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17 novembre 2008 1 17 /11 /novembre /2008 23:22

Le potimarron est également une de mes découvertes de cet automne, aprés l'avoir testé en version salée ( soupe, purée ..) j'ai souhaité tester une version   sucrée . J'ai choisi l'option du cheesecake relevé par une pincée d'épices. J'ai trouvé cette recette sur le Blog "Une citrouille dans ma cuillère".

Peut-être le début d'une saga "curcubitacée"... eh oui il y en a bien  qui font des sagas  "marronnée"  , "coing-coing"  ou encore  "Quinoaé"  alors pourquoi pas !

  Cheesecake au potimarron et aux épices 1

   

Ingrédient pour un Cheesecake de 18 CM ( soit environ 6 personnes)
Pour la croûte biscuitée:
- 150 g de  speculoos,
- 50 g de beurre,
- 50 g de noix de cajou (ou noix),
- 50 g  de sucre complet,

Pour l'appareil potimarron/fromage
- 200 g de purée de potimarron,
- 250 g de ricotta,
- 50 g de fromage type "carré frais" ou "St morêt",
- 3 oeufs,
- 75 g de sucre (complet pour moi),
- 1 cuillère à soupe de maïzena( ou de farine ) 
- 1 cuillère à  café d'épice ( ici 1/2 cc de gingembre moulu et 1/2cc de  cannelle moulue),

  Cheesecake au potimarron et aux épices

Préparation de la croûte Biscuitée:

Mixer  les spéculoos avec le beurre fondu, les noix de cajou et le sucre jusqu'a obtenir un mélange sableux  que vous verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou idéalement un moule à charnière.Tasser en appuyant bien le mélange au fond et sur les parois ( vous pouvez vous aider du dos d'une cuillère, d'un verre..). Réserver au frais le temps préparer la garniture au fromage.


Préparation de l'appareil potimarron/fromage: 

Préchauffer le four à 130 °C
Dans le bol d'un robot ou un saladier mettre tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtenir une préparation lisse puis verser sur la croûte biscuitée . Enfourner pour environ 50 Minutes. le centre doit trembloter à la fin de la cuisson c'est normal . laisser refroidir dans le four jusqu'a complet refroidissement . Puis réservez au frais au minimum 2 heures avant de servir ( Idéalement Une nuit ).Demoulez avant de servir.

Cheesecake au potimarron et aux épices 2

Déco : le bord en crôute était plus haut que l'appareil ainsi j'ai égalisé au couteau et parsemé le surplus sur le haut du cheesecake .Tout simplement!

Verdict : Fabuleux , nous avons Adoré ! Jean Robert était pourtant très sceptique ... lorsque je lui ai annoncé le dessert !

La croûte devient légèrement caramélisée par endroit ce qui donne un crousti-fondant épatant ! A refaire rapidement

N.B:

Merci à Gaêlle du Blog "Just cooking" , Cenwen du blog " La cuisines des anges " et Carole du Blog ' "Alter gusto" d'avoir séléctionné le

** Façon Risotto: Crémeux de Coquillettes , chorizo, courgette et ricotta ** dans leurs recettes de la semaine.

Bonne dégustation !


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commentaires

Bora 04/02/2013 22:46

Coucou Miss chocolat,
merci pour ce cheesecake très original et très bon. Et oui je l'ai testé (par ici : http://bocook.wordpress.com/2013/01/18/cheesecake-a-la-courge-carat-aux-epices/) et c'est un délice !!
Merci pour toutes tes bonnes idées et magnifiques recettes. Bises

celiane82 19/11/2008 09:46

Il va falloir vraiment que j'essaye de cuisiner le potimaron car franchement quand je vois cette recette je craque là !!!! bises et bonne journée.

Claire 19/11/2008 09:27

toujours très original! bisous claire

Flo 19/11/2008 08:49

Très belle réussite ce cheesecake

chouya 19/11/2008 08:20

Coucou Alice, je t'ai décerné un prix sur mon blog .

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