Jeudi 5 juillet 2012 4 05 /07 /Juil /2012 23:06

 

Tic Tac Tic tac … c’est l’heure du Thé – Par définition les shortcakes sont des gâteaux de petites tailles – D’origine anglo-saxonne , il existe une grande variété de recette – Celle ci, est composée d’un biscuit sablé, friable mais moelleux, comme un scone, coupé en deux , garni de crème fouetté et de fraises marinées. Une recette Facile & rapide à déguster avec bon thé fumant…shortcakes aux fraises ou scones fourrés à la chantilly

tissus anglaistissus anglaistissus anglaistissus anglaistissus anglais

 

Ustensiles :  

- 4 Cercles individuels de 7,5 cm de diamètre ou un emporte pièce rond de même diamètre.

- Papier sulfurisé

- Fouet Electrique pour monter la crème en chantilly.

   - Poche à douille (Facultatif )  

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 4 SHORTCAKES :

shortcakes aux fraises ou scones fourrés à la c-copie-2

pour Le biscuit sablé comme un scone

   -   120 Gr de Farine

   -   60 Gr de Beurre

   -   3 CS de Crème liquide (Entière/ fleurette)

   -   1 Sachet Sucre vanillé

   -   1 CC de Levure chimique

   -   1 pincée de  Bicarbonate de soude

Cuisson des biscuits

  -   1 CS de Crème liquide (Entière/fleurette)

  -   1 CS Sucre semoule

Fraises marinées

  -   250 Gr de Fraise 

  -    2 CS de Sucre semoule

Crème fouettée en Chantilly

   -   12 CL de crème liquide

   -   1 CS de sucre semoule,

   -   3 gouttes d’extrait de vanille 

morgan-sir-john-tenniel-mad-tea-party-420x439     Alice au pays des merveilles, le thé chez les fous, Sir John Tenniel (1820-1914)


Préparation des shortcakes

La base biscuité façon scone

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Dans un saladier, tamiser la farine, la levure, le bicarbonate et le sucre.

Incorporer le beurre froid coupé en dés en travaillant la pâte avec les doigts pour obtenir une pâte sablée. Ajouter la crème et former une boule sans trop la pétrir.

Séparer la pâte en 4 boules égales et les installer dans des cercles individuels. Les poser ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

> Réalisation sans cercle en inox : Etendre la pâte au rouleau sur 2 à 3 cm d’épaisseur. Tailler 4 disques en utilisant un emporte pièce de 7,5 cm de diamètre ou un verre. Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner chaque disque avec un peu de crème et saupoudrer légèrement de sucre

Cuire au four à 180° C pendant 15 minutes environ ou jusqu’à légère coloration. Laisser refroidir.

Fraises marinées 

Pendant la cuisson des fonds, laver les fraises. En garder quatre (autant que de gâteau) entières pour le montage. Equeuter et couper le reste de fraises en 2 ou en 4 .

Les disposer dans un saladier et les mélanger avec le sucre. Réfrigérer au moins 30 minutes pour qu’elles rendent leur jus.

Préparation de la crème fouettée en chantilly

Fouetter la crème avec le sucre et l'extrait de vanille. Réfrigérer jusqu’à utilisation.

> Pour faciliter le montage de votre crème en une chantilly ferme et aérienne: utiliser de la crème bien froide et  mettre le saladier et les fouets au frais 15 minutes au préalable.

Montage et service

Couper délicatement horizontalement chaque biscuit en deux pour obtenir 2 disques égaux.

Déposer le premier dans l’assiette de service, recouvrir de fraises et de crème fouettée en chantilly (avec ou sans poche à douille).

Déposer le second disque sur le dessus, y mettre une noix de crème chantilly et une fraise entière.

Procéder au montage juste avant de servir.

Verdict : un vrai délice !

shortcakes aux fraises ou scones fourrés à la c-copie-1

♣ Note : Pour plus d’originalité vous pouvez parsemer de basilic frais ou de thym avant dégustation et/ou utiliser de la chantilly parfumée .

♣ Note bis : Une recette de base a décliner avec d’autres fruits … Succès garanti.

   

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Publié dans : °Cakes & Cié sucrés°
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Commentaires

Ils sont superbes ces petits gâteaux! Et avec les fraises, humm... un délice!
Commentaire n°1 posté par Pauline le 06/07/2012 à 00h00
Quelle bonne idée! Ça doit être délicieux! J'adore! Bises Julia
Commentaire n°2 posté par Julia T le 06/07/2012 à 00h00
Super joli, j'adore !
Bises
Commentaire n°3 posté par Eva le 06/07/2012 à 06h42
Ils sont magnifiques, ces shortcakes ! Vraiment félicitations, je suis bluffée.

Je n'en ai pas encore fait car je pensais la réalisation un peu laborieuse mais finalement ça n'a pas l'air si compliqué.
Et puis la petite touche de vanille dans la crème fouettée en chantilly, c'est LE petit plus qui fait plaisir :)

Du coup, je mets ta recette de côté pour me lancer dès que j'ai du temps de libre.

Bisous !
Commentaire n°4 posté par Pauline le 06/07/2012 à 06h54
Parfait pour un tea time très gourmand!!!
Commentaire n°5 posté par palaisdeslys le 06/07/2012 à 07h56
Très jolies photos ! Et effectivement ça a l'air d'être un vrai délice :)
Commentaire n°6 posté par Thom, Nam et Chlo le 06/07/2012 à 08h20
Ils sont magnifiques!!On a envie de les attraper!!!

bisous et bon jeudi
Commentaire n°7 posté par les recettes de Céci le 06/07/2012 à 09h12
ça a l'air délicieux. IL faut que ce soit l'heure du thé plus souvent.
Commentaire n°8 posté par Lolotte le 06/07/2012 à 09h40
Très très gourmand et super tentant surtout ^^
Une très belle gourmandise estivale. Te chipe une fraise !
Des bises ma Belle et a très bientôt. Excellent WE a toi.
Commentaire n°9 posté par Laurence le 06/07/2012 à 10h17
Une délicieuse recette !
Commentaire n°10 posté par Chloe le 06/07/2012 à 10h53
Vivement le tea time avec ce joli scone garni!!
Commentaire n°11 posté par gourmandelise le 06/07/2012 à 10h56
Celle-là je l'impriome et je vais me lancer. Ne reste plus qu'a aller cueillir les fraises ds le jardin
Commentaire n°12 posté par josie le 06/07/2012 à 11h30
Voilà qui est terriblement tentant !
Commentaire n°13 posté par LadyMilonguera le 06/07/2012 à 12h39
Waouh ! Quelle gourmandise ! Elles sont superbes ! Et vraiment très appétissantes ! Avec les fraises, j'adore ! Aussi bon à regarder qu'à manger !
Commentaire n°14 posté par Caro en Cuisine le 06/07/2012 à 14h25
Je veux bien venir prendre le thé chez toi ;))) Magnifique !
Commentaire n°15 posté par A table les garçons le 06/07/2012 à 14h36
Ohhhhh!! de très jolis shortcake surtout avec les fraises!! ça doit être Extra-bon!!!j'adore!!
Commentaire n°16 posté par Culinaire Amoula le 06/07/2012 à 16h02
Ah ça, les Anglais sont très forts pour ces gourmandises qui accompagnent le thé ! Ta recette est très sympa !
Commentaire n°17 posté par Claire le 06/07/2012 à 22h57
Trop mignon et si gourmand, j'adore !
Commentaire n°18 posté par LeeYaa le 06/07/2012 à 23h39
super mignon!! et surement tres bon!
Commentaire n°19 posté par recettesdesorawel le 07/07/2012 à 11h08
que ç'est beau et bien gourmand hummmmmmmmmmm
bon samedi
bisous
Commentaire n°20 posté par christèle le 07/07/2012 à 12h15
Entre deux préparation pour les vacances, je prends un peu de temps pour découvrir ton blog. Que de belles photos et de bonnes recettes !
Commentaire n°21 posté par Arnaud le 07/07/2012 à 17h56
Wahouuuuuuu ^^
une belle recette, une jolie réalisation :)
Commentaire n°22 posté par novice en cuisine le 07/07/2012 à 22h35
Je te piquerais bien un de ces biscuits au passage ! Bises
Commentaire n°23 posté par Sophie le 08/07/2012 à 16h02
J'aime beaucoup ton image ancienne d'Alice au Pays des Merveilles..."Uuunn joyeux non'anniversaire, à moi ? à vous ! " j'aime encore plus tes petits scones garnis, cela va sans dire :)
Commentaire n°24 posté par Goût et BaGoût le 13/07/2012 à 09h47
joli et très gourmand!
Commentaire n°25 posté par cecily le 22/06/2013 à 00h14
Superbes photos, ça met l'eau à la bouche ;)
J'ai hâte de tester une de tes recettes.
Bonne continuation

Chocolate and make-up
Commentaire n°26 posté par chocolate and make up le 03/08/2013 à 13h59

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