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15 août 2008 5 15 /08 /août /2008 00:01

Les madeleines j'en réalise de temps en temps ...d' ailleurs au début du blog j'ai publié cette recette :

Madeleine amande orange et sa coque craquante au chocolat.

Très bonne mais sans l' ombre de bosses et des madeleines sans bosses sont t-elles vraiment des madeleines ?

Photo 186

je répondrai Oui !!

Néanmoins, dans les représentations collectives , les madeleines ont des bosses .... comme les araignées ont 8 pattes, les mouches volent, l' herbe est verte ...ect ... Les codes sociaux , les normes ,les valeurs ....

Eh oui ...Notre cerveau analyse formes, couleurs , texture... afin que le processus de reconnaissance s' active ...

il reconnaît certes plusieurs paramètres, caractéristiques,données ... lui faisant penser que ce gâteau ovale , strié en dessous est sûrement une madeleine Mais sans La bosse le doute subsiste...

ALORS ,Pour que plus personne ne vous pose la question :

EST CE QUE CE SONT DES MADELEINES ?

Voilà les astuces ( que j'ai glané sur différents sites comme Waiting for the sun & Ester Kitchen) pour avoir de belles bosses :

Photo 202

Recette de Madeleines aux épices et une pointe de fleur de sel

Pour environ une quinzaine de Madeleines

-120 G de farine,

-80 G de beurre ,

-2 oeufs,

-60 G de sucre complet(rapadura)

-1CC de levure (sans phosphates)

-1 bonne pincée de fleurs de sel,

-2 pincées de cannelle en poudre ,

-2 pincées de gingembre en poudre .

Préparation:

Fouettez les oeufs avec le sucre , ajouter en pluie la farine , la levure, ajouter le beure fondu refroidi puis le sel et les épices. Mélanger afin d' obtenir un mélange homogène.

Mettre la préparation au frais pendant 2 heures afin de créer le fameux Choc thermique !!

Le choc thermique : Laisser reposer la pâte 2 heures Au FRAIS ( au réfrigérateur , pas au frais sur votre plan de travail ), une fois les 2 heures écoulées préchauffer votre four à 240° , lorsqu' il est bien chaud enfournez votre plaque à madeleines . C'est le choc thermique entre la pâte froide et la chaleur du four qui permettre à vos madeleines de gonfler.

Au niveau de la cuisson: Surveillez les afin qu' elles ne brûlent pas , en plus vous aurez le plaisir de voir la formation des bosses ... Puis ,lorsqu' elles sont enfin bien dodues baissez votre four à 180 ° et poursuivez la cuisson . Environ 8 à 12 minutes au total selon la taille des empreintes de vos moules. Le mieux c'est de garder un oeil dessus ... est d' ajuster la cuisson selon leur coloration.

Photo 175

Voilà en tout cas j'ai suivie ces indications à la lettre et j'ai pu déguster de bonne madeleines bien dodues , légèrement parfumées aux épices soulignées d'une pointe de fleurs de sel .

L' utilisation du sucre complet permet d' obtenir une jolie couleur ambrée , dorée .... et une saveur caramélisée incomparable !!!

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commentaires

virginie34 09/09/2008 18:58

effectivement ces madeleines sont bien dodues!!j'en ai justement préparé la smaine dernière et comme je n'ai vu aucune bosse à l'horizon je me demandai comment il fallait faire. Tu viens de répondre à ma question!

Chloé 08/09/2008 21:10

ca y est j'ai compris le secret des madeleines, merci pour ce t"ruc" tres intéressant!

Karine 02/09/2008 22:48

Mon p'tit bout de chou a découvert les madeleines pendant les vacances, et ta recette m'a fait me rappeler que je me suis dit qu'il fallait que je m'achète des moules à madeleines pour lui en faire du coup. Et pourquoi pas en profiter pour tester ta recette aussi ? Quelle bonne idée )

Ciorane 26/08/2008 09:07

Merci de partager avec nous ces astuces de préparation pour obtenir, peut-être, d'aussi belles madeleines que les tiennes.

Aud39 24/08/2008 21:19

Je te pique ta recette et la teste au plus vite car j'ai enfin eu un moule à madeleines pour mon anniv ! En plus avec de la cannelle et du Rapadura, huum !

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