Jeudi 12 juin 2008 4 12 /06 /Juin /2008 23:12

De la même famille que le nuage meringué je vous présente ses petits cousins aussi légers et aériens !!

Dépéchez vous de les manger car ils sont si légers qu'ils peuvent s'envoler et s'évaporer à la façon d'une bulle de savon !!!

Pour 6 semblant de bavarois légers comme une bulle d'air ( moules à tartelettes 6 empreintes de 7-8 cm de diamétre)

rose

*Génoise citronnée*


- 20g de maizena
-1CS d'edulcorant (liquide ou poudre)
- 1 oeuf
- le zeste d'1/2 citron ou de l'arome citron

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C

Monter le blanc de l'oeuf en neige

Mélanger le jaune avec l'édulcorant ,ajouter le zeste ou l'arôme citron et la maizena.
Mélanger délicatement l'appareil avec le blanc en neige
versez l'appareil dans les empreintes à tartellettes.

Cuire 15 min jusqu'à ce que les génoises soient dorées

*Meringues roses légères & aérienne*

-1 oeuf

-2 CS d'édulcorant poudre

-colorant alimentaire rouge

-1CC rase de jus de citron

Préparation :

Préchauffer votre four à 120°.

Casser l'oeuf en séparant le jaune du blanc (réservez le jaune pour la créme de framboise façon curd trés légère). Ajouter 1cs de sucre édulcorant poudre de cuisson et 1cc rase de jus de citron.

Monter les blancs en neige,ajouter le colorant  puis serrez- les en ajoutant 1CS de sucre édulcorant poudre de cuisson afin d’obtenir un appareil bien ferme.

Mettre les blancs d’œufs dans une poche à douille et réaliser sur votre tapis de silicone 6 disques meringués du même diametre que les moules à tartelettes utilisées pour les génoises.

Faire cuire à mi-hauteur 20 mns à 120° puis éteindre et laisser sécher les meringues à l’intérieur jusqu’a refroidissement la porte fermée.

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*Créme Framboise-citron extra légère express façon curd *

-100 G de Framboise( fraîches ou décongelées),

-1CS d'elducorant,

-1CàC de maizéna,

-le jus d'un citron,

-1 jaune d'oeuf ( restant des meringues)

-15 cl d'eau.

Préparation :

Faire cuire les framboises au micro-onde (1 minutes)  et les écraser à la fourchette puis passer cette purée au chinois afin d'en recolter un mélange homogéne sans les grains (un coulis) .

Mélanger le mélange obtenu avec le jaune d'oeuf, ajouter la maizena en pluie et fouettez. Enfin rajouter l'eau et le jus de citron .

Faire cuire par tranche de 10 secondes au micro-onde en remuant réguliérement jusqu'a que le mélange épaississe.

Compter environ 30 secondes à 600W.

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**Montage des minis semblants  de bavarois une fois que les 3 éléments ont refroidis**.

Retourner les génoises qui auront trés légérement gonflées sur le dessus, à contrario, elle seront plates sur le dessous voire légèrement creusées.

Mettre  sur la surface plane , une bonne cuillèré de créme de framboise légèrement citronné  façon curd  et chapeautez les d'un disque meringué.

Pour la déco , j'ai ajouté une framboise et parsemé l'ensemble de pistaches non salées concassées et d'un soupçon de noix de coco râpée.

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Verdict:*****

Léger comme une bulle de savon : La génoise poid plume est moelleuse,la créme framboise -citron onctueuse & la meringue craquante sur le dessus et légèrement fondante à l'intérieur.

C'est vraiment un Semblant de Bavarois trés Girly: Trés gourmand avec  O%  de cupabilité , de complexe , de vrai sucre ajouté.......

Parfait dans le cadre d'un régime heu ..Non en cas de réequilibrage alimentaire  ( c'est plus tendance surtout chez les diététiciens! mais bon c'est moins barbare )  ou pour les diabétiques , ou tout simplement pour ceux ou celles qui aiment se faire plaisir tout en légèreté ou pour compenser un repas copieux ...


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Publié dans : °Cakes & Cié sucrés°
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