Mardi 29 mai 2012 2 29 /05 /Mai /2012 22:32

Le pudding est un gâteau qui se réalise en général avec des restes de pain, de brioche et/ou de viennoiserie. Cette recette  se réalise aussi bien avec du pain sec que du pain frais - Ce qui peut être pratique, en cas de surplus important de pain –

 Pudding fruité estival aux fruits d'été , pêches, fram

Cette version estivale est composée de fruits d’été : pêches jaunes,  framboises et une touche de  pistaches qui apporte une note croquante -

 

Ingrédients pour un gâteau de 24 cm de diamètre environ  ( soit 6 à 8 parts)

 

Pudding fruité estival aux fruits d'été , pêc-copie-1Pour l’appareil à Pudding

- 250 Gr de pain de mie frais (ou 200 G de pain de mie sec)

- 25 cl de lait demi-écrémé

- 10 cl de crème liquide entière (allégée possible) 

- 10 cl de  Rhum

- 4 oeufs entiers

- 100 Gr de Sucre semoule 

- 2  sachets de Sucre vanillé

 

 

Pour la garniture

-4 Pêches mûres ( jaunes ou blanches)

-150 gr de framboises (surgelées possibles)

-50 gr de pistaches mondées non salées

 

Préparation de l'appareil à pudding 

Couper le pain de mie en morceaux et les déposer dans un saladier. Recouvrir de lait et de crème.

Laissez gonfler le pain quelques minutes. A l’aide d’une fourchette écraser le pain de manière à avoir une pâte relativement lisse et homogène.

> Si le pain est sec, faire chauffer le lait avec la crème avant de le verser sur le pain. Attendre plusieurs dizaines de minutes que le pain s’imbibe totalement. N'hésitez pas à utiliser un mixeur afin d'obtenir une texture homogène.

Dans un autre saladier, fouetter le sucre avec les œufs, le rhum et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter cette préparation au mélange précédent. Mélanger.

Préparation de la garniture

Préchauffer le four à 180°C (Th.6).

Peler, dénoyauter et couper les pêches en gros cubes.

Laver et sécher délicatement les framboises à l'aide de papier absorbant.

Mélanger délicatement les pêches et les framboises avec l'appareil à pudding.

Concasser grossièrement les pistaches à l'aide d'un mortier ou les hacher au couteau.

Cuisson et service 

Verser dans un moule beurré si celui ci n'est pas en silicone et saupoudrer le dessus de pistaches grossièrement concassées.

Enfourner dans le four préchauffé et Laisser cuire pendant 40 minutes.

Servir froid.

 Pudding fruité estival aux fruits d'été , pêc-copie-2

Verdict : Une recette simple, rapide et économique – se décline à l’infini avec d’autres fruits -

 

Note 1 : Pour donner une note épicée, ajouter un peu de cannelle, de gingembre en poudre....


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