutes car il y en a eu environ 50 !). Si vous souhaitez découvrir toutes les recettes réalisées et dégustées durant ce week-end c'est par ici que cela ce passe.

J'ai été tout particulièrement ravie de rencontrer  certaines blogueuses avec lesquelles j'ai réellement sympathisé et que j' espère revoir prochainement .

Je n'ai pas réalisée beaucoup de photos mais de très nombreuses captures ont été réalisées durant le week-end  !! je vous invite ainsi à visiter les blog des participants, certains ont déjà publié des reportages illustrés et commentés !

Passons à la recette :

Un(e) TAjine  d'agneau très parfumée .. une réelle évasion au delà des frontiéres !

tajine d'agneau au miel,abricot et amandes

Pour 6 personnes


-600 G d'agneau ( ici du gigot)

-100 G d'abricots Secs,

-100 G d' amandes mondées , ( faites les bouillir 15 minutes , la peau s'enléve sous la pression de vos doigts),

- 2 gros Oignons rouges pelés et emincés,

-2 gousses d'ail,

-1 CC de gingembre en poudre

-1CC de quatre épices,

-1 CC bombée de curcuma,

-1 bouquet de coriandre frais

-2 CS de miel,

-1 CS d'huile d'olive,

-Sel ,poivre.

tajine d'agneau au miel,abricot et amandes (1)

 

Préparation :

Pelez et émincez finement les oignons.
Dans un faitout, une cocotte ou un tajine, faites chauffer l'huile d'olive et faites saisir les morceaux de viande. Ajoutez les oignons et laissez-les suer pendant 5 minutes puis ajoutez l'ail, le miel et les épices. Couvrez d'eau à hauteur. Salez, poivrez et portez l'eau à ébullition.
Couvrez alors la cocotte ou le faitout  et laissez mijoter l'agneau pendant environ 3/4 d’heure, à feu doux, en remuant de temps en temps.
Couper les aubergines en gros cubes et la courgette en tronçon en gros cubes ainsi que  les abricots en quatre.   
Ajoutez les aubergines et la courgettes , les 3/4 des morceaux abricots ( gardez quelques morceaux pour la déco )et Laissez cuire pendant 20 minutes supplémentaires.
Pendant ce temps, faites griller les amandes dans une poêle, à feu doux et à sec, pendant quelques minutes. Hâchez-les grossièrement.
Au moment de servir, parsemez d’amandes , de quelques morceaux d'abricots réserves et  de coriandre ciselée.

Servez  tel quel ou accompagné de semoule, riz ou autre .

tajine d'agneau au miel,abricot et amandes (2)

pendant le week-end à Soisson j'ai également eu l'occasion de goûter ( avec une certaine appréhension d'ailleurs ) du caviar d'escargot (oeufs d'escargots) ... de petites boules blanches  nacrées .. dont la saveur des sous bois,  explose en bouche .. pour ma part je n'ai éprouvé  aucune affinité avérée  avec ces bébés gastéropodes ...

photos 100

Bonne soirée ou bonne journée !


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commentaires

Flo Bretzel 03/12/2008 14:57

J'ai été obligée de décliner l'invitation à Soissons, c'est dommage, j'aurais aimé faire ta connaissance en live!

Wonder Sophie 03/12/2008 13:48

Très heureuse d'avoir fait ta connaissance "pour de vrai"

Cenwen 03/12/2008 11:59

Bonjour C'est toujours un immense bonheur de venir me perdre ici dans tes jolies recettes gourmandes et tes photos qui leur rendent si bien honneurTon tajine a un air de 'j'en reprendrai bien une part" et tes cornets sont trop craquantsMerci à toi pour cette jolie promenadeBisous

laurence 03/12/2008 11:35

Ca m'a fait plaisir de te rencontrer !!!Nous avons vraiment passé de bons moments a bientôtLaurence

gingembre 03/12/2008 10:30

très joli tajine, mais le caviar d'escargots ? heu !... je ne suis pas sûre d'avoir envie d'y gouter !

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