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14 avril 2009 2 14 /04 /avril /2009 18:34

Une recette toute simple qui permet de déguster des topinambours autrement qu'en purée, soupe   ... D'ailleurs si vous souhaitez plus d'info sur ce légume racine vous pouvez aller consulter cette recette :** Saveurs d' Autrefois : des topinambours ... et ses Noix de Saint jacques panées de noisettes grillées ** ...

pour ma part, je l'adore , ma petite famille aussi ! Alors Merci à Beau-papa qui nous a généreusement offert une partie de sa production personnelle.

millefeuille 005

Pour 4 Millefeuilles :

Ingrédients pour les blinis de tobinambourg au chèvre ( 12 unités).

-150 G  de Tobinambours ,

-1CS de créme fraiche,

- 20 G de chévre en buche,

- 12 Cl de lait tiédes,

-1 oeuf,

-50 g de farine complète,

- 1 CC de levure ( ici sans phosphate),

-1 pincée de sel ( ici rose de l'himalaya) et de poivre.

Ingrédients pour la garniture du millefeuilles .

- 4 tranches fines de jambon sec serrano ,

- 1/2  petit concombre coupé en fines tranches,

- 80 G environ de chèvre Frais.

millefeuille 011

Préparer la purée de topinambours au chèvre:

Dans un grand volume d'eau salées  faire cuire les Topinambours épluchées à l'aide d'un économe pendant environ 25-30 minutes selon leur grosseur ( une pointe d'un couteau doit y entrer très facilement comme pour les pommes de terres).Mixer les avec la créme et le chévre  jusqu'a l'obtention d'une purée . Assaisonner.

Préparation de la pâte à blinis pour 12 blinis de 6 à 7 cm soit 4 millefeuilles :

Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu' à l' obtention d'une pâte homogène, puis laisser reposer la pâte pendant 1 heure au mieux ( 15minutes minimum)au réfrigérateur. Faire cuire dans une poêle à revêtement antiadhésif légèrement graissée à feu moyen . Disposer des petits tas de pâtes espacé . Lorsque des petits trous commencent à se former en surface, retourner les blinis et poursuivre la cuisson jusqu'a ce que les blinis soient légèrement dorés des 2 cotés. Laissez les refroidir pour procéder au montage.

millefeuille 006

Montage des millefeuilles:

alterner les blinis tartinés de chèvre frais , intercaller du jambon serrano et de fines rondelles de concombre .... assaisonner .. Et hop tout simplement !

Servir aussitôt .

millefeuille 015

verdict: Les blinis sont fondant en bouche tandis que le concombre et le chévre frais apportent une touche de fraîcheur moelleuse & croquante le tout rehaussé par la saveur du jambon ... une petite entrée vraiment très sympathique !


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commentaires

Marie Charrier 15/04/2009

J'adore, c'est super sympa !

dlf 15/04/2009

un joli millefeuille qui va tres bien avec le beau soleil printanier d'aujourd'hui!

Sorcilili 15/04/2009

Ca donne super envie !

laurette82 15/04/2009

ta recette est parfaite de A à Z, quelle patience pour la réaliserhmmmm miam

estelle 08/08/2012

Je laisse un petit commentaire au détour de mes découvertes, ici très intriguée par ce blinis de topinambour car c'est un légume que j'affectionne. À noter dans mon carnet de recettes en attendant
la bonne saison ;)

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