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14 décembre 2008 7 14 /12 /décembre /2008 12:31

Très parfumé ce pain d' épices se suffit à lui même pour faire le bonheur des petits et grands . Un concentré de saveurs et d' énergie .

C' est un des meilleurs pain d' épices que j'ai eu l' occasion de manger : Il est très très moelleux , fondant en bouche avec un léger parfum d' épices (je n'ai pas ajouté de cannelle car cette saveur à tendance à " m' entêter".

Aussi, j'ai préféré ajouter du gingembre que j' apprécie tout particulièrement .Enfin,J'ai volontairement utilisé du miel de fleurs pour sa saveur douce et peu prononcée.

Pain d'épice au praliné (1)

Une réalisation ultra simple ! INRATABLE!

Ingrédients pour Un moule à cake:

- 250 gr de farine de blé complet,

- 80 gr de sucre complet (ou sucre roux),

- 1 cuillère à café de 4 épices,

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre ( ou cannelle),

- 150 g de praliné ( ici pralinoise de poulain mais vous pouvez réaliser le praliné vous même)

- 1 sachet de levure chimique,

- 80 g de miel ( ici miel de fleurs)

- 20 cl de lait tiède,

-30 G de pistaches non salées grillées.

-1 poignée de muësli ( ici réalisé maison , recette à venir)

On revisite le Pain d' épices dans une version ultra moell

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).

Passez au mixeur le praliné afin de le réduire grossièrement en morceaux.
Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez le praliné , les épices.
Diluez le miel dans le lait tiède et ajoutez au mélange précédent. Versez dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné. Ajoutez sur le dessus les pistaches grillées et le muësli .

Enfournez durant 45 min environ.

Déguster Froid!

Pain d'épice au praliné (2)

Verdict : C'est un vrai bijoux ce pain d' épices : Moelleux , fondant et subtilement épicé. Le praliné apporte une réelle douceur tandis que les pistaches apportent une délicieuse note croquante .

Idées de variantes : Chocolat noir/ gingembre confits, Chocolat Blanc /abricots sec...

 

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commentaires

lory 16/12/2008 10:40

miam...il est trop beau!!je suis une passionnée des cakes aux épices, et ton pain si gourmande me tente bien!!!!biz

palaisdeslys 16/12/2008 09:26

Voilà un pain d'épices qui promet de passer de bons moments. Il est superbe et pour moi ce sera avec cannelle que j'adore mais aussi gingembre que j'adore aussi!

mari 16/12/2008 08:23

Mais c'est pourtant vrai !!!!BONNE FETE PETITE ALICE !!!!

mari 16/12/2008 08:20

Ecoute je suis une dingue de pain d'épice. Ici on appel ça Lebkuchen ! J'ai fais des petits gâteaux de noel au bon goût de lebkuchen ce weekend...il n'en reste plus beaucoup pour faire une joli photo si tu veux tout savoir !Je vais garder ta base et vais tenter d'en faire un joli bien dodu ce soir !

nat@cha 16/12/2008 07:56

Il aurait tellement bien accompagné mon café ce matin ... et cette version chocolat blanc/abricot ce doit être doit bon aussi ... Bonne fête Alice

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