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15 janvier 2009 4 15 /01 /janvier /2009 11:05

"Au commencement  l’oeuf était...
Symbole de l’aube des vents, de la fécondité mais également des quatre éléments de vie: la coquille  représentant la terre; la membrane, l’air; le blanc, l’eau; et le jaune, le feu. Il a été vénéré par toutes les civilisations...

Depuis l’antiquité l’ oeuf occupe une place singulière au sein de toutes les cultures :il symbolise le renouveau de la vie et le retour du printemps."

cocotte d'oeuf et foie gras

Je fais partie des personnes adeptes du foie gras en toutes saisons.. et je n'attends pas les fêtes pour en consommer ...  et rien de tel qu'un oeuf cocotte au foie gras pour égayer un dimanche soir :fin de vacances - veille de reprise- fin de week-end Bref ...ces petites cocottes sont parfaites en entrée ( avec des mouillettes) ou en guise de plat . Dans ce cas, je vous propose de les accompagner d'une purée de pommes de terre vitelotte.

Pour 2 personnes:

- 2 oeufs bien frais,

- 8 Cl de crème,

- 2 tranche de fois Gras environ 50-60 Grammes  ( mi-cuit ou cuit) Ici j'ai utilisé un foie gras "cuit" par le sel par mes soins

- Fleur de sel  & poivre,

-2,3 brins de ciboulette,

- Des mouillettes de pain ( ici pain épicé maison ) ou quelques pommes de terre vitelotte,

- 2 ramequins ou 2 petites cocottes .

cocotte d'oeuf et foie gras (3)

Beurrez légèrement les ramequins ou les cocottes.Déposez-y au fond une belle tranche de foie gras.Cassez l'oeuf par-dessus, arrosez de crème.
Poivrez et ajoutez  la ciboulette ciselée.
Déposez les ramequins ou les cocottes sur la lèche-frite du four. 
Laissez cuire 10 min  à 180-200° environ et servez immédiatement avec une pincée de fleur de sel .

Option entrée : Mouillettes de pain toastées   

cocotte d'oeuf et foie gras (2)

Option Plat avec purée de vitelotte : Faire cuire une vingtaine de minutes les pommes de terre lavées et épluchées . Mixer les avec un peu de crème liquide ou de lait ( vache, soja ou d'amande), assaissonner  et servez bien chaud

Purée de vitelotte

cocotte d'oeuf et foie gras (4)

Les oeufs cocottes sont régulièrement au menu de mes dimanches soirs .. allez savoir pourquoi ? 

une préparation rapide ... qui permet d' utiliser  les restes des repas précédents ou le fond du frigo ( fromages, jambon, champignons,saumon, thon, ...on joue avec les herbes, les épices, les graines....  , on habille  les mouillettes de jambon, de fromage frais ,  ...  )

, les enfants sont toujours contents ...


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commentaires

Virginie 10/04/2012 21:41

J'ai réalisé cette recette hier en entrée pour Pâques. Je n'avais jamais préparé d'oeuf cocotte et ce fut une réussite. Une très bonne association. Merci pour le partage!

Charlotte 16/01/2009 19:36

Je ne fais jamais d'oeuf cocotte mais tu viens de me donner bien envie!

Minie 16/01/2009 18:57

Très classe ton petit oeuf cocotte, une nouvelle version intéressante. Bises pour une agréable soirée.

Poucecaillou 16/01/2009 16:33

Ah oui tu cocottes aussi ?!Bon je sais ce que je vais manger ce soir lol. Merci !

Chrystel 16/01/2009 13:33

Ce doit être un pur régal. L'oeuf prend tout de suite une autre dimension autrement plus sympathique et la touche de foie gras y est également pour quelque chose.BisesChrys

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