Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 décembre 2008 2 23 /12 /décembre /2008 22:31

Nous sommes presque à J 24 heures du jour de noël ...je vous propose ici de petites mignardises, à déguster à la cuillère, idéales pour accompagner le café, le thé ou une tisane. Une crème d' orange onctueuse qui se cache sous une couche craquante de chocolat aux graines de sésame. C'est une recette déjà publiée sur ce blog en version dessert il y a quelques mois. Et ce fut une fois de plus une réussite , L'alliance de l'orange et du chocolat est une des tendances du moment chez moi .. je ne m'en lasse pas !

Mignardises orange-chocolat

J'ai utilisé ici des mini raviers de 5 cm de diamètre

Ingrédients:( pour 12 mignardises )

Pour la créme d'orange:

-2 oranges (10 cl de jus +le zeste d'une ),
- 1 CàS rase de maïzéna,
-1 CàS de sucre,
-2 cà S de créme liquide (3 % de Mg),
-5 cl d'eau.

Pour le craquant de chocolat aux graines de sésame:
60 g de chocolat,
2 C à s de sésame,
1/2 c à c d'huile de sésame ou autre (attention car l'huile d sésame est très très parfumée donc la parcimonie est de rigueur!!).
quelques zestes d'oranges (facultatif)

Mignardises orange-chocolat (1)

Préparation de la créme

Mettre le jus des deux oranges,l'eau, le zeste finement râpés d' une des oranges,
le sucre, la maïzéna dans une casserole à feux doux et mélanger jusqu'à ce que le
mélange épaississe.
Puis hors du feu ajouter la crème.

remplir 12 raviers avec le mélange et laisser refroidir.

Préparation du craquant chocolat:

Puis faire fondre le chocolat, rajouter les 3/4 des graines de sésame et l' huile.
Mélanger et répartir sur les crèmes (aidez-vous du dos d'une cuillère).Verser en pluie
le reste des graines de sésame et éventuellement des zeste d' oranges .

Laisser le chocolat se figer au frais pour qu'il devienne craquant.

Mignardises orange-chocolat (2)

Mignardises orange-chocolat (3)

A votre tour de les découvrir ...

OYE, OYE J'en profite pour vous souhaiter à Tous et à Toutes un TRES JOYEUX NOëL !! en Francais mais aussi

En wallon: Djoyeus Noyè ! (Namur), Djoyeus Nowè ! (Charleroi); EN normand:Bouon Noué !; EN poitevin: Boune Nàu !; EN provençal: Bon Nouvè !; EN nissard: Bouòni Calena !; En savoyard: Bouna Shalande ! Bouna Tsalande !; En italien: Buon Natale !; En occitan: Bon Nadal !; EN catalan: Bon Nadal !; En portugais: Feliz Natal !; En génois: Bun Dênâ !; En breton :Nedeleg laouen !: En gallois: Nadolig Llawen !;En espagnol: Feliz Navidad !; En aragonais: Goyosa Nabidá !; En allemand: Fröhliche Weihnachten !; En grec moderne: καλ? Χριστο?γεννα !; En albanais: Gëzuar Krishtlindjet !; En anglais: Merry Christmas !; EN danois: Glædelig Jul !; EN norvégien: God Jul !; EN suédois: God Jul !; En islandais:gleðileg Jól !;En finnois: Hyvää Joulua !En arabe: Am mabrouk ! (Merci MANU); En Corse: Bon natal! ( Merci Gérard)...

Liste Non exhautive alors si vous en connaissez d'autres ... faîte moi signe je complèterais ....

A bientôt!


Tags : , , ,

Partager cet article

Repost 0

commentaires

aurélie 08/02/2010 16:04

cette creme d'orange a l'air délicieuse!est-ce que ce serait possible de la mettre en pot et de la conserver ainsi au frigo selon les besoins d'utilisation?merci!

mouni 05/01/2009 23:13

une mignardise pareille, tu devrais me loffrir ca a lair magnifiquement gouteux

KiKi 05/01/2009 09:41

très jolie présentation

Eliz 31/12/2008 09:10

3 saveurs que j'adore reunies ici!! top tip top!!A defaut de Joyeux Noel en retard, bon 31 a toi Alice!!!

L'alsacienne 29/12/2008 16:10

Pour compléter ta collection de voeux, avec un peu de retard "a scheni Wienachta"A bientôtCaroline

A propos - Contact - FB

Apropos1.png Facebook.png Twitter.png Rss.png English
A propos Facebook Twitter Rss español

                                                                                                   square-256-1182-89f5870351f508192360e37e204e1abe

 

 

Follow Me on Pinterest

Instagram

Recherche

✭✭ BIENVENUE ✭✭

Recevoir les recettes par Email ? inscrivez vous à la Newsletter - Merci de votre visite - A bientôt