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3 avril 2012 2 03 /04 /avril /2012 22:58

 

Voici une recette de Gnocchi  « maison » - Mes  tout premiers  - à la patate douce et pomme de terre - servie  avec une sauce façon béchamel aillée agrémenté de roquette –

  GNOCCHI maison PATATE DOUCE

Les « gnocchi » sont d’origine italienne à la base, mais ils ont fait le tour du monde et se déclinent en une multitude de variétés :

 

- à la romaine -> à base de semoule de blé et de lait,

- à la parisienne -> à base de pâte à choux sauce béchamel ;

- à l’italienne ou  à la bolognaise -> à base de purée de pommes de terre, farine et œuf

...

 

Ces derniers, à base de pommes de terre sont les plus connus et les plus dégustés – ils peuvent également se faire sans œuf comme dans cette recette largement inspirée de celle de Loukoum du Blog Beau à la Louche -

 

Préparation : 1h 30


Cuisson : 5 mn pour les gnocchi et 10 mn pour la béchamel

Pour 3/4 personnes


Ingrédients  pour les Gnocchis


- 300 G de patates douce épluchée,

- 100 G de pomme de terre épluchée,

- +ou- 150 Gr de farine de blé semi complète bio,
- sel , poivre et épices,


Sauce béchamel aillée à la roquette :


- 20 cl de lait,

- 1 bel éclat d’une gousse d’ail,

- 1 CS d’huile d’olive,

- 1 grosse cuillère à soupe de farine,

- 2 poignées de roquette,

- Sel, poivre.

 

Pour le service

 

- 3/4 CS de copeaux de parmesan,

- de la roquette



GNOCCHI maison PATATE DOUCE
 

 

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre à cuire dans une grande casserole d’eau salée – entre 20 et 30 minutes - selon la taille de vos morceaux –

 

Pendant ce temps, préparer la béchamel :

   

Dans une petite casserole, faite chauffer  sur feu vif la cuillère d’huile d’olive et l’ail écrasé qui ne doit  pas coloré. Jeter en pluie la farine et mélanger à l’aide d’un fouet – ajouter en une seule fois le lait et remuer assez vivement - saler , poivrer – Une fois le mélange homogène, baisser le feu et remuer constamment jusqu'à épaississement – éteindre le feu et réserver  à température ambiante -

Une fois les pommes de terre cuites,  les égoutter et les écraser (à l’aide d’une fourchette, d’un moulin à légumes ou d’un presse purée manuel ou mécanique ), pour obtenir une purée assez  ferme et compacte -  Assaisonner avec sel, poivre et des épices de votre choix ( pour ma part un mélange ….)

 

-> N’hésitez pas a gouter et rectifier pour avoir une purée très parfumée, c’est ce qui donnera la saveur aux futurs gnocchi -

 

Ajouter à la purée chaude ( + ou - )100 grammes de Farine et mélanger vivement – Vous allez avoir un pâte plus compacte et légèrement collante –

 

Fariner largement votre plan de travail, prendre une grosse cuillère de pâte et façonner un boudin long et fin – la pâte doit être souple et non collante – Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte –

A l’aide d’un ciseau ( ou d’un couteau ) , couper des tronçons de 2 cm environ , marquer les avec le dos d’une fourchette pour faire des stries et déposer les sur un torchon bien propre et fariné si besoin -

Faites chauffer une grande casserole remplies d’eau salée – Lorsque l’eau est a ébullition, plonger délicatement les gnocchis , ils vont rester au fond quelques minutes puis remonter -  poursuivre la cuisson 1 mm et les retirer délicatement à l’aide d’un écumoire et les déposer sur un plat - 

 

Faite réchauffer la béchamel sur feu doux quelques minutes, puis ajouter hors du feu la roquette mixée ou hachée –

 

Verser sur les gnocchis chauds, parsemer de copeau de parmesan et avec quelques brins de roquette –

GNOCCHI maison PATATE DOUCE

 

Servir de suite –

 

Note 1 : Pour ma part, je les ai servis avec du haddock fumé simplement poché dans du lait-

Note 2 : Au final, ce n’est pas aussi compliqué  que je pensais – cela, demande un peu de temps et d’organisation – comme pour la  pâtisserie  

 

Verdict : Résultat  très satisfaisant, les gnocchi étaient doux, fondants  et bien parfumés – Ils ont plu à l’ensemble de la tablée –

 

 ♣ Bonne dégustation  ♣



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Published by Avocat & Chocolat - dans °Plats complets°
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commentaires

Laurie de Craquez SC 16/11/2012 19:30

Très jolie assiette... qui donne envie! :)

philo 21/05/2012 08:37

Pour tes premiers gnocchi tu nous fais une version bien originale qui me plait bien

Le Roy 20/04/2012 23:36

rohhhh là là je t'aimede plus en plus

Cali 11/04/2012 23:39

Depuis le temps que je me dis qu'il faut que je teste les gnocchis homemade ........... ta recette fait office de piqûre de rappel !

Cécile et Thaïs 11/04/2012 16:47

Ca a l'air plutôt bon des gnocchis maison, je n'ai jamais osé essayé mais même si ça a l'air long ça doit valoir le coup comparé à ceux sous vide des supermarchés ^^Surtout avec cette petite sauce
ça donne vraiment envie.
Thaïs

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