Mardi 14 avril 2009 2 14 /04 /Avr /2009 18:34

Une recette toute simple qui permet de déguster des topinambours autrement qu'en purée, soupe   ... D'ailleurs si vous souhaitez plus d'info sur ce légume racine vous pouvez aller consulter cette recette :** Saveurs d' Autrefois : des topinambours ... et ses Noix de Saint jacques panées de noisettes grillées ** ...

pour ma part, je l'adore , ma petite famille aussi ! Alors Merci à Beau-papa qui nous a généreusement offert une partie de sa production personnelle.

millefeuille 005

Pour 4 Millefeuilles :

Ingrédients pour les blinis de tobinambourg au chèvre ( 12 unités).

-150 G  de Tobinambours ,

-1CS de créme fraiche,

- 20 G de chévre en buche,

- 12 Cl de lait tiédes,

-1 oeuf,

-50 g de farine complète,

- 1 CC de levure ( ici sans phosphate),

-1 pincée de sel ( ici rose de l'himalaya) et de poivre.

Ingrédients pour la garniture du millefeuilles .

- 4 tranches fines de jambon sec serrano ,

- 1/2  petit concombre coupé en fines tranches,

- 80 G environ de chèvre Frais.

millefeuille 011

Préparer la purée de topinambours au chèvre:

Dans un grand volume d'eau salées  faire cuire les Topinambours épluchées à l'aide d'un économe pendant environ 25-30 minutes selon leur grosseur ( une pointe d'un couteau doit y entrer très facilement comme pour les pommes de terres).Mixer les avec la créme et le chévre  jusqu'a l'obtention d'une purée . Assaisonner.

Préparation de la pâte à blinis pour 12 blinis de 6 à 7 cm soit 4 millefeuilles :

Mélanger tous les ingrédients ensemble jusqu' à l' obtention d'une pâte homogène, puis laisser reposer la pâte pendant 1 heure au mieux ( 15minutes minimum)au réfrigérateur. Faire cuire dans une poêle à revêtement antiadhésif légèrement graissée à feu moyen . Disposer des petits tas de pâtes espacé . Lorsque des petits trous commencent à se former en surface, retourner les blinis et poursuivre la cuisson jusqu'a ce que les blinis soient légèrement dorés des 2 cotés. Laissez les refroidir pour procéder au montage.

millefeuille 006

Montage des millefeuilles:

alterner les blinis tartinés de chèvre frais , intercaller du jambon serrano et de fines rondelles de concombre .... assaisonner .. Et hop tout simplement !

Servir aussitôt .

millefeuille 015

verdict: Les blinis sont fondant en bouche tandis que le concombre et le chévre frais apportent une touche de fraîcheur moelleuse & croquante le tout rehaussé par la saveur du jambon ... une petite entrée vraiment très sympathique !


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Publié dans : °Entrées froides°
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Commentaires

C'est une bien belle idée
Commentaire n°1 posté par AurelieW le 14/04/2009 à 18h37
Quelle belle recette pleines de saveurs, le chèvre doit très bien accompager les topinambours dans ces blinis!
Bises
Commentaire n°2 posté par lydian le 14/04/2009 à 18h38
Qu'est ce que vous avez dû vous régaler!!!!
Commentaire n°3 posté par Nuage de Lait le 14/04/2009 à 18h42
C'est une excellente idée qui doit se laisser déguster avec plaisir et gourmandise!!
Commentaire n°4 posté par cathy le 14/04/2009 à 18h49
C'est super joli et bien gourmand...que désirez de plus???

bisous et bonne soirée
Commentaire n°5 posté par Céci le 14/04/2009 à 18h50
Coucou, quel joli millefeuilles ! Avec le chèvre ça doit être délicieux !
Bisous, bonne soirée !
Commentaire n°6 posté par Eva le 14/04/2009 à 19h07
une bien belle idée....je me vois déjà les faire avec du concombree....Miam!
Commentaire n°7 posté par cannelle68540 le 14/04/2009 à 19h13
moi ça me donne bien, envie avec ce fromage de chèvre, et en plus c'est bien joliment présenté
Commentaire n°8 posté par sam's cook le 14/04/2009 à 19h15
vraiment très sympa !!!!! sans le jambon pour moi, mais pour le reste, tout me va !! c'est très original.
Commentaire n°9 posté par Manu le 14/04/2009 à 19h22
Moi qui manque d'inspiration ce soir, j'en ferais bien mon dîner ... c'est super appétissant et je pense que les ingrédients doivent se marier merveilleusement ...
Commentaire n°10 posté par Marie le 14/04/2009 à 19h27
Je prends tout sauf le concombre (de la courgette fera très bien l'affaire) ! Super idée !
Commentaire n°11 posté par Mélodie le 14/04/2009 à 20h08
Quelle recette formidable! Vraiment originale et appétissante!

Bises,

Rosa
Commentaire n°12 posté par Rosa le 14/04/2009 à 20h15
très belle la présentation, c'est très alléchant, en plus j'aime les blinis !
Commentaire n°13 posté par Audrey le 14/04/2009 à 20h27
Waouh! mais où vas-tu chercher tout çà! C'est une idée géniale et ta présentation est tip top!
Bisous
Commentaire n°14 posté par cenwen le 14/04/2009 à 20h35
Tu as la une recette d'une originalité bien sympathique qui me tente ++
Bises
Hélène
Commentaire n°15 posté par Hélène (Cannes) le 14/04/2009 à 20h39
Je garde l'idée pour moi.....pour les enfants (les petits et le grand) ça reste une très bonne idée avec une autre garniture!!!! En tout cas, super idée, déclinable facilement!!!
Commentaire n°16 posté par mapom le 14/04/2009 à 20h39
très bonne idée!!!ça a l'air bien gourmand!!!!
biz
Commentaire n°17 posté par Céline le 14/04/2009 à 21h01
j'ai presque honte, je n'ai jamais goûté aux topinambours
Commentaire n°18 posté par Cojocano le 14/04/2009 à 21h30
Un bien beau millefeuille très original !!!
Bisous et bonne soirée, Doria
Commentaire n°19 posté par Doria le 14/04/2009 à 21h31
Une jolie création qui ravira tous les grincheux du topinambour ... ainsi que ses amateurs... Tu présides tellement bien aux mariages des saveurs !
Commentaire n°20 posté par Ciorane le 14/04/2009 à 21h44
Très joli et très bon sans nul doute !
Commentaire n°21 posté par Caro le 14/04/2009 à 21h51
Cette recette me plait beaucoup! Les topinambours en blinis c'est original et surement très savoureux! Bravo pour l'idée!
Commentaire n°22 posté par gourmandelise le 14/04/2009 à 22h25
Très belle création, tes blinis sont pas trop épais comme je les aimes.Et le chèvre avec le concombre, j'adore.
Commentaire n°23 posté par Babeth le 14/04/2009 à 22h30
Quelle délicieuse idée!!!
Commentaire n°24 posté par Lolo B... le 14/04/2009 à 22h34
hum c'est beau et certainement trés bon
bises
Commentaire n°25 posté par anna le 14/04/2009 à 22h58
mais quelle jolie recette !
Commentaire n°26 posté par lamu le 14/04/2009 à 23h07
C'est une entrée très originale! Bravo!
Commentaire n°27 posté par La Curieuse le 14/04/2009 à 23h57
C'est un joli régal pour les yeux, en plus j'aime beaucoup les blinis...cela change des toasts
Commentaire n°28 posté par Eleonora le 15/04/2009 à 06h03
Très original, cette recette de blinis. Ton plat me conviendrait bien pour mon déjeuner.
Commentaire n°29 posté par Esthel le 15/04/2009 à 06h31
simple... oui mais avec cette superbe déco on penserais que tu as passé des heures pour nous préparer cette superbe gourmandise
Commentaire n°30 posté par isabelle_35 le 15/04/2009 à 07h21
super original!
Commentaire n°31 posté par dey le 15/04/2009 à 07h48
J'adore tes recettes Alice, tu associes toujours de belles saveurs auxquelles on ne penserait pas tout de suite et ta présentation est toujours impeccable !

Bises
Commentaire n°32 posté par chouya le 15/04/2009 à 07h56
Originall, j'aime beaucoup l'idée
Commentaire n°33 posté par Marion le 15/04/2009 à 08h41
Je crois que ça me plairait bien mais je ne trouve plus de topinambours, zut!
Commentaire n°34 posté par Biscottine le 15/04/2009 à 09h40
Nous aussi on adore les topinambours à la maison et ta recette a effectivement l'avantage de pouvoir les déguster sans les réduire en purée.
Commentaire n°35 posté par Poucecaillou le 15/04/2009 à 09h44
Très chouette cette recette!!!
Commentaire n°36 posté par kouka le 15/04/2009 à 09h45
Superbe recette ! Je n'ai pas encore goûté au topinambour, mais ces blinis sont l'occasion rêvée de le faire. Il y a là de belles associations de saveurs (ah le jambon serrano ! c'était mon préféré!)
Commentaire n°37 posté par Cicerolle le 15/04/2009 à 10h02
Je pense que tes blinis n'ont besoin de rien pour être déguster avec plaisir. Je suis toujours partante pour ce genre de mélange.
Commentaire n°38 posté par Nadjibella le 15/04/2009 à 10h30
je suis fan de topinambours et en blinis, ça doit être extra, mais en plus en millefeuille, que dire!!!!
Commentaire n°39 posté par carochococo le 15/04/2009 à 10h45
quelle belle présentation
Commentaire n°40 posté par asmaa le 15/04/2009 à 11h14
Absolument original, très jolie présentation et en plus cela doit être délicieux et savoureux !!!!
Je t'embrasse
Commentaire n°41 posté par sandrine le 15/04/2009 à 11h15
J'avais raté ton oeuf coque mais ce millefeuille me fait franchement de l'œil... profitons des SJ... ça se termine bientôt!
Commentaire n°42 posté par mamina le 15/04/2009 à 12h28
trés originale cette recette, j'aime beaucoup, et bravo pour la présentation ! bisous
Commentaire n°43 posté par pascaloue le 15/04/2009 à 14h02
je n'ai jamais mangé de topinambours ! j'ai honte, il faut que j'essaye... bises
Commentaire n°44 posté par mariellen le 15/04/2009 à 14h04
voilà des blinis très originaux et trsè tentant ! ça change des recettes habituelles tant pour les blinis que les topinembourg ! bravo pour ton ingéniosité!
Commentaire n°45 posté par petitegentiane25 le 15/04/2009 à 14h09
Une recette sublime : elle doit être exquise !

Bises,

Miette
Commentaire n°46 posté par Miette le 15/04/2009 à 14h13
J'adore, c'est super sympa !
Commentaire n°47 posté par Marie Charrier le 15/04/2009 à 15h31
un joli millefeuille qui va tres bien avec le beau soleil printanier d'aujourd'hui!
Commentaire n°48 posté par dlf le 15/04/2009 à 16h35
Ca donne super envie !
Commentaire n°49 posté par Sorcilili le 15/04/2009 à 16h39
ta recette est parfaite de A à Z, quelle patience pour la réaliser

hmmmm miam
Commentaire n°50 posté par laurette82 le 15/04/2009 à 17h16

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