Lundi 28 mai 2012 1 28 /05 /Mai /2012 22:08

C’est Le début de la saison de l’ARTICHAUT …. –  Aussi, c’est Le moment de déguster  le tout petit de la famille : l’artichaut violet de Provence. Cette variété  aux feuilles violettes,  est de petite taille avec un foin très peu développé – Il est également appelé poivrade  lorsqu’il est tout jeune et très tendre, et qu’il  peut alors se consommer cru.

 Salade d'Artichauts violets crus dit poivrades , -copie-1

 

Une recette vraiment simple à réaliser . Cette salade  peut faire office d’une entrée très fraiche et très parfumée où l'artichaut est à l’honneur  sans cuisson - C’est pourquoi, il faut utiliser des artichauts  dits "poivrade", cueillis dans leurs plus tendre enfance 

Salade d'Artichauts violets crus dit poivrades , parmesan 

Pour 4 personnes :

§  10 Artichauts violets de Provence dits poivrade bio si possible ,

§  2 citrons

§  60 gr de Parmesan

§  ½ botte de basilic

§  6 cuill. à soupe d’huile d'olive

§  Fleurs de Sel

§  Poivre cinq baies

§  100 gr de salade (pousses de roquette , jeune pousse, mâche..)

 

 

 

 

 


Salade d'Artichauts violets crus dit poivrades , -copie-2

Préparation des artichauts

Laver les artichauts à l'eau. Couper leur queue puis enlever les feuilles extérieures dures à l'aide d'un couteau bien aiguisé : il s'agit de tourner autour du cœur jusqu'aux feuilles tendres. Couper également le haut des artichauts de sorte à enlever les pointes des feuilles.

Couper les artichauts en deux ( ou en quatre ) dans le sens de la longueur. Ôter le foin qui est peu développé en creusant avec la pointe d'un couteau et les disposer dans un plat creux.

Presser les citrons et arroser les artichauts de leur jus pour ne pas qu'ils s'oxydent et noircissent.

Dressage et service 


Disposer les artichauts sur un lit de salade.

Arroser d'huile d'olive, saupoudrer de fleur de sel et de quelques tours de moulin du mélange 5 baies.

Ajouter le parmesan coupé en copeaux et des feuilles de basilic

Servir bien frais.

 

 

 

 

Notes 1 : Si vos artichauts violets ne sont pas assez tendres pour être consommé crus, vous pouvez les faire blanchir (bouillir) 5 minutes dans le l'eau bouillante afin de les attendrir.

 

Note 2 : Pour un plat complet, servir avec des pâtes froides ( par exemple des  penne rigate ) arrosées d’un filet d’huile d’olive, des lamelles de jambon cru et quelques olives noires.

 

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Publié dans : °Salades°
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Commentaires

Tiens je crois bien n'avoir jamais manger d’artichaut violet. En tout cas les artichaut et moi on est bien copain.. Ta salade me met l'eau à la bouche (même si j'ai déjà diné!)
Commentaire n°1 posté par Lolotte le 28/05/2012 à 22h30
une belle salade qui donne envie !
Commentaire n°2 posté par doudoute le 28/05/2012 à 22h38
hmmm... cette jolie salade de saison a l'air succulente !
Commentaire n°3 posté par julia le 28/05/2012 à 22h43
Bien assaisonnés, le artichauts en salade sont un vrai délice. On n'en mange pas beaucoup (voire pas du tout) chez moi, et là ta recette m'a redonné envie d'en faire :)
Et avec de la roquette, normal!(On est raccord niveau roquette, ce soir :))
Commentaire n°4 posté par Pauline le 28/05/2012 à 22h44
Elle donne très envie ta belle salade! Merci! Bises Julia
Commentaire n°5 posté par Julia T le 29/05/2012 à 00h19
Une bien belle salade! Douce nuit.
Commentaire n°6 posté par Culinaire Amoula le 29/05/2012 à 01h01
Cuit, cru, j'adore les artichauts, et le p'tit violet est mon préféré ... elle est parfaite ta salade :-)
Commentaire n°7 posté par isabelle le 29/05/2012 à 07h20
Cette salade est superbe!
Bises
Commentaire n°8 posté par Eva le 29/05/2012 à 08h24
ca doit etre trop trop bon :!!! merci du partage , bon mardi
Commentaire n°9 posté par lustine le 29/05/2012 à 09h38
Une salade trés sympathique j'aime j'aime!
Commentaire n°10 posté par noviceencuisine le 29/05/2012 à 16h02
il n'y en a pas encore ici, mais il me tarde !
Commentaire n°11 posté par Tiuscha le 29/05/2012 à 20h28
une salade parfaitement de saison !!
Commentaire n°12 posté par Clémence le 29/05/2012 à 20h58
mmhh cette salade doit juste être délicieuse et rafraichissante
Commentaire n°13 posté par mari le 03/06/2012 à 17h10
Tu as de très belles recettes sur ton blog !
C'est vraiment superbe.♥♥♥
Commentaire n°14 posté par katoo le 05/06/2012 à 09h33

Merci de ta visite ★

Réponse de Avocat & Chocolat by Alice le 05/06/2012 à 23h08
J'adore les artichauts, une belle salade qui me va superbement. Bisous
Commentaire n°15 posté par Amélie le 16/06/2012 à 20h14

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