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31 mars 2009 2 31 /03 /mars /2009 14:00

Le Gravlax est du saumon frais, mariné avec des épices et des herbes et qui est ensuite servi avec une petite sauce moutardée légèrement sucrée.Plat typiquement d'origine Suédoise, le GRAVLAX a rapidement conquis tout la Scandinavie où il fait parti d'un ensemble de plats servis traditionnellement à Noël !

Saumon mariné ou gravlax (3)

Cette mode de préparation du saumon est simplissisme, il suffit de le préparer 48 Heures minimum avant la dégustation...de s'en occuper quelques minutes par jour.

Pour la recette je me suis inspiré de:

- Le saumon mariné à la danoise ou à la chinoise -- de Nanou du blog On dine chez Nanou

- Le saumon Gravlax... Un pur délice! du blog Pompelpot

J'ai fait un mix des deux ... ce qui donne :

Saumon mariné ou gravlax

Pour 600 G de saumon ( soit une entrée pour 5-6 personnes, ou en plat principal pour 3/4 personnes)

- 1 beau filet de saumon frais sans peau d'environ 600 G (idéalement du sauvage )

- 50 G de sel ( ici de la fleur de sel)

- 50 G de sucre ( ici sucre complet) ,

- Poivre sichuan,

- Un bouquet d'aneth frais ou de l'Aneth surgelé.(ici surgelé)

Préparation:

Lavez & Séchez la chair du poisson avec un Sopalin . Otez les arrêtes à l'aide d'une pince à épiler .

Frottez soigneusement le poisson avec le mélange sel, sucre et poivre, le déposer dans un plat ( plat et sans sans couvercle) et le couvrir du mélange. Enveloppez le plat dans un film alimentaire de façon hermétique.Posez un poids ( pour ma part j'ai utiliser une brique enveloppée de film alimentaire ) sur le poisson et Laissez mariner pendant 48 heures dans le réfrigérateur. Toute les 12 heures , drainer le poisson (c' est à dire enlever le liquide obtenu) .

Egouttez le saumon de la marinade, Rincez le et frottez le pour enlever les épices.Séchez le à l'aide de papier absorbant Tranchez le saumon et parsemez d'aneth frais ciselé ou surgelé. Filmez le et réservez au frais jusqu' a la consommation. Par contre vous veillerez à le sortir 30 minutes avant la consommation pour qu'il prenne toute sa saveur .

Ce saumon se conserve 1 semaine au frigo.

Se déguste , en apéritif , en entrée avec du pain et typiquement avec une vinaigrette moutardée sucrée , ou en plat principal avec des pommes de terre, du fenouil confit ...

Saumon mariné ou gravlax (1)

Je vous met les recettes de vinaigrettes à la danoise ou à la chinoise suggérées par Nanou :

Sauce à la danoise:

-4 cuillerées à soupe de moutarde douce,
-2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin blanc,
-1/3 de tasse d'huile de colza,
-3 cuillerées à soupe de sucre brun ou de canne,
-3 cuillerées à soupe d'aneth frais haché.

> Mélangez dans un bol assez profond la moutarde, le sucre et le vinaigre. Ajoutez progressivement l'huile et remuez jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. Ajoutez de l'aneth frais haché ou surgelé .

Sauce à la chinoise:

-1 cuil à soupe de sauce poisson (ou nuoc mam),
-5 cl de sauce soja,
-5 cl d'huile de tournesol,
-le jus d'un citron vert,
-2 cuil à soupe de miel liquide,
- de la coriandre ciselée.

> Mélangez dans un bol assez profond la sauce poisson et la sauce soja, le citron et le miel. Ajoutez progressivement l'huile et remuez jusqu'à obtenir une crème assez épaisse. Ajoutez de la coriandre fraîche hachée ou surgelée .

Pour ma part je l'ai dégusté sur du pain noir allemand à la farine de seigle simplement arrosé de citron vert , je m'en suis servie pour réaliser une salade océane... J'ai même lu que l'on pouvait le faire griller au barbecue ( votre pavé doit être assez épais: juste le faire griller 1 minute de chaque coté !! )

Saumon mariné ou gravlax (4)

Verdict : J'ai adoré , ultra simple , rapide , inratable !! (comme le foie gras cuit au sel ) une recette délicieuse s'en se prendre la tête!


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commentaires

Mélodie 01/04/2009 14:40

Hummm, j'adore cette façon de le mariner, c'est excellent !

Babeth 01/04/2009 13:56

J'adore le saumon gravlax, c'est typiquement Suédois, un jour j'ai fait un buffet "le Smörgasbord" j'ai mangé tout le saumon car je suis pas trop fan de harengs.

ml 01/04/2009 13:52

Ho ben écoute , je ne sais pas si j'attendrais les fêtes ? Hum ... )bizzz

mari 01/04/2009 13:26

Rha...les duédois et le saumon ! C'est bien le seul truc qu'ils savent cuisiner...15 jours de découverte de la suède...souvenir culinaire : saumon et petits gâteaux à la cannelle !

lili 01/04/2009 12:55

la marinade doit sublimer ce bon saumon !

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