Jeudi 28 juin 2012 4 28 /06 /Juin /2012 22:24

Un jour j’ai reçu un mail  intitulé Tom ka kaï  ....

 soupe thaïe Tom ka kai

                        Photo Prise avec Iphone / Instragram

 

« La meilleure qui existe, une adaptation....

Porter à ébullition à feu moyen (le lait de coco ne doit pas tourner) 400ml de lait de coco non sucré, autant de bouillon de volaille dégraissé avec 3 tiges de
citronnelle (coupé en gros tronçons et dans le sens de la longueur), 5cm de galanga (préalablement réhydraté, ou du gingembre frais) et une trentaine de grains
de poivre écrasés.

Ajouter ensuite les deux blancs de poulet émincés, 3 cuillères à soupe de sauce poisson (le nam pla et surtout pas de nuoc man) et 2 cuillères à soupe de sucre (de
palme si tu vas au bout des choses). Laisser frémir 5 mn en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite des champignons de paris (j'utilise les picard entiers
encore congelés, du coup je les mets en même temps que le poulet).

Puis ajouter 5 cuillères à soupe de jus de citron (je préfère le vert) (il va rééquilibrer le goût très prononcé du nam pla, dans la cuisine thaï, il fonctionne toujours
ensemble avec le sucre).

Servir parsemée de coriandre fraiche et proposer quelques rondelles de piment frais (rouge ou vert) (faire tremper une rondelle quelques secondes suffit à la
pimenter et la retirer).

PS: je rajoute aussi ds le bouillon 3 ou 4 feuilles de citron kaffir pour renforcer le gout de la citronnelle;
Voilà c'est mon adaptation, je pense que tu peux te lancer dès demain soir et tu m'en diras des nouvelles
Et en plus, c'est un vrai plat complet

Je t'embrasse
A demain »

 

Il n'y a rien a ajouter , recette  parfaite ... pensez à enlever les morceaux de citronnelle , de galanga avant la dégustation, d'où l'importance de les laisser en gros morceaux.

 

Voilà, je vous embrasse ,je viens de recevoir un autre mail intitulé PAD THAï

★★★★★

PAD ThAï recette

Pad Thaï aux crevettes

Publié dans : °Les Saveurs D'ailleurs°
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Commentaires

J'adore ...et tu connais l'auteur de ces mails mystère mais non moins gourmands?
Commentaire n°1 posté par Iz le 28/06/2012 à 23h01

Une passionnée de cuisine ... probablement ^^

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 28/06/2012 à 23h15
Je pensais que le Nam Pla et le Nuoc Nam était la même chose mais deux noms différents.
Je vais essayer, merci pour le partage.
Commentaire n°2 posté par Nolwenn le 29/06/2012 à 00h29

Ben en fait , j'utilise du Nuoc Nam à défaut de trouver du NAm Pla mais j'avoue que je ne connais pas la différence ^^

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 30/06/2012 à 12h42
Très gourmand! Mystérieux cette histoire de mails quand même! lol Bises Julia
Commentaire n°3 posté par Julia T le 29/06/2012 à 00h45
Mmm, suis une adepte du tom ka gai ! Je laisse toujours la citronnelle et le galangal au fond du bol, et ajoute quelques feuilles de basilic thaï et quelques tomates cerises pour la couleur. Apétissant !
Commentaire n°4 posté par Et si on mangeait du riz gluant le 29/06/2012 à 00h58

Je viens justement de planter du basilic Thai .. je testerai et avec des tomates aussi pour la couleur - Merci

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 30/06/2012 à 12h43
une recette délicieusement parfumée qui a tout pour me plaire : recette adoptée!!
Commentaire n°5 posté par annabelle le 29/06/2012 à 07h21
une recette que je garde pour cet hiver...
Commentaire n°6 posté par Clémence le 29/06/2012 à 07h39
C'est toujours un régal ses soupes
Commentaire n°7 posté par Lolotte le 29/06/2012 à 08h26
Bien originale cette soupe ;) Je n'ai jamais essayé le lait de coco ce n'est pas trop prononcé en goût ?
Commentaire n°8 posté par A table les garçons le 29/06/2012 à 15h02

C'est une soupe bien parfumée mais on peut toujours allonger le lait de coco avec du bouillon pour l'adapter à ton goût - ^^Bon Week

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 30/06/2012 à 12h45
Oh une belle soupe! J'aime beaucoup! Bon week-end.
Commentaire n°9 posté par Culinaire AMOULA le 30/06/2012 à 00h35
Cette soupe est une pure merveille, j'adooore !

J'ai un livre intitulé "soupes du monde " dans lequel il y a une recette similaire et quand je l'ai découverte je m'en faisais très fréquemment tellement j'aime cela.

Merci, de me l'avoir remise en mémoire et pour tes partages toujours délicieux.
Commentaire n°10 posté par Hess LILIANE le 30/06/2012 à 12h36

Bon week end , Alice

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 30/06/2012 à 12h46
Il me faisait déjà de l’œil sur ton instagram! ravie que tu aies posté la recette! miom
Commentaire n°11 posté par bwak le 30/06/2012 à 12h57
j'adore les soupes thaï, je n'en fais pas assez souvent… ta photo me donne envie !
Commentaire n°12 posté par melopapilles le 30/06/2012 à 16h50
Mhmmm ces saveurs thaï, je les adore et le pad thai est mon plat thai préféré!!!!!!!!!!!
Commentaire n°13 posté par palaisdeslys le 01/07/2012 à 08h44
une soupe bien appétissante
Commentaire n°14 posté par Touti le 02/07/2012 à 10h06
Très jolie recette qui aurait sa place dans notre concours Greenpan sur 750 Grammes.
Belle journée,

Marie-Rose
Commentaire n°15 posté par Marie-Rose le 16/09/2012 à 07h40

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